oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Удовольствие сейчас или долгосрочные отношения

Вы что предпочитаете сиюминутное удовольствие или весьма продолжительные отношения?  Вдвоем или втроем? 
Хореограф и танцоры театра танца "Вереск", на чей пластический спектакль я попала в Барнауле,  исследовали бесконечную тему "мужчины и женщины". 



- Идите по деревяшечкам, это направляющие. Мы специально их для вас положили, - говорит хореограф-постановщик спектакля Ольга Вернигора. По совместительству мой преподаватель по балету в детстве. 





Я люблю пластические спектакли. Несколько раз ходила на её "Два мира" в Алтайском театре Драмы. Потом на почивший ныне театр "Человек"... Терпеть не могу когда артисты говорят, делают на сцене какие-то глупости - для меня когда народ сидит якобы в столовой и пьет чай -и читает монологи-диалоги или закатывает истерики в спальне не шоу. Последний спектакль мной посещенный в театре Комиссаржевской даже не помню о чем было - спали мирно с подружкой... До того нудно. 

А вот пластические спектакли - это другое. Телом человек всегда скажет гораздо больше чем голосом и интонацией... И не отвлекаешься на разговоры. Здесь правда танцоры говорили, что уже ново для пластического спектакля. Но это были короткие фразы или монологи. Получилось интересно. 






Перед спектаклем в галерее SOL' устраивали перформансы участники спектакля, 






а скульптор Александр Маркин вырезал из пенопласта портрет  нимфы. 



Сцена - пластины ДВП. реквизит - два куба, коврик, пустые бутылки из-под воды и 5 яблок.

Молодой человек и четыре девушки рассказывают телами истории любви и отношений. Свои истории.  Спектакль основан на личном опыте каждого участника. Меняются артисты - меняются истории - меняется постановка. 




- "Почему я надела это платье?"
- "Втроем же лучше чем вдвоем. Давай пригласим еще одну девушку".
- "Идеальной любви нет. Иначе было бы скучно жить".







Любовь для каждого своя - странная, непредсказуемая. 
Проблема в том, что мы живем сегодняшним днем и привыкли получать удовольствие здесь и сейчас, менять партнеров, бросать, предавать - ради сиюминутного удовольствия с другим. А потом задаемся вопросом - Почему со мной так поступают? Почему не ценят меня? Почему любимый человек относится ко мне как к тряпке, ноги вытирает? 





Либретто нет. Каждую новеллу каждый зритель читает по-своему. 

Прекрасная хореография, кажется порой, что весь танец - сплошная импровизация. Танцоры - не актеры, а живые герои здесь и сейчас проживают моменты своих отношений, легко взаимодействуют друг с другом и со зрителями. Маленькое пространство всех сближает. Таково современное искусство. 

Я привела на спектакль маму - галерея ей не понравилась. Современное искусство своеобразное - но вот танец ей был хорошо понятен. Однако такие танцы до сих пор не ясны краевой администрации. Никакой поддержки коллективу профессионалов не оказывают - и ребята уходят за куском хлеба на сторону. В итоге кто будет танцевать? Будут ли следующие спектакли? Ольга Вернигора всегда полна свежих идей, её воспитанники - тоже. Спектакль их совместное творчество. Вот только в городе, где дома красят в ярко желтый и розовый цвета, где растут торговые центры, а отечественных машин на дорогах не найти, средств на танцевальное искусство нет. Билет на спектакль стоил 150 рублей - это видимо отошло в галерею. На месте артистов можно было бы пустить и шапку в продолжении перформансов - накидали бы на нормальный ужин всей труппе. Вот только зрителями на 90% были такие же как и они студенты и вчерашние выпускники, не особо платежеспособная аудитория.



Были в спектакле интересные находки - пустые бутылки из под воды, которыми артисты задавали ритм



и пять зеленых яблок. Свои яблоки девушки съели прямо на сцене, а последнее осталось...   



Вот и думай зритель, при чем здесь яблоко и как оно это удовольствие сейчас? Лично мне нравится жить не напрягаясь и получать удовольствие - но спектакль как раз о том, что бывает, если не стремиться к долговременным и надежным отношениям.  
И поэтому мне рекомендовано было выходить замуж. Но сама я пока это не считаю необходимым. 





Tags: Барнаул, отношения, спектакль, удовольствие
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments