oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Category:

День Победы и память

Уже пять лет как День Победы для меня другой, не тот, что раньше. Повод есть, а обнять некого...

Помню, как 23 года  назад на 50-летие Победы у нас был полон дом гостей. Дедушку поздравляли, желали отметить и 100-летие Победы. Удивительное дело, почти два десятка лет у него получалось быть ближе к этой дате... Я, как всегда, нарисовала ему открытку. Когда возвращались с ним с парада, дома уже мама с бабушкой накрывали на стол, приходили гости, вспоминали тех, кто не вернулся... Нашей семье, можно сказать, повезло.  Вернулись все. Каждый раз подолгу слушали истории Дедушки о войне. Да, далеко не все он рассказывал. Но всякое там было: и предательство, и трусость, и глупость наряду со смелостью, честью и доблестью. А с другой стороны, воспоминания Бабушки о жизни в тылу. Как ели лебеду и садили картошку, как последнее отдавали единственной корове, чтобы было чем кормить малышей. Складываешь эти их истории - и не нужны никакие учебники, вот они, свидетели войны, свидетели Победы. Бабушка рассказывала, какой же это был ПРАЗДНИК, когда Левитан объявил по радио, что война закончилась. Все словно ожили! То была невероятная Радость! Но вместе с уходом Дедушки, а потом и Бабушки это ощущение живой связи с историей ушло. Одно дело, когда вот они, рядом, рассказывают о том, что было, заново все переживают, и ты вместе с ними, и совершенно другое, когда листаешь альбомы, перебираешь медали, вспоминаешь их рассказы... И вроде ниточка есть, но не та...  Не пульсирует она как артерия, не питает тебя... Ведь каждый раз в своих воспоминаниях Дедушка что-то рассказывал новое.

Сижу дома, перебирая в памяти услышанные истории, вспоминая как мы собирались большим семейным кругом, как готовились и ждали этого дня, как накануне с Дедушкой всегда смотрели фильм Офицеры... А обнять некого....


Самый душевный, самый эмоциональный, самый-самый праздник для меня - это 9 Мая. С Днем Победы меня всегда будет связывать мой Дедушка Юрков Иван  Артемьевич. Еще в школе я безмерно гордилась тем, что он ветеран, Каждый год мы с ним ходили на парад. Помню, Дедушка всегда был в плаще и шляпе, никогда не надевал планшетку с орденами от скромности. Но в шкафу в коробочке до сих пор лежат все его медали, и перед Днем Победы мы частенько вместе с ним садились и перебирали их, а он рассказывал мне военные истории. Самая-самая медаль -- за взятие Кенигсберга, которую он так и не получил, Есть только документ на медаль.

Он не гонялся за орденами и славой, не бравировал своими подвигами (хотя мне в детстве всегда хотелось услышать какие-то невероятные истории, как в книжках). Дедушка был простым солдатом, попал на фронт в 17 лет, возил боеприпасы.

В альбомах сохранились фотографии, где он с боевыми товарищами. Как-то так получилось, что он не писал им письма,  они не встречались. Да и о войне Дедушка не особо любил рассказывать. Лишь когда я просила, да за праздничным столом на День Победы. когда собирались родственники.

Но его рассказы, и он сам для меня всегда были той самой нитью, которая связаывает мою семью с Историей не только страны, но и Мировой историей. И я горжусь, что мне передались гены человека, который внес вклад в Победу. 30 лет мы были вместе, и я старалась приезжать на этот праздник, чтобы побыть с Дедушкой, хоть на 3 дня прилететь.



Вечная память!!!!  Память всем, кто не отмечает этот великий праздник сегодня с нами. Память всем, кто внес свой вклад в Великую Победу!

А всех их потомков с праздником! И пусть больше у нас не будет поводов, чтобы потом отмечать подобные дни. Пусть навсегда будет только один такой День, 9 мая!

Tags: 9 мая, Дедушка, Победа, день победы
Subscribe

Posts from This Journal “9 мая” Tag

  • Дедушка, спасибо тебе за Победу!

    Самый душевный, самый эмоциональный, самый-самый праздник для меня - это 9 Мая. С Днем Победы меня всегда будет связывать мой Дедушка Юрков Иван…

promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments