Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

15 минут до конца...

Сегодня понедельник, а значит, время для вдохновляющих историй.
Идея этих постов такова, чтобы показать, что безвыходных ситуаций не бывает, а любая сложность решается - главное, не терять голову и самообладание. Сколько же раз эти качества меня спасали.

Часть моей жизни связана с водой. Так уж получилось, что как только я стала держаться на воде - то заплывы в озере, а потом и в любом водоеме стали моей фишкой в любом путешествии. Друзья не дадут соврать, что всюду, где я вижу водоем - в любую погоду я стремлюсь запрыгнуть в него. Пусть это будет холодный фьорд или теплое море (впрочем, это было всего лишь однажды), или пруд, или озеро в октябре. Совершенно не важно - главное поплавать. Факт умения плавать очень важен для всех, кто когда-либо окажется в одной из описанных мной ситуаций. (Лучше бы и не оказывались, но жизнь такая жизнь). А их на сегодня три, все они очень похожи и все связаны с водой. Подобное может случиться с каждым - главное...

Collapse )



Подписывайтесь на мой Instagram.

Добавляйте мой журнал в друзья, чтобы быть в курсе интересных событий.

Жмите кнопки, чтобы поделиться красотой и полезностью с друзьями.


promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…

Солнца больше не будет


Еще несколько недель над частью земного шара будет властвовать полярная ночь. Во многих регионах России просыпаться по условным утрам нет желания. На работу ехать - ночь, с работы возвращаться - ночь. Лишь на пару часов что-то похожее на сумеречный день мелькнет за окнами. Тотальное желание спать как медведь, закрыть в своей берлоге и не вылазить. Но нет. Утро начинается с телефонного звонка: "Оксана, доброе утро! Будьте любезны...". Ура, наконец-то! Соседи научились читать буквы и теперь знают меня по имени! Уже свет в темном царстве! Приятно, когда утро начинается с твоего имени, произнесенного вежливым человеком.

На завтрак внезапно любимая овсянка. Да, благодаря норвежской экспедиции я начала есть овсянку.  Здоровое и правильное питание особенно зимой так необходимо. Сухофрукты и мед полагаются к завтраку. Вместо душа хочется выбежать на улицу и нырнуть в сугроб, глядя на календарь. Но за окном кроме грязной лужи нырять особо некуда, поэтому душ. Внезапно развивается способность видеть в темноте не хуже кошки, и понимаешь, что человек прекрасное существо особенно когда спит зубами к стенке Но солнца хочется.  В Сибири в моем детстве зима - мороз и солнце. Много искрящегося снега. Но сейчас там тоже мгла. До весны солнце можно и не ждать.

И пока остается созерцать фотографии. Бодрого утра, друзья!

Фото из горного парка Рускеала.

Вокруг мраморного карьера в Карелии

Каждое путешествие на север для меня восхищение. Ктто зиму не любит - тот просто не видел красивые пейзажи. В Карелии и Гоном парке Рускеала они захватывающие. Вы можете целый день прогуливаться, дышать свежим воздухом, медитировать на красоту и отдыхать от всего. На мраморном карьере раньше я не была, тем более зимой. Многие говорили, что он великолепен, но меня уже сложно чем-то удивить. Однако, ради природы, холода и фотосъемки я туда и отправилась .И не прогадала.

Я уже писала о том, как добраться до Мраморного карьера Рускеала, показывала Рускеальские водопады и дорогие Карелии.

Collapse )

Большой мраморный карьер Рускеала

Во время путешествия в Рускеала нам очень сильно повезло. Уже зимнее солнце вышло на несколько минут. Снег припорошил камни. Движения воды в карьере не наблюдалось. Тишина и нежная радость. Вот что было в том дивном месте. На мраморный карьер Рускеала можно посмотреть с нескольких точек - безопасных площадок на краю пропасти. С каждого ракурса карьер открывается новыми деталями. Здесь мы видим его западную стену. Кстати, высота её составляет больше 30 метров. Однако видна нам только верхняя четверть. Под водой скрыты гроты, а на дне находится техника мрамородобытчиков.

Collapse )

Из 13 кадров сложилась панорама мраморного карьера Рускеала.




Фотографиям и поездке помогли состояться:
компания Колмас-Карелия,
сотрудники Горного парка "Рускеала",
компания Nikon и лично Рустам kotaff,
Фотоцентр Foto-ONE
РГО в лице Антона Юшко.

Дороги Карелии

В Карелии прекрасно все. Куда ни глянь после бетонных джунглей - всюду красота. Дороги карельские - словно пьяный финн проложил. Повороты на 270 градусов на спуске с горок, внезапные изгибы. Хорошо, что трасса не оживленная. Едут, конечно, но не как по Скандинавии сумасшедшие фуры и бешеные русские скачут в Финку.



Collapse )

Рускеальские водопады

Совсем скоро я перестану показывать вам только фотографии и расскажу про замечательное место в Карелии, о котором кто-то слышал, но не видел, кто-то видел, но только летом, а кто-то вообще ничего не знает.

Туда стоит отправиться и провести несколько дней. Выходных однозначно мало, учитывая, сколько всего интересного вокруг. А если взять еще и словоохотливого краеведа - то не путешествие поулчится, а сказка. Тем более, в виду повышения стоимости евро по отношению к рублю в Карелию скататься будет значительно дешевле, чем на территорию современной Финляндии. Всего-то каких-то 10 км от границы - но супер-красиво и не так дорого.

А пока Карельские водопады с золотистой водой.





Фотографиям и поездке помогли состояться:
компания Колмас-Карелия,
сотрудники Горного парка "Рускеала",
компания Nikon и лично Рустам kotaff,
Фотоцентр Foto-ONE
РГО в лице Антона Юшко.

Типичное норвежское утро

Аромат рыбы, скалистые горы, много зелени, непременно вода, лодочки на озере или во фьорде и чистый - чистый воздух. Да и вообще ощущение, что все какое-то невероятно нежное, приятное, натуральное. Трава некрашенная, воздух не ароматизирован, барашки не из пробирки и накормлены дикоросами. И вот среди всего этого органично живут в Норвегии люди. Живут конечно со своими проблемами и историями, но из России кажется, что у них счастливая беззаботная жизнь, в которую с удовольствием окунаешься на неделю, десять дней, лишь бы пожить в этом роскошном природном спокойствии.

Доброго дня вам!


Бодроутреннее


Нет ничего прекраснее, чем дорога, уходящая вдаль. Что за поворотом? Неизвестно. Что будет через пару километров? Неизвестно. От того и интереснее по ней двигаться. Особенно, если впереди выходные дни и есть о чем подумать.

Неизвестных вам дорог, интересных, захватывающих. А главное - приятных!
С наступающими выходными.

А снимок сделан в местейчке Reine на Лофотенских островах в Норвегии.

Что помогает выживать в сложных ситуациях

Обещала как-то по понедельникам публиковать вдохновляющие посты о том, какие сложные ситуации были у меня в жизни, и как я их успешно преодолевала. Первый пост как я оказалась в Москве без денег, жилья, работы и мужчины.

Одна из самых психологически сложных ситуаций произошла много лет назад, когда я водила группы по Горному Алтаю. Про укрощение строптивых туристов можно написать отдельный пост. А сейчас расскажу про горных духов и личную безопасность.
Пришли мы с группой на Шавлинские озера. Почти все устали, потерли ноги и решили на следующий день никуда не ходить. Но нашлись двое отважных, которые вместе с моей помощницей и мной отправились на дальнее озеро, чтобы посмотреть Мечту, Красавицу и Сказку - три красивые вершины Северо-Чуйского хребта.

Путь к дальнему озеру проходил сначала лесной тропой, а потом по курумнику - нагромождению каменных глыб, некогда скатившихся со склонов гор после землетрясения. Прыгаешь как коза по камням, просчитывая на три шага вперед куда же можно ступить ногой. Камни разные по величине. Некоторые больше моего среднего девочкового роста. Как всегда я фотограф и как всегда отстала от путешественников. К тому времени у меня уже был опыт общения с горами, местными духами, да и внутренний компас работал хорошо. И вот впереди озеро. Но по какому берегу пошли ребята? Мне больше понравился правый, туда и поскакала по камням. И только когда прошла уже четверть пути вдоль озера увидела их на противоположном берегу. Ну и ладно. Пусть еда на перекус вся у них - встретимся в лесочке, когда каждый из нас обойдет ровно половину озера. Бодренько прыгаю по камням, по пути шаманю - раздвигаю тучи на небе, чтобы осветило солнце три вершины. Пока что Шавла мне благоволит. Солнце вышло, кадры сделала, подхожу к лесочку. Ребят в ярких куртках было хорошо видно всю дорогу. А у лесочка куда-то пропали. Зашла я в эти три сосны. походила-побродила, покричала-повыглядывала из-за кустов - нет ребят. Вообще никого нет: ни зверя, ни человека.

Пока прогуливалась нашла несколько туристических стоянок с вырезанными из дерева фигурами горных духов. Оценила творчество и места для поклонения. И вот стою я среди деревьев совершенно одна, мобильная связь не ловит, и что же делать - возвращаться в лагерь или оставаться здесь. А тем временем облака превращаются в тучи. Спрашиваю Шавлу, что мне делать. И она отвечает мне шелестом листьев, дескать возвращайся в лагерь. Под ногами четкая тропинка, встала и пошла. И вот уже я на берегу, но меня окликают по имени. Оборачиваюсь  - вижу ребята вышли из лесочка. Иду к ним, оказывается они ходили еще к водопаду. Мы присели на бревна, пообедали и договорились, что каждый завершит свой обход вокруг озера. Тропинка хорошая, понятная, сказали мне ребята. И я опять вошла в волшебный лес.

И тут внезапно кто-то хватает меня за коленку.Collapse )

Гейрангер и холостяк

В заключительный день норвежского блогтура мы отправились знакомиться с фьордом Гейрангер, который считается чуть ли не самым красивым в Норвегии и за её пределами. Зеленые воды, высокие скалы добавляют колорита. Нас облачили в гидрокостюмы (хотя, вот, если честно, не считаю это важной необходимостью), погрузились в риб - резиновую лодку с жестким дном и помчали по холодной и красивой воде.

Collapse )