oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Categories:

Вилючинские источники. Камчатка

Продолжаю знакомить вас с прелестями Камчатки. У нас было всего несколько дней. Хотелось и увидеть многое, и отдохнуть от экспедиции на Командоры. Добрый местный житель повез нас знакомиться с окрестностями. Конечным пунктом выбрали Мутновку, но до неё заехали на Вилючинские источники. 





Вилючинский вулкан суровый. Каждый год с его склонов сходит примерно столько же кубокилометров снега, сколько на всем Кавказе. Единственная дорога, связывающая столицу Камчатки с Мутновкой проходит в нескольких километрах от подножия Вилючинского. И зимой водители подъезжая к самому опасному участку останавливаются, оценивают обстановку на склонах и вдавив педаль газа в пол стараются пролететь опасный участок. Лавины почти каждый год засыпают дорогу. Сносят линии электропередач. Беда в том, что лавина достигает дороги за 3 минуты, а проехать этот участок можно только за 5 минут... 

Но все же вулкан красив. Да и дорога, петляющая между холмов вызывает восхищение. 



Кругом растет тундровый кедрач. 



А вот где-то среди этих холмов находятся Вилючинские термальные источники. 



Дело идет к полудню. а туман не желает убираться в океан. 



Попетляв по колеям наш внедорожник припарковался у крутого серпантина. Дальше мы пошли пешком, изредка встречая растянувшихся туристов и разглядывая следы животных. Спуск прошел бодро и мы зашли на территорию спортивно-экологического клуба "Алней". 





Дальше путь проходил по кустам, через архаичные мостики над ледяными водными потоками. Держаться надо всем, чем только можно за все, что попадется. 





А дальше были те самые источники. Где-то огороженные - где-то обычные грязные лужи. В каждом своя температура раствора солей и микроэлементов. Где-то можно полежать, а где-то обвариться. 



На базе можно и жить. и купаться в источниках, и гулять по горам. А зимой здесь есть трассы для фрирайда. Для заброски используют старенькую "вертушку". 





Подъем к автомобилю занял минут 30. По жаре, без воды, по крутому склону с колеей мы выбрались наверх. Захотелось еще раз искупаться - правда в проточных ручьях - а они остались внизу. Бодрящие, со вкусно и прозрачной водой они конечно манили - но подниматься потом  - некоторое испытание для засидевшихся на яхте. 
Следующим пунктом была Мутновка, но об этом в другой раз. 

Вилючинский напоследок. 






Tags: Камчатка, вулкан
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments