?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Карелия и SKODA Forever

Поспать 2 часа и выехать из дома в свежепостиранной и мокрой одежде, откренивать хаски, есть распятую на бревне рыбу, сравнивать ассистенты удержания в полосе у каски и Kodiaq, в полночь лепить калитки, снимать там, где это запрещено, ехать по карте с пачки Беломора, узнать как древние люди мочили друг друга из-за медведя, вступить в племя Белух, есть волшебную Лохикейто, прятать машину в скальной пещере... Это и многое другое случилось пережить осенью в Карелии...



Вот скажите, вы часто опаздывали на важные встречи, хватали за крыло улетающий самолет, прыгали на подножку уходящего поезда, меняли билета и догоняли всю команду чуть ли не на верблюдах? А у меня внезапно случилось обратное. Приехала в автjсалон Авто-Премиум начале седьмого утра за 15 минут до назначенного времени, ворота закрыты. Звоню организаторам. Мне говорят, что выезд в 8 утра. Я не верю – мало ли что может рано утром сказать неспавший всю ночь организатор. Но ворота мне открывают… Я захожу в пустующий дилерский центр и жду всех попутно пытаясь высушить под кондеем свежепостиранную кофту. Джинсы тоже при выезде из дома напоминали скорее одежду в которой только что приняли душ.. Но попогрейка в машине их высушила.

Людей нет. Уже половина седьмого – людей нет. Проверила дату – все верно. 27 сентября. Без 15 семь – людей нет. Мы же через четверть часа стартуем – где все? Легкая паника. Ничего не понятно. При том, что невероятно бодра, весела, счастлива, проспала всего 2 часа, но впереди манящая, любимая, волшебная Карелия… Жду в мокрой кофте. Решила посмотреть программу, которую отправили на почту. И там сбор в 7.30, а не в 6.30. Вот так на час с копейкой раньше я приехала. Посчитала это отличным знаком – путешествие будет восхитительным.
Итак, на канадских медведях ŠKODA Kodiaq и ŠKODA Superb мы отправились в, не поверите, Медвежьегорск. Очередная экспедиция из проекта ŠKODA Следопыт. Про Эстонию здесь, про Беларусь здесь, про Карелию и архитектуру здесь, про Ленобласть здесь.

1


Краткий инструктаж, разбор «медведей» и не только, коллективная фотография на память - мы их делали почти на каждом значимом месте, чтобы потом считать – все ли доехали до Медвежьегорска или нет)))

2 Фото Романа Останина


3. Фото Романа Останина

 4. Фото Романа Останина


Каждое правильное путешествие начинается с еды. И в самом путешествии должно быть также много еды. Поэтому, ставшая уже родной для нас заправка NESTE с видом на Неву. Топливо на этих заправках моя машинка обожает, а люблю пение птиц в гальюне. Заходишь – словно в лесу оказался. Кофе зачетный. А вот в пшенную кашу я бы не клала столько сахара и сухофруктов. Вообще не люблю сладкое. Пока заправлялись – попрощались с Невой, с Питером. Уезжаем, но обещаем вернуться, хотя … вдруг в Карелии так понравится, что там жить будем….

5 Фото Романа Останина

 6 Фото Романа Останина

7


8


Со SKODA Kodiaq мы уже спелись. Плюсы-минусы знаем. Но, кое-что еще все же хочется испытать. В частности разгон. Наш двухлитровый бензиновый 150 сильный медведь с 4 членами экипажа разгонялся до сотни за 10 секунд… Впрочем, «медведь» не гоночный автомобиль. Это мы так, баловались….

9


10


Прогноз погоды нас пугал дождем, холодом и даже снегом. Поэтому взяли с собой все – от дождевика до пуховика, от горных ботинок до валенок… И на первом пит-стопе во Введено-Оятском женском монастыре мы основательно подмерзли. Спустя 12 лет я вернулась в эту обитель. Но старая психотравма плавающих в купальнях предметов гигиены, которых там быть не должно, у меня навсегда отбила желание омываться в монастырских водах. А вот водичка текла из специальной трубы. Ее мы пригубили. Нормальная, минеральная, немного радиоактивная, вероятно, полезная.

11 Фото Романа Останина


Сам монастырь изначально мужской, основанный в 14-15 вв , располагался на острове, которым в половодье становилась его территория . С этим монастырем связан святой Александр Свирский, его родители молились во Введенском монастыре о даровании им чада. После советских разрушений и разграблений новая жизнь и новое направление монастыря состоялось с начала 90-х годов прошлого века. Примечательно, что храмы не только были разрушены до основания, но и на метр выкопана земля, дабы не смели приходить сюда и молиться. При новом рождении монастырь стал женским. В 2003 году нашли могилы родителей Александра Свирского, которые архитектором Аплаксиным были нанесены на чертеж храма. На месте разрушенного Богоявленского храма установлена книга с именами братии. Восстановлен Введенский храм, колокольня, ограда.

12 Фото Романа Останина


13


14


15


Для верующих и любителей истории – это одно из интересных мест недалеко от съезда с трассы Кола на расстоянии около 200 км от Санкт-Петербурга.


А мы едем дальше. Насыщенные дни у нас в каждом путешествии со SKODA. Иногда, мне кажется, что путешествовать это тяжкий труд. Только представьте: вести машину, наполняться впечатлениями, много и часто есть (не есть нельзя – потому что безумно все вкусно), участвовать в активностях, которых предостаточно. На себя любимую уже времени не остается – ни тебе уединиться – погулять, подышать, помечтать, пообниматься с соснами-березками. Ни тебе передохнуть после обильной трапезы. Одним словом – тяжела жизнь путешественника… Спасает только приятный экипаж и надежная машина.

16 Фото Романа Останина


С Женей у нас уже сложившаяся команда. Мы друг друга не напрягаем, движемся в одном потоке, у нас есть общие интересы, даже на третий день убить друг друга не хочется – полное взаимопонимание. А еще по утрам это единственный человек из нашей большой команды в почти 20 человек, кто готов составить компанию и пробежаться по лесу, городу, берегу на рассвете, с удовольствием и без гундения.

Дима - в нашем экипаже впервые, но заядлый путешественник. Почти во всех поездках побывал. Комфортный во всех отношениях, ненапряжный, хороший помощник – подскажет, как лучше, и не будет высмеивать. Надежный товарищ – одним словом.

Сонечка – она впервые в нашей тусовке. И, к счастью, отлично в нее вписалась. Пусть она и не управляла Kodiak’ами, но создавала уютную атмосферу, была активным собеседником и просто красивой милой девушкой.
Комфорт в команде важен как никогда. А тем более, когда больше 1 дня ты проводишь с этим людьми большую часть времени в ограниченном пространстве автомобиля. Правильный экипаж – больше половины успеха в путешествии!!!! Ребята, спасибо вам!!!!!

И вот, мы доскакали до обеда. Долгожданного. Впервые за всю историю путешествий со SKODA нас не спасли даже сухпайки.

17 Фото Романа Останина


Съели тотально все. Обычно, они у нас остаются. Но не в этот раз…. Чуть ли не шкурки от бананов сжевали))) И вот он долгожданный обед….

А стоит отметить, что частично наше путешествие было гастрономическим. Только карельская кухня, только хардкор)))))))
Ну вот, позвольте, КАК можно все съесть – когда салат, суп из лосятины, жаркое из говядины, рыбонька, распятая на бревне, копченая на живом огне в течение 40 минут…

18


Не знаю, каким был десерт – меня на него просто не хватило. Ушла под предлогом переодеваться для треккинга с хасками. А то волочить по земле пузцо очень не хотелось…

Хаски, как и обед, нас ждали в Karjala Park. Место для активного семейного отдыха. Коттеджи, эко-отель, байдарки, хаски, квадрики, рыбалка…. Все в одном месте, все интересное, все в лесу… Недалеко от Петрозаводска в п. Матросы на 406 км трассы Кола.

19


Хаскам можно посвятить отдельный пост – но тогда повествование о всего-то трех днях в Карелии будет бесконечным.
Больше 3 десятков хасей живут в вольерах. Питаются 1 раз в день, чтобы форму не терять. Каждый день с ними гуляют каюры. Зимой хаски работают в упряжках, летом ходят в треккинг. Хаси здесь сибирские в основом, меховые. Есть молодые от 1 года, есть и пожилые – около 10 лет. Пенсионеров не обижают, еду и уход они получают наравне с рабочими собаками. Хаски здесь обучились акробатике – забираются по сетке-рабице почти под самую крышу... Их можно тискать, гладить, но не кормить. Вообще, общение с этими собаками, лишенными гена агрессии к человеку всегда проходит на позитиве, а когда на тебя смотря два разных глаза с одной морды… тут просто приступ няшности и нежнятины захлестывает)

20


21


22


Но от избытка эмоций хаски могут и сбить с ног. Только начала знакомиться с Ленноном – крупным и бодрым пацаном, как ударом лап он меня отправил в грязь. Очень уж ему хотелось быстрее рвануть по лесу.

23 Фото Романа Останина


Для треккинга надеваешь специальную обвязку, пристегиваешь к ней собаку в шлейке и все, тебя тащат – ты только успеваешь перебирать ногами. Открениваешь в корму, пытаешься оттормаживаться – иначе тебя унесут за тридевять земель эти 30-30 кг живого дикого адреналистого веса. Хаски да, не крупные – но тяговитые – прямо как дизельный движок у нашего SKODA Kodiaq. Тянет на бездорожье суперски! Впрочем, и на хорошем асфальте разгоняется и бежит отлично. И у хаски и у Kodiaq есть одна особенность – без управления водителем здесь никак.

24 Фото Романа Останина


25 Фото Романа Останина


Если ехать по прямой, да еще прицепившись адаптивным круизом к впередиидущей машине – все замечательно. Эту функцию мы оттестировали и всегда ею пользуемся. Сидишь только да подруливаешь чуток. Остановится, если надо будет и стартанет за ведущей машиной. Все сам! Но, трасса Кола богата на извилины – вот нет чтобы прямую дорогу запилить… Ассистент удержания в полосе у Kodiaq хорош. Это мы оценили еще в белорусской поездке, но в крутых поворотах водитель нужен.

26


27


- Да бросай руль, - кричал мне мой экипаж, когда дорога убегала влево. Но справа обочина, и не очень- то хотелось в нее влететь со всей скорости. Чуйка меня не подвела. Понадеялась на ассистента, когда дорога пошла вправо, а встречка была чистой. Как ехали прямо – так и едем, пересекли разделительную линию…. Да, чуть дернул руль – но не настолько, чтобы плавно вписаться в изгиб дороги. Не вписался.

Вердикт – ассистент удержания в полосе хорош при небольших дорожных изгибах, градусов в 5-10 максимум. В других случаях на ассистента надейся, да за руль сам держись и рули сам. Функции автоповорота по дорожной разметке пока что в этих автомобилях нет. Но все к тому стремится….

28


29


30


И у хаски есть ассистент удержания направления, но не совершенный. Любой интересный запах – и все, сворачиваем в сторону, иногда даже прямо в сосну. А если видим лужу – то обязательно летим в нее. Видимо такие настройки у хаски были. Времени полностью разобраться в настройках хасконавигации было не так много. Тянет хорошо, иногда даже четко следует заданному маршруту, но местами происходят сбои. Так что тоже есть что совершенствовать, хотя общее впечатление очень позитивное. Если выбрать правильную собаку – по темпераменту, то все будет отлично. Кому неспешная прогулка, а кому активный треккинг на время и выживание))))

31. Фото Романа Останина


32. Фото Романа Останина



И после хасок, растрясшие обильный обед и довольные, и даже готовые уже направиться прямо в номера, мы поехали на мистическую гору Сампо. Место, где из земли миллионы лет назад излилась магма и образовала эту гору. Место соединения миров – подземного, земного, небесного и водного – с вершины горы видна панорама Кончезеро. Сампо – культовый предмет из карело-финской мифологии, представляющий собой мельницу, которая выдает не только муку, но и золото… В творении Леннрота «Калевала» об этом можно почитать подробно. Здесь, на горе, и правда, если не столкнуться с толпой туристов лес мистический. В момент из-за камня высовываются гномы и другие лесные и подземные существа. А на самом верху есть дерево желаний – загадай желание, оторви кусок одежды, повяжи на ветку и желание сбудется.

33. Фото Романа Останина


Только вряд ли оно сбудется, если вы повяжете там носок, оставите свой лифчик, влажную салфетку, бинт или что-то подобное. Посадить бы туда торговку лентами – было бы куда краше дерево. Ну и ступени, ведущие на вершину, неплохо бы отремонтировать. Больно уж опасные они, особенно в дождь.

34


35


На верхушку горы я зашла, чтобы отметиться, а пока все ползали по горе, я быстренько скатилась по склону вниз и побродила среди деревьев, в спокойствии и благоденствии. Там и загадала желание, пошаманила, побурханила…. В общем, с местными духами пообщалась.

36 Фото Романа Останина


И только сели по машинам, только ухватили с собой заботливо припасенные организаторами калитки-пирожки, как пошел дождь. А мы в сумерках, переходящих в ночь, катили на базу «Малая Медвежка». Уже хотелось просто упасть и заснуть, хоть бы даже и под сосной или елкой. А если там будет настил – то тем более. Зная наш суровый российский сервис в прекрасных природных местах, я ни на что иное и не рассчитывала – лишь бы не сильно дуло, и можно даже без душа.
Но не тут-то было.
В каком-то беспамятстве я узнала, что проживаю в каком-то большом коттедже, друзья-товарищи, кто в Трех медведях, кто в Теремке, кто в Богатырях…. Обнаружила в гостиной очаг, длинный трапезный стол, в номере деревянные стены и душ с горячей водой. Жить можно.

37

38


До ужина оставался час. А спать расхотелось. Пошла изучать маршрут для завтрашней пробежки. Особо хорошо этим заниматься в космической темноте, где даже луну съели. Фонарик благополучно остался в номере. Онежского озера в направлении «там», куда показал кто-то из местных, я не обнаружила. Биться лбом о сосны желания не было.
И вот, настал божественный ужин. А точнее пытка едой. Вкусной домашней едой от карельской хозяйки, блогера, хранительницы рецептов карельской кухни, счастливой женщины Насто. Это восхитительно!!!!!

39 Фото Романа Останина

40 Фото Романа Останина

41 Фото Романа Останина


Малосольные огурчики из бочки, печеночный паштет – нежнейший, лучше всякой заморской фуа-гра, творожный соус… А мясо-рыба, приготовленные на живом огне…. Все просто, но вкусно, по карельским традиционным рецептам. И невозможно насытиться – хочется еще, еще, еще… Но настало время мастер-класса по приготовлению КАЛИТОК. Уж если брать от жизни все – то действительно брать ВСЕ!

Как стряпать калитки. Месим тесто. Ржаная мука, простокваша, щепотка соли. Можно ржано-пшеничные сделать. Но если уж ЗОЖ, то тотальный ЗОЖ (хотя, какой там ЗОЖ со свининой, паштетом и огурцами от пуза).

42


Вымешиваем так, чтобы не прилипали к рукам. Катаем колбаску из теста, режем на кусочки, делаем из кусочков овальные заготовки, а потом раскатываем их до толщины бумаги, сохраняя овальную форму.

43


44


45


46


47


Кладем начинку: картофельное пюре на сливках с маслицем, тыквенную кашу, пшенную кашу, рисовую кашу – что есть в доме. И защипываем особым способом. Калитки – единственные пирожки, которые не могут делать автоматизированные линии. Защипывание – целое искусство. Смазываем яйцом. Ставим в печь на минут 20. И готовые уже смазываем маслом. Все. Можно есть. Но это уже на утро.
А мы отправляемся в баню. Настоящую. Деревянную. С вениками, паром, жаром. А после парилки облиться ведром студеной воды, да босиком выскочить на улицу, да постоять на шишках и опавших иголках, вдыхая карельский воздух и наполняясь силой от карельской земли. .. А после уже можно и отрубиться… чтобы через несколько часов встать и бежать по берегу Онежского озера….

Спасибо за приключение организаторам автосалонам Шкода Авто Премиум
Топливному партнеру Neste за вкусный кофе и вкусняшки для нас и наших автомобилей.

И личная благодарность Елене Балашковой!




(Продолжение следует)

Последние записи в журнале

  • Saint Petersburg International Boat Show 2018

    Если сказать, что яхтенный сезон в Санкт-Петербурге начинается в сентябре, большинство не поверят. Но это так. Именно, походив на яхтах друзей летом,…

  • Экспедиция Легенды Тарту. Часть 1

    Еще свежа в памяти весенняя экспедиция в Беларусь со Skoda, а тут новое путешествие. На этот раз в Эстонию. Еще несколько месяцев назад очень хотела…

  • День Победы и память

    Уже пять лет как День Победы для меня другой, не тот, что раньше. Повод есть, а обнять некого... Помню, как 23 года назад на 50-летие Победы у нас…

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
koko_vanija
23 окт, 2018 12:11 (UTC)
Интересное путешествие. Мне хоть не так обидно за себя, когда время путаю.))
P.S. А машину то в скале зачем прятали, только ради фото?

Edited at 2018-10-23 12:13 (UTC)
oksa_sun
25 окт, 2018 19:46 (UTC)
)))) благодарю!

там была тайная миссия в скале))))
vikni
23 окт, 2018 19:23 (UTC)
Классный репортаж! С удовольствием прочитала) Только ты вела автомобиль или вы менялись?
oksa_sun
25 окт, 2018 19:45 (UTC)
Менялись, конечно же))))
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com