?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вой сирен раздался на все Подпорожье, сначала скорая, а за ней и пожарный расчет промчались через мост над шлюзом и остановились у Верхне-Свирской ГЭС. Автомобильное движение по дамбе через реку Свирь перекрыли.  Мощный водяной поток сносит все на своем пути.  Весна. А это значит, на ГЭС  пожар генератора, пострадавшие, технические неисправности в решетке водосброса



Одним словом, учения. На полную мощность. Все по-взрослому. Главное, чтобы этого в реальности не произошло.

Традиционно мое посещение ГЭС происходит весной, когда все прелести паводка можно предотвратить. На плотине ГЭС открывают затворы, и красивые, внушающие страх бешеные потоки несутся вниз по реке. В этом году целью стала Верхне_Свирская ГЭС им С. А. Казарова. С ее старшими сестрами, входящих в каскад Ладожских ГЭС, Нижне-Свирской и Волховской  я уже знакома. Пришло время познакомиться с самой молодой ГЭС на Свири.

1.


История создания энергетического узла на Свири началась в дореволюционные годы. Сначала в 1916 инженером В. Д. Никольским был рассчитан запас водной силы реки. Но потом как обычно не было средств. В проекте было две ГЭС их строительство началось с закладки Генрихом Графтио Волховской ГЭС в 1921 г, а затем и строительством Нижне-Свирской. До запуска Верхне-Свирской инженер не дожил несколько лет.

В 1938 году выкопали котлован для Верхне-Свирской, но началась война и пришлось все затопить. Только в 1947 году к строительству вернулись. Здание было построено под наклоном, чтобы потом оно осело под давлением воды и выправилось. В 1951 году станция была  запущена на полную мощность. 4 агрегата мощностью по 40 МВт. Установленная мощность ГЭС 160 МВт, среднемноголетняя выработка электроэнергии 589,3 млн кВт ч. Длина бетонной плотины 111 метров, длина земляной плотины 312,5 метров, высота плотины 31 метр. Управляющая компания ТГК-1.

2.


3.


4.


Это была краткая справка что к чему, а сейчас покажу собственно красоту архитектурную и как работают все службы быстрого реагирования.

Противопаводковые учения проводятся на всех ГЭС. По легенде на Верхне-Свирской произошло возгорание обмотки генератора, есть пострадавший. После ликвидации аварии проводится проверка состояния подводных сороудерживающих решеток с использованием робота-водолаза.

Подпорожье – небольшой город в Ленобласти в 300 км от Санкт-Петербурга, чуть меньше 20 000 жителей. Кроме ГЭС смотреть там особо нечего. Условно 5 магазинов и 2 кафе. 3 из 5 достопримечательностей относятся к Великой отечественной Войне. Местные жители говорят, что здесь отличные условия для жизни, есть бассейн и спортплощадки, а главное, чистый воздух и красивая природа. Правда, зимой здесь температуры доходят до минус 40, а с учетом высокой влажности, ощущения как в каком-нибудь Сковородино, Могоче или Оймяконе. Но на жизнь не жалуются, природа все компенсирует. Тем более, что город значимый – несколько предприятий, а главное, один из судопропускных пунктов Волго-Балтийского канала. И Верхне-Свирская ГЭС как раз выполняет помимо энергетической еще и гидротехническую, транспортно-трансферную функцию. Обеспечивает бесперебойную работу шлюза.  Длина судопропускной камеры 290 метров, ширина 21 метр, высота между бьефами шлюза (перепад высот 14 метров), время шлюзования 1 судна 30 минут..

5.


Так и не нашла автора архитектурного проекта Верхне-Свирской ГЭС. Построенное в стиле сталинского ампира здание красиво смотрится как с холма, так и вблизи. Вспомнишь современные индустриальные унылые пусть и цветные коробки и тошно становится. А в советское время, впрочем, и в царское тоже, промышленная архитектура была весьма интересна.

6.


7.


8.


9.


10.


11.


Но вот прозвучала сирена, дежурные сделали десятки звонков во все необходимые службы, всем сообщили, все в курсе ЧП. Команды на учениях отдает главный инженер Каскада Ладожских ГЭС ПАО «ТГК-1» Станислав Гуц. Но в штабе присутствуют также директор Каскада Дмитрий Видякин и начальник Верхне-Свирской ГЭС Олег Кухтин.

12.


Все идет по плану. Через минуту прилетает скорая, за ней пожарная. Дамба, через которую переезжают Свирь автомобили перекрываются (все эти люди, кто остался на берегах реки, негодуют). Минимум через 40 минут- час им разрешат движение.

13.


14.


15.


16.



На ГЭС идет эвакуация. Выносят пострадавшего, грузят в скорую и везут в больницу. Она в Подпорожье есть. Тем временем пожарные имитируют тушения генератора (да, а до этого всю электрическую цепь разъединили, чтобы от воды ничего не замкнуло), дымовые шашки имитируют возгорание – все замечательно.

17.


18.


19.


20.


21.


22.


Для местных пожарных это хорошая тренировка. Не часто им приходится бывать на пожарах, впрочем, как и многим бригадам в маленьких городах. Но вот, возгорание устранено. Пришло время смотреть, что там принес паводок.

Сотрудники ГЭС рассказывали, как летом 2017 года их замучили странствующие острова. Приходят они на смену – а река пропала. Вместо нее зеленый остров с деревьями и животными. Трое суток ушло на то, чтобы отбуксировать остров от плотины. До сих пор приходится регулярно очищать решетки, на которые собираются остатки тех самых островов, приплывают бревна, прочий мусор. Как-то из решетки достали огромную щуку, правда слишком поздно. Мясо испортилось.

Раньше на каждой ГЭС всегда дежурила бригада водолазов, сейчас частично их функции выполняет робот с кодовым именем GNOM.

23.


Отечественная военная разработка, правда, для гражданского пользования. У гнома мощные глаза-камеры, водозащитный корпус, неограниченный срок пребывания под водой – питание идет по кабелю с земли. Видео передается в режиме онлайн и записывается. Управляется робот джойстиком, а вес робота и пульта управления составляет не больше 30 кг. Все упаковывается в два кейса. Удобно. То, что водолазы могут осмотреть за 3 часа, робот делает за несколько минут.

24.


25.


26.


И остался заключительный пункт программы – меры против паводка – открытие водосброса, чтобы нормализовать уровень в Свирском водохранилище. Пожалуй, это самое эффектное, что можно наблюдать на ГЭС. Затвор открывается медленно.

27.


28.


29.


Сначала вода еле-еле бежит, но скоро мощь потока нарастает и он превращается в безумную сметающую на своем пути все стихию. Страшно, но красиво. Правда, самое грандиозное зрелище было на Нарвской ГЭС, когда почти пересохшее за зиму русло реки за несколько минут заполнилось водой.

30.


31.


32.


33.


34.


35.



Ну вот и все. Красоты Верхне-Свирской ГЭС показала, учения прошли успешно (иначе и не бывает), воду спустили…
Когда я шла по дамбе вдоль стен станции я слышала дребезжание стекол в окнах с расстекловкой и мне стало интересно, армированные ли там стекла, как часто их меняют, может быть военный завод их поставляет… Но это уже другая история.

За визит на ГЭС и помощь в подготовке материала благодарю пресс-службу ТГК-1.
Кстати, на энергетических объектах проводят и антитеррористические учения – было бы интересно об этом узнать?

36.

Последние записи в журнале

  • Карелия и SKODA Forever

    Поспать 2 часа и выехать из дома в свежепостиранной и мокрой одежде, откренивать хаски, есть распятую на бревне рыбу, сравнивать ассистенты удержания…

  • Saint Petersburg International Boat Show 2018

    Если сказать, что яхтенный сезон в Санкт-Петербурге начинается в сентябре, большинство не поверят. Но это так. Именно, походив на яхтах друзей летом,…

  • Экспедиция Легенды Тарту. Часть 1

    Еще свежа в памяти весенняя экспедиция в Беларусь со Skoda, а тут новое путешествие. На этот раз в Эстонию. Еще несколько месяцев назад очень хотела…

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com