oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Category:

Первая аптека на Алтае

В старинном особняке с мезонином на полках стоят разноформенные склянки, в некоторых странная жидкость. Поднимаюсь по лестнице и в мезонине в уютной комнатке у стен 20-литровые бутыли с разноцветным содержимым, на столе ступка с пестиком, в ней какие-то травки, рядом странный агрегат, напоминающий мясорубку, и фигура в белом халате – хозяин заведения, аптекарь. 

Для полного антуража не хватает летучих мышей, змеиных хвостов со связками мышей под потолком. Аптека 18 века на старинной улице Барнаула им. Ползунова. Это первая государственная аптека на Алтае, просуществовавшая почти полтора века. В начале 20 века на Алтае было всего 10 аптек – две в Барнауле.



Эта первая на Алтае аптека начала жизнь в 1752 году, а через 41 год архитектор Андрей Иванович Молчанов создал современное здание в стиле классицизма. А компания «Алтайский букет», специализирующаяся на производстве бальзамов, чаев и прочих полезных алтайских лекарственных средств, восстановила аптеку в облике 19 века.



Раньше в аптеке продавали не только лекарства, но и сладости, медицинские приборы и литературу, спирты, парфюмерию, соусы, косметику и даже фейерверки.  Но основное производство – различные мази, пилюли, препараты, растворы. Пациент приходил с рецептом в аптеку, провизор брал рецепт и назначал дату, к которой будет готов лекарство, в зависимости от наличия в лаборатории составных веществ. Через 3-7 дней пациент приходил  и получал стекляшку с лекарством, залитую сургучом и с обязательной сигнатурой – памяткой кто, когда по какому рецепту делал смесь. Для мазей сигнатуры были зеленые. Для спиртов белые.





Если лекарство приобреталось без рецепта – то это называлась «ручная продажа». Но вне зависимости была ли продажа ручной или иной все фиксировалось с помощью кассового аппарата.

Уже в 19 веке была реклама препаратов. К примеру, средство от гонореи. При этом кроме описания его свойств и эффекта были представлены благодарные отзывы вылечившихся пациентов со всей России.

В этой аптеке работали видные ученые. Эрик Густавович Лаксман (1737 – 1796) организовал аптекарский огородик рядом с аптекой. Вместе с Иваном Ползуновым работал на стекольном заводе и изготавливал  флаконы и пузырьки для лекарств.



Семен Иванович Шангин в 19 веке разбил первый в Сибири ботанический сад. В котором выращивалось более 400 растений для аптечных нужд. Ледебур Карл Христианович издал 4-х томник «Флора Алтая».

К началу 19 века в аптеке у провизора работали 3-4 ученика. Кто хотел – дальше учился фармакологии. Аптекарем в давние времена становились люди, которые разбирались в ботанике, химии, физике и медицине. Специальных учебных заведений сначала не было – поэтому учились у опытных провизоров. На аптекаре лежала большая ответственность за жизнь и здоровье пациента – тщательно отмеренные дозы компонентов взвешивались на весах, растирались в ступках, смешивались друг с другом и выкатывались ровные пилюли, которые потом покрывали порошком из мха, чтобы не слипались. По форме пилюль можно было судить о мастерстве и опыте фармацевта.  А готовились лекарства по специальным справочникам – фармакопиям, где были точные описания рецепта, дозировки снадобий. Болеть даже  в давние времена было весьма дорого. Лекарства стоили денег, причем не малых и не каждый мог себе их позволить.









Сегодня смотришь на эти склянки, ступки, бутыли, ампулы с остатками странных веществ и удивляешься – как фармацевт обеспечивал лекарствами не самый маленький населенный пункт – центр Алтая.  Большая часть музейных экспонатов найдена в здании, на чердаке.  Музей открыт для посетителей 3 месяца. Недавно в каменном здании обнаружили  и расчищают подвал, где также хранились аптекарские богатства. Через несколько месяцев и его будут показывать гостям.

Могу на заказ привезти каких-нить алтайских бальзамчиков полезных или масел. Пишите - кому надо.




Tags: Алтай, Барнаул, подарки
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments