?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Голубые озера Камчатки

Вернувшись с Командорских островов мы себе не дали ни дня отдыха, а сразу же на следующее утро отправились на Голубые озера, благо они были минутах в 10 езды от Елизово, а Елизово - в получасе от так называемого центра Петропавловска-Камчатского, где мы остановились. 
Тропа на озера начинается от горы Морозная, где отличная горнолыжная база на Камчатке с прокатным снраяжением, подъемниками и снеговыми пушками. 15 километров через лес, плавный набор высоты в 600 метров и вот они - Голубые озера. 





Когда мы ступили на тропу, то нервно шутили, много и громко говорили - пытались отпугнуть возможных медведей, которых на Камчатке, как говорится, пруд пруди. Однако... 
 - Если вы увидите здесь медведя - дайте мне знать. Это большая удача, - сказал нам гидролог, который уже почти 30 лет живет на берегу горной речки в избушке. Занимется замерами и знает все вокруг. 



- Раньше много было медведей. даже почти ручные уже были. Машка, к примеру, молодая, незлобная была. Но вот пришли однажды туристы, поселились у меня в гостевом домике, а Машка пришла - пообщаться захотела. Хрясть-хрясть когтями по стене - туристы и струсили. Вызвали человека с ружьем - Машку и пристрелили. А ей-то всего и надо было, что сгущенки или какой-то еще еды. 
Пока вскипал чайник, мы слушали местные были.





Пару лет назад у браконьеров нашли несколько мешков с медвежьими лапами. Говорят, китайцы из когтей делают мужское снадобье для силы. Очень уж ценятся у них медвежьи когти. Истребили много медведей. Теперь можно ходить здесь спокойно. Жаль, конечно, косолапых. Так и совсем всех выбьют. 

А мы после раннего обеда пошли продираться через кусты и высокие травы. Маршрут к Голубым озерам был популярен еще с советских времен. На крутых обрывах сооружены деревянные лесенки, на поляне - домики без окон, туалет. А среди деревьев остатки некогда современных гидро- и метеорологих приборов. 







Дорога много раз пересекала ручьи и горные речушки. Холодные, быстрые  с чистейшей водой. По ущелью река Половинка, вытекающая из Голубых озер, то тут - то там образовывала водопады.



Говорят, что это красивейшие места. И правда, то снежник - в средине июля встретишь, то карабкаешься вдоль речки по скалистой узкой тропке, то цепляясь за корни деревьев спускаешься к ручью, то идешь утопая в зарослях цветущих растений. А когда подъем уже завершен - то тропинка бежит между северным кедровым стланником и низкорослой березкой, временами подкопанная прыткими евражками, которых слышишь - но не видишь. А если увидишь - то тут же потеряешь. И со всех сторон - сопки, сопки, сопки. 



Лично мне эта природа, за исключением низкорослых деревьев, напомнила Горный Алтай. Один в один. Горы. Леднички. Стремительные и чистые ручьи. Ничего сверхъестественного. Конечно же, посел Тибета, Алтая и Командор все остальное какое-то не цепляющее. 



Туристы на озера ходят толпами. Еще и от этого впечатление о месте не такие восторженные. Мне больше по душе забраться в такую глушь - где народа нет, никто не мешает тебе наслаждаться природой. Это все же какой-то интимный процесс. А тут... Хорошо еще, что тропа чистая. То ли убирают - то ли туристы здесь какие-то особенные. 

Озера - а их три, образуются из ледников. А голубизну им придает небо. Вода прозрачная, потому что очень холодная и чистая. Тот, кто продержится несколько минут - герой. Но люди купаются. 





Если смотреть на воду - чем не курорт, но её температура... 

Сразу вспомнились бирюзовые озера в районе Маашейского хребта на Алтае. Туда тоже путь занимает несколько  часов от Мажойского моста (который этим летом смыло). Правда там вода была действительно бирюзовой из-за особого химического состава. Здесь же цвет воды меняется в зависимости от того - что в ней отражается. 
Для неискушенных путешественников Голубые озера - хороший вариант провести день. Но как по мне - так лучше отправиться куда-нибудь еще за более сильными впечатлениями. 







Метки:

promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…

Комментарии

oksa_sun
12 сент, 2012 04:45 (UTC)
Re: А если он разобьётся?
Все живы) Глубина по пояс может быть

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com