oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Category:

Долина гейзеров. Малая.

Оставалась у нас неделя на Камчатке после экспедиции  на Командорские острова. Куда отправиться? Штурмовать Авачу? А потом? В итоге все с заброской сложилось удачно, что местный житель доставил нас на Мутновку. Зона очень активная - везде из-под земли то пар, то кипяток выходит. Местечко называют Малой долиной гейзеров. Говорят, по красоте, даже превосходит Большую. Мне сравнивать не с чем. Но, начитавшись книг, мне эта часть Камчатки не показалась какой-то сверхъестественной. То ли устала, то ли и правда все обычно. Так ли это - смотрите сами. Кстати. остановиться там можно на несколько дней в единственной гостинице-шайбе. А самые подвинутые живут прямо в палатках.





Спустившись со склона видишь уже клубы пара - значит верное направление.  По ложбинке течет речка. Не кипяток. но пить из не нельзя. Козленочком станешь. Серы много, отравишься. 



За спиной остается гостиница, теперь уже на вершине холма. 



Многочисленные туристы протоптали козьи тропы. Поэтому не смотря на крутые склоны дойти до долины можно легко. При нас туда доходили даже 75-летние старики. Правда с боевой горной многолетней подготовкой за плечами. 

Район Мутновка (там же находится мутновская геотермальная электростанция, о ней позднее расскажу, а также вулкан Мутновский - вскоре покажу, в следующих постах) известен своей повышенной термальной активностью. Здесь на каждом шагу фумаролы - очаги  пара из недр земли, горячие источники, часть из которых, могут быть лечебными. Особенно осторожно нужно ходить по малой долине гейзеров. Только по тропам. Неоднократно сотрудники ГеоТЭС вызывали спасателей для обварившихся туристов-неудачников. Местные жители в выходные дни готовят обед прямо на выходах пара. Яйца вкрутую варятся быстро и надежно. 



Здесь райский ад. Снег, кипяток, зелень --  все существует гармонично.





Здесь все парит, бурлит и выделяет многочисленные минералы и соли. 







Считается, что воздежание в термальных ваннах, обмазывание глиной оказывает невероятную пользу организму. Возможно и так - но только определенному организму и при определенных дисфункциях. Но народ дружно мажется грязью, отмокает в купелях, где жидкость  успевает остыть немного. Это местный курорт. 



Больших гейзеров здесь нет. Мелкие фонтанчики - то и дело добавляют колорот и без того расписанному яркими красками пейзажу. 





Пахнет здесь очень резко. Через какое-то время принюхиваешься, а еще через полчаса начинает болеть голова.  Поэтому самое время уйти в соседнюю долину, где много зелени, можно поставить палатку и предаться наслаждению от единения с природой. 








Tags: Камчатка, мутновка
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments