oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Росомаха захватила умы путешественников

В праздничные выходные, когда Москву завалило снегом, клуб путешественников «Русские Экспедиции» занимался просвещением.
Последний зимний мастер-класс по travel-журналистике по многочисленным просьбам любителей путешествий состоялся в столице. А 28 февраля в Санкт-Петербурге пройдет семинар по travel-проектированию.
Мероприятие прошло очень бодренько под звуки классической музыки (кто не знает - знайте, классика улучшает мозговую деятельность) в приятном кафе-булочной Le Pain Quotidien.





Уже который раз аудитория наших мастер-классов по журналистике собирается исключительно женская. То ли мужчины предпочитают активно путешествовать на выходных, то ли считают, что написать нескучно о путешествиях они и так смогут.
Ученицы подобрались очень заинтересованные, что само по себе уже приятно. Да к тому же талантливые. Что приятно вдвойне.
У нас разгорались дискуссии, активно шли обсуждения, поток вопросов не иссякал. Участницы оказались опытными путешественниками и всячески старались удовлетворить свое любопытство.
Жанры travel-журналистики и способы организации текста, характеристики travel-журналиста и художественные приемы и выразительные средства в тексте, секреты сбора уникальной информации в путешествиях и советы по публикации материалов в печатных и Интернет-изданиях. Все это мы обсудили, а участники постарались усвоить.









В качестве тренировки на этот раз мы анализировали репортаж из Финляндии про росомах. Все участники, прочитав увлекательный материал, включились в обсуждение. Они вместе с автором побывали в засаде, ожидая росомаху, наблюдали за ней и узнали много нового о жизни росомах, фотографов и видеооператоров. Вот что значит создать замечательный текст. Респект Кате Триппель, редактору журнала GEO.







А классическая музыка и правда способствует мозговой активности. Тексты, которые ребята попытались написать во второй день мастер-класса, откровенно меня порадовали. Интересные темы, живой язык, новые подробности о странах. Как эстонцы относятся к русским, почему итальянские полицейские переходят дороги не по «зебре» и лазят по заборам. Стоит ли прислушиваться к советам путеводителей и летать самолетом или путешествовать по Мьянме на автомобиле, и как живут в зачарованной деревеньке в Свердловской области, пострадавшей от радиации.
Правда проблема логики и раскрытия темы как всегда остается актуальной. Зато есть над чем работать.









С середины марта мастер-классы по travel-журналистике и travel-фотографии будут проводиться в Сибири – в Красноярске, Новосибирске и Барнауле. Следите за новостями на сайте клуба путешественников «Русские Экспедиции».

А следующей темой нашей образовательной программы в сфере travel станет проектная деятельность. Как разработать увлекательный travel-проект, найти единомышленников, партнеров и как его реализовать. Семинар по travel-проектированию состоится 28 февраля в 12.00 в Санкт-Петербурге. Адрес: Набережная Робеспьера, 14.
Ведущая семинара Оксана Юркова, разработчик успешных PR-проектов в социальной, деловой и travel-сфере. Записывайтесь на семинар по телефону 8 905 274 55 55.


Стоимость участия 650 рублей. Для членов клуба путешественников "Русские Экспедиции" стоимость участия 300 рублей.





Tags: travel-журналистика, travel-проекты, Барнаул, Красноярск, Новосибирск, Русские Экспедиции, мастер-класс
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments