oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Categories:

Мутновский вулкан

Вот добралась и до Мутновского вулкана. 
Геологическая постройка невысокая чуть больше 2 километров. Шли мы к ней пешком от Дачных источников, где разбили лагерь. Шли самостоятельно без гида - собственный горный опыт дает о себе знать - а в нашей команде после экспедиции на Командорские острова осталась пара альпинистов-скалолазов. В лагере к нам примкнули две пары без особого горного опыта и мы всемером совершили знакомство с вулканом. 





Дорога, хоть и затяжная - но приятная своими видами. 



Вдали виднелся вулкан Опала. Очень похожий на Вилючинский. Собственно на обратном пути мы встретили гида с иностранной группой туристов и спросили что за вулкан - он уверенно ответил "Вилючинский". Мы поняли, какие здесь гиды... 





Несколько часов пересеченной местности, снежников,



подъемов, спусков и мы в ущелье - входе в кратер. У Мутновского два кратера и в оба мы заглянули. 





Снег и пар здесь соседи.  Чем ближе к кратеру - тем сильнее пахнет серой. 





Снежничек завален мелкими камушками,которые постоянно сыпятся со склонов. 





Пейзажи, которые нам открылись - невероятны. То ли на другую планету прилетели - то ли спим... 







Мутновский курится - точнее здесь идет фумарольная активность. Сернистые газы выходят на поверхность, пар под давлением со свистом вылетает из недр земли. 



Все желтое от серы. 



Ничего живого здесь нет. Не слышно криков птиц. не видно даже былинки тоненькой. Поэтому огрызок перца, который мы нашли, очень оживлял местность.
 



По дороге ко второму кратеру мы перебрались через грязевой ручей и стали подниматься по склону. Внизу - как будто озерцо застывшее и припорошенное снегом. 



Тропа шла по сыпхе. очень мелкой и оттого противной. Как горные козлы мы осторожно и быстро передвигались по траверзу склона, а последние несколько метров до края кратера шли по перильной веревке. 



Малый кратер также активно фумаролил. 



В Мутновском мы провели несколько часов, хорошо надышались парами и пора было возвращаться... 
Конечно любоваться такими красотами можно бесконечно - разлегся на камне - и смотри. Вот только аромат - как у черта в логове.



В нескольких километрах от мутновского нас ждали склоны Горелого - но на следующий день лагерь накрыл туман и бус. Горелый так и остался непосезенным. 




Tags: Камчатка, вулкан
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments