?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Во второй части калевальского приключения со Skoda Octavia мы отправились на Северный полюс, побывали в жерле древнего вулкана, заехали в гости к деревянных дел мастеру, побывали в доме Композиторов… А день начался с того, что проснулись в усадьбе Оскара Ниссинена. Впрочем, заснули в предыдущий день в ней же, но из-за насыщенного графика и плотного ужина кроме как СПАТЬ вечером ничего не хотелось, и знакомство с усадьбой отложили до утра….


Фото Романа Останина

Большая усадьба с историческими постройками, деревянными коттеджами в финском стиле, огромной территорией, пляжем, бельчатником, орнитарием, церковью расположилась в местечке Ниэмелянхови на берегу Ладожского озера в 40 минутах езды на быстром катере до Валаама.
История Ладожской усадьбы интересна.

1.


2.


3.



Оскар Ниссинен получил образование в Хельсинки и по возвращению создал большое хозяйство, чтобы местные жители больше не голодали, как было во время его детства.

4.


В 1892 году он начал строить усадьбу, территория имения составляла 813 га и включала множество островов Ладоги. Здесь было большое хозяйство с коровами, лошадьми, птицей, элеватором, мастерскими. А потом стал первым председателем основанного в Финляндии в 1895 году Восточно-Карельского земледельческого общества. Хозяйкой имения стала красавица Вера Лисицына, происходившая из элиты Карелии, по отзывам отличалась добрым нравом и много занималась благотворительностью и отмечена наградой.

5.


Ниссинен отметил в «Современнике» своим особым занятием селекцию и в течение семи лет занимал пост председателя объединения селекционеров Восточной Финляндии. Он также долго работал в руководстве училища для фермеров в Куркийоки. У супругов родилось четверо детей, но род продолжил только один сын, который увлекался гидросамолетами. Остальные либо погибли в первую мировую войну, либо умерли от болезней.

6.


Хозяин имения владел собственным пароходом под названием «Суккела». Пароход осуществлял пассажирские перевозки Сортавала — Ниемелянсалми.

7.


8.


Имение Ниемеля являлось местом прохождения практики по сельскому хозяйству и животноводству. Популярным танцевальным местом как раз была усадьба Ниемелянхови. Сюда собирались многочисленные гости, и вечера. Французский учитель танцев, египетские ужины занимали и развлекали гостей. В усадьбу приезжали туристы по маршруту Лахденпохья - Сортавала, чтобы познакомиться со школой животноводов и маслоделов.

9.


Ниссинены были уважаемыми людьми и им посчастливилось захватить лучшие годы развития Карелии. Ушли они перед зимней войной. А усадьба разрушалась и ветшала. И только в 2014 году обновилась и стала вновь принимать гостей.

10.


11.


Сегодня здесь в бывшем телятнике разместились 2 конференц-зала на 30 и 60 человек, игровая площадка для боулинга, русский бильярд.

12.


13.


14.


15.


16.


Есть ресторан Ладога. В холле ресторана здесь стоит приплыыший по озеру рояль…. Инструмент Becker перевозили по Ладоге, да что-то с судном случилось. Затонуло. Что могли - местные жители спасли. И вот так рояль оказался в усадьбе, в деревне Ниэмелянхови, что рядом с Сортавала.

17.


В коттеджах на три спальни с кухней и гостиной удобно отдыхать с друзьями. Номера компактные, по-скандинавски минималистичные и уютные.

18.


19.


По усадьбе гостей с багажом довезут до коттеджа на электромобилях.

20.

Для детей есть большое помещение, где проводят мастер-классы, игры. Родители могут пойти рыбачить, загорать, а дети будут под присмотром педагогов. Еще и подарок родителям приготовят.

Есть коттеджи для маломобильных гостей. Есть коттеджи с саунами, грилями. Все – что нужно для настоящего отдыха на природе. Любителям активной жизни – палки скандинавские в руки и осматривать просторы, либо можно на роликах покататься или на велосипедах уехать по лесным дорожкам.

21.


22.

Я с утра совершила свою регулярную пробежку, повстречала много следов диких животных и зарядилась ладожской природой и солнцем. Так что выходные провести недалеко от Сортавала с комфортом очень даже приличное место.

Активный семейный отдых – бесплатный. В стоимость коттеджа входит игра в городки, петанк, настольный теннис, скандинавские палки, мячи, экотропа, пикники и экскурсия по усадьбе. Дополнительно можно приобрести посещение спа зоны, салона красоты, взять на прокат багги, лодки, колесные средства передвижения.

Официальный сайт усадьбы.

Исторические здания в ближайшее время будут отреставрированы и также будут использоваться для досуга гостей. Очень рекомендую прогулки по набережной.

23.


Расставаться с этим местом не хотелось,
24                                                                                                                                                             25.


26.


Но в Сортавала нас ждал сотрудник музея Северного Приладожья Игорь Борисов с рассказом о рунопевце Вяйнемёнене.
Именно у памятника - собирательного образа рунопевцев мы и встретились.

27.

Фото Романа Останина

К 100-летию со дня выхода из печати эпоса Калевала был установлен этот памятник в 1935 году на средства судьи Карла Густава Берга (1816—1896) и доход от проведения Всефинляндского песенного праздника, который состоялся в Сортавале в 1926 году. Портретное сходство героя с карельским рунопевцем Петри Шемейккой не случайно – именно он был одним лучших певцов и кантелистов, которые исполняли старинные фольклорные произведения. Композитор Сибелиус был восхищен его исполнением. Сам Петри был отличным охотником – именно поэтому стул, на котором он сидит, устелен медвежьей шкурой.

28.


В Сортавала немало интересных памятников, в первую очередь – архитектурных. Это и банковские здания, которые наваял великий Уно Ульберг – в этом году, кстати, 140 лет со дня его рождения. И старинная деревянная пожарная станция, и здание ратуши, где проводили балы – сейчас оно реставрируется. А об архитектуре Сортавала можно почитать вот здесь.

А потом мы поехали на Северный полюс. Ладожского озера. Есть и такое место, да.

29.

Фото Романа Останина

30.

Фото Романа Останина

ФОРМИРУЙ ЖЕЛАНИЯ ЧЁТКО - или получишь нечто иное. Давно хотела на Северный полюс. И считала, что он единственный. Ан - нет. Недавно завезли меня автомобили Skoda Octavia на Северный полюс, правда, Ладожского озера. Теперь придётся в желании Северного полюса указывать его геоположение по координатам.

31.


32.

Фото Романа Останина

Вот и вы не знали, что полюс так близко) но это ещё не всё. На фото, где стою я, и где стоят автомобили, 2 млрд лет назад было жерло Кирьявалахтинского вулкана (по имени залива озера). Длина вулкана 60-80 км, ширина 30-40 км, высота 2,5 км. Жил он 5 млн лет, извергал лаву и элементы таблицы Менделеева более 160 раз. Так образовались здесь яшмы, мрамор, сланцы. Солнце, ветер и движение земной коры вулкан разрушили. От него остались горы от посёлка Хелюля до южного берега Кирьявалахти. И от посёлка Харлу до озера Рюттюярви. А самый значительный фрагмент вулкана - гора Петсеваара 187 м над уровнем моря.

Кстати, в парке Ристиярви проходят экскурсии, где в том числе расскажут и про вулкан.

А экскурсионный проект Северный полюс Ладоги от учёного секретаря музея Северного Приладожья Игоря Борисова (по совместительству и нашего гида) недавно получил спецприз на этнофестивале Земля Калевала 2019.

Подробности про Вулкан и парк Ристиярви здесь

А вот и наш замечательный экипаж: Дима, Женя, Руслан и ваша покорная.

33.

Фото Романа Останина

А это ВСЯ наша экспедиция.

34.

Фото Романа Останина

В Кирьявалахтинском районе есть еще одна достопримечательность, мимо которой не стоит проезжать. Это дом Композиторов или бывшая дача аптекаря Яскеляйнена у залива Кирьявалахти, что на севере Ладожского озера, - пример функционализма с ноткой национального романтизма.

35.


Хозяин аптеки «Карелия» Тауно Яскеляйнен из Хельсинки пригласил архитектора Паули Бломстедта для строительства усадьбы. Но тот успел лишь сделать проект, а строительство было завершено в 1937 г архитекторами Мартой Бломстедт (его супругой) и Матти Лампен. Стены усадьбы Рантала украшены местными камнями. Балкон, большая веранда сделаны из бруса, бревен - как из карельской сказки. В основе стен кирпич. Ломаные пропорции здания смотрятся очень естественно на фоне скал и леса.

В интерьере также много дерева. Если не брать во внимание советский декор, то можно получить эстетическое удовольствие. В ближайшее время будет большой ремонт и реставрация интерьеров - в гостевом зале будет восстановлена работа камина.

36.                                                                                                                    37.



В 1947 году здание было передано Союзу композиторов, и с тех пор оно стало творческой площадкой, где деятели культуры не только отдыхали, но и творили. Здесь бывали известные советские композиторы: Родин Щедрин, Василий Соловьев-Седой, Александра Пахмутова, Геннадий Гладков, Григорий Свиридов, поэты-песенники: Николай Добронравов, Леонид Дербенев, Юрий Энтин; балерина Майя Плисецкая. Композитор Александр Колкер и поэт Ким Рыжов именно здесь написали ставший народным гимн «Долго будет Карелия сниться» .

Край родной - Карелия!
Древняя мудрая земля.
Братских племен одна семья,
Карелия!

Звените, озера, и пой, тайга!
Родная земля, ты мне дорога.
Высоко на сопках твоих стою
И песню во славу тебе пою.

Край родной - Карелия!
Ты мне навек судьбой дана.
Здравствуй в веках, моя страна,
Карелия!


Герои былин средь лесов и гор
Живут на земле нашей до сих пор.
Лейся, песня! Кантеле, звонче пой
Во имя карельской земли святой!

Край родной - Карелия!
Рун и былин напев живой.
Вижу рассвет лучистый твой,
Карелия!
Вижу рассвет лучезарный твой,
Карелия!

С горы под которой стоит Дом композиторов писал свои картины Рерих. В 2011 году на Дом композиторов покушались рейдеры, но их атаку отбили.

Сейчас на втором этаже мини-гостиница. Но гости могут селиться в домиках на берегу с разными видами удобств. Есть и план по развитию рекреационной темы (смотрите карусель). В ближайшие годы рядом будут построены гостиницы, коттеджи, а также причал.

38.

39.


Здесь, в объекте культурного наследия, можно через интернет забронировать номер и провести несколько дней среди карельской природы. У нас, к сожалению, времени было мало. Только познакомились с памятником, спели гимн Карелии, поели калиток и покатили дальше по местам Калевала.

40.                                                                                                                    41.


42.


43.

Фото Романа Останина

44.

Фото Романа Останина

45.

Фото Романа Останина

46.

Фото Романа Останина

В эти места я еще не приезжала, но летом непременно прокачусь и остановлюсь в Доме Композиторов. Его группа здесь

А совсем рядом с домом мастера и усадьбой Сергея и Галины Воловых над заливом Ораванселькя на горе, поросшей лесом, спрятались несколько часовен комплекса «Северная Фиваида».

47.

Фото Романа Останина

Они построены по образу и подобию часовен из разных районов Русского Севера. Комплекс носит не столько религиозную, сколько культурно-просветительскую направленность. В плане 9 часовен. Финский офицер и ученый Ларс Петерссон вместе с художником Хелениусом в 40-е годы зарисовали, обмерили и сфотографировали 242 храма Заонежья, а труд Ларс издал в виде монографии «Церковная деревянная архитектура Заонежья». Сегодня большинство строений утрачены, но сохранились их чертежи.

48.


49.


На горе часовенной уже построены 4 часовни: Сергия Радонежского, Арсения Коневского, Александра Свирского и Сергия и Германа Валаамских. В них идут службы, а в часть из них можно зайти. Проект частный. Строить часовни помогает Сергей Волов – тот самый мастер, который построил церковь в усадьбе Богословка https://oksa-sun.livejournal.com/467304.html К нему в гости мы и отправились.

50.                                                                                                                  51.


Вместе с супругой Галиной организовал музей этнографии «Дом мастера», где можно увидеть предметы быта людей, заселявших берега Ладоги: от наперстков до ткацкого станка.

52.


53.


54.                                                                                                                   55.


56.                                                                                                                   57.


58.                                                                                                                    59.


Здесь же небольшая коллекция минералов, которые дарят друзья – часть можно найти в местной земле, часть из других регионов. Кухонная утварь, рабочий инструмент, берестяные котомки и одежда из льна… А в своем доме Сергей ведем мастер-классы по плетению из бересты. И не только. Своими руками он сделал кантеле и подарил его нашему гиду Игорю, ччтобы тот в следующий раз (на новом инструменте можно играть только через год) порадовал нас пением рун.

60

Фото Романа Останина

61.                                                                                                                    62.


Плетет ловко, из ленточек получаются туеса, солонки…

63.

Фото Романа Останина

Мы долго бились над этим хитрым ремеслом. Сначала понять принцип что и куда, как переплести, потом как подогнать одну полоску к другой, чтобы не было дыр и щелей, потом как из плоского сделать объемное и как закрепить бересту и оформить края изделия. Целая наука и отличное развитие мелкой моторики. Круче, чем компьютерная клавиатура. Хотелось в какой-то момент бросить, но…. Получилась не то солонка, не то плошка для хранения украшений. В общем, вещь!

64.                                                                                                                    65.


А потом нас ждал обед из русской печи: грибная похлебка (грибы растут прямо на участке), грибной жульен, рыба красная, домашние соленья и варенья, пирог с ягодами и душистый чай на травах… В горнице красота. Светло, вокруг дерево, портреты гостеприимных хозяев, поделки, уют по-карельски.

66.


67.

Фото Романа Останина

68.

Фото Романа Останина

69.                                                                                                                    70.



А виды из окон… Дом добротный. Так и хочется заиметь себе хуторок где-нибудь на калевальской земле….

71.


72.

Фото Романа Останина

73.


74.


75.


76.

Фото Романа Останина

А тем временем солнце идет к закату, наши верные Skoda Octavia заждались нас. И мы возвращаемся в Санкт-Петербург наполненные впечатлениями и историями Карелии. Иначе и быть не может, особенно, когда путешествуешь на Skoda.

За организацию поездки благодарность группе дилерских центров "Авто Премиум" и личная благодарность замечательной Елене Балашковой.

Больше поездок по тегу Skoda
77.

Фото Романа Останина

Последние записи в журнале

promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
koko_vanija
22 апр, 2019 12:40 (UTC)
Эх, балует вас балует Авто Премиум! ))) Интересно вообще в отдалённые уголки заглянуть.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com