Пока кто-то ахает-охает, что визы нет, перелеты по России дорогие, путешествовать сложно, места знать надо, маршрутов интересных еще найти по России… другие встают ни свет ни заря и отправляются в приключения. Есть цель – проехать путями древних славян, добраться до Пскова и Полоцка, встретиться с мистикой на пути, понять как связана Беларусь с Чехией и откуда взялась буква Š в имени Škoda. На все приключение есть 3 дня, отличная команда, автомобили и заряд драйва! Поехали!
Ранним серым зимним (хотя на самом деле это уже конец марта) утром мы собрались на старте, позевывая и протирая спросонья глаза, каждый из нас мечтал только об одном – поспать на заднем сидении, пока кто-то отважный из экипажа будет вести авто до первого питстопа.
1.
В идеале, путешествие по нашему маршруту до Пскова можно растянуть на неделю, ну уж на три дня как минимум – столько всего красивого, интересного, но цель на сегодня Псков – к ней и летим. В буквальном смысле по хорошим российским дорогам.
В Авто Премиум на Хасанской www.skoda-ap.ru мы распределились по нашим автомобилям Škoda.
2.
3.
Фото Романа Останина.
Нам достался Kodiaq, подробнее об автомобиле можно почитать в моем Карельском путешествии. Как всегда накануне путешествия мне было не поспать. Легла в полвторого, проснулась в четыре… И именно мне было уготована почетная роль водителя.
4.
5.
6.
Триптих Романа Останина
Да, не ожидала, что кто-то включит дворники и я получу в лицо порцию снега.
С собой у каждого экипажа такой нужный в дороге харч... Кто бы знал, что все путешествие нас будут "пытать едой" трижды в день: суп,салат, горячее и десерт. До харча особо дело и не дошло...
7.
Фото Роман Останин
Покатили… Медведь наш на то и медведь, чтобы быть большим, удобным, теплым и комфортным. Едешь – радуешься. 2-х литровый двигатель, 180 лошадок, цвет капучинка))) На таком даже погонять особо не хочется. Чем крупнее автомобиль, тем больше располагает к неторопливой езде, хотя по своим техническим характеристикам вполне способен бодро двигаться. Единственное неудобство – на наших грязных дорогах медведь превращается в хрюшку, и при каждой вылазке ты тщательно превращаешь хрюшку обратно в медведя, вытирая джинсами высокие пороги.
8.
Шумоизоляция, удобные сидения, длинная база, устойчивость на дороге и , важное для меня, не укачивает на дороге, когда я сменилась за рулем и переместилась на диван. Есть правда одно но, когда тебя может хорошенько тряхнуть. Это адаптивный круиз-контроль. Штука прекрасная и не только за городом. Датчик ловит впереди идущий автомобиль и подстраивается под него. Держит определенную дистанцию, которую ты можешь регулировать. Есть передний автомобиль ускоряется, то и наш тоже ускоряется до верхнего порога скорости, который можно регулировать. Но, если на наших прекрасных дорогах первый автомобиль резко оттормаживается, то наш автомобиль тоже тормозит, правда с небольшой задержкой, быстрым сокращением дистанции и характерной неприятной встряской для всех пассажиров. Что до сзади идущего авто – то ему точно не позавидуешь – только хорошая реакция водителя (не у всех еще авто с таким круизом) поможет и ему и нам. Сколько испытывали круиз – всегда срабатывал, но порой стоил пары сотен нервных клеток водителю – «затормозит-незатормозит». Все же педаль тормоза всяко разно надежнее. Хотя бы для спокойствия нервной системы.
9.
Остановились около Фефиловой пустыни, где в конце 14 века был основан монастырь, посмотреть на развалины церкви 19 века.
10.
Местные обитатели оказались негостеприимными и прогнали меня в тот самый момент, когда я делала вот этот кадр.
11.
«Это же святая земля, нельзя по ней ходить…». Впервые слышу, чтобы под куполами храма нельзя было находиться… Не складывается у меня с православными обителями. Едем дальше.
Медведя пора кормить. Вот и заправка Neste.
12.
13.
14. 15.
Солнышко специально для кадров подогнали. Уж не знаю Neste ли удалось договориться с небесной канцелярией, или все же наш позитивный настрой в этом поусердствовал. Но было тепло, классно и самое то для путешествия.
16.
Фото Роман Останин
Свою машину всегда только на ней и заправляю. Европейский сервис. Вкусный кофе, сосиски и нормальное топливо. Ну и позитивный такой сине-зеленый цвет. А хаски – просто моя любовь. Размяли ноги, заправились и прямиком в Псков. Чтобы там уже изучать вопросы откуда пошла земля русская, да и русская ли она.
17.
На Супербе и синичке нам еще предстоит прокатиться.
18.
Фото Романа Останина
Двор Подзноева, исторические купеческие палаты 17 века, а нынче отель и ресторанный комплекс встретил нас гостеприимно,
19.
чего не скажешь о псковской погоде.
Было зябко, но нас ждало пешеходное исследование города вместе со знатаком истории и историй Павлом Перцем
20.
21.
Типичные для средневекового Пскова здания состоятельных горожан, купцов с маленькими окнами (на заднем плане) – чтобы проще было застеклить.
Дом, где проводила детство революционерша Софья Перовская.
22.
Здание, в котором находилась пожарка, полицейское управление, медицинский пункт и даже местная тюрьма. Провести ночь под шарами, означало для псковитян побывать в каталажке. А под шарами – потому что при возникновении пожара на каланче вывешивали специальные опознавательные знаки – шары. А в начале 20 века – первая телефонная станция.
23.
Вообще с архитектурой в Пскове совершеннейшая эклектика. Почти любой стиль здесь можно найти. Но нам интересно про древних псковитян, княгиню Ольгу, мифы о то как воробьи или голуби спалили город и про малоизвестного Довмонта.
Древние источники говорят о славянах, в частности, кривичах, которые заселили местные земли. Место, где сейчас находится псковский Кремль, иначе Кром, было заселено одновременно или даже чуть позднее Городца – места за стенами Крома.
24.
На берегу рек Великой и Псковы людям жилось неплохо – рыба, зверь и прочие возможности для жизни. Вот только неподалеку были земли с чужаками. Ливы, эсты, варяги мешали местным жить своими набегами. И был построен Кром.
В Пскове почитают княгиню Ольгу, которая была родом из этих мест и приказала построить город и населить его людьми, она же и повелела, согласно летописи, возвести Троицкий собор, а все помнят, что Ольга одна из первых крестилась и проповедовала христианство.
При входе в Псковский кремль - Довмонтов город, датируемый 13 веком, состоящим преимущественно из церквей. Построен литовским князем Довмонтом, княжившим в Пскове 33 года. Любили славяне приглашать князей иноземных – то варяжских, то литовских.
25.
Фото Роман Останин
А пока мы гуляем по кремлю над нами летают грузовые военные самолеты. Низехонько.
26.
Шикарный вид летом с противоположного берега Псковы на одну из башен Кремля.
27.
Ну а мы поснимали наши автомобили на площади у Троицкого собора.
28.
29.
30.
31.
И исторический момент – Škoda проезжают через захаб.
32.
В древние времена на внезапно напавших чужеземцев, кто попадал в этот кривой коридор через крепостные ворота, лилось кипящее масло, смола, падали камни. Особо умные штурмовали крепости через стены. Ну а мы с мирной целью, исследовательская экспедиция – поэтому ничего нам не страшно.
В Пскове, основательно замерзнув, мы сменили машины и теперь уже на бойком Škoda Rapid поехали дальше, в историческое имение Алтунъ.
Рапид конечно же совершенно иной класс, нежели Kodiaq. Это уже не семейный кроссовер, а бюджетный городской автомобиль. Турбированный движок 1,4 в 125 лошадок рвал с места. Легкий, динамичный автомобиль, правда, не такой просторный и уютный как Kodiaq. Но задачи у авто разные. Наш экипаж стал состоять из 2 человек, а вдвоем ехать на Рапиде очень комфортно. Ну да, мне поначалу казалось, что мои плечи не влезут в Рапид. Сиденья поменьше, правда, с боковой поддержкой, что хорошо, но из-за этого кажется, что пространство тебя совершенно сжимает. Правда, через некоторое время, к Рапиду привыкла, и стало вполне хорошо. Главное – здесь хочется давить тапку в пол и гнать-гнать-гнать. Никаких проблем с обгонами, медведь все же дольше разгонялся.
33.
34.
35.
Если Kodiaq размеренный автомобиль, то Рапид мелкий и местами истеричный. То, что надо, если хочется, чтобы приключение было в бодром ритме. Ну и постоянный драйв, хохот и позитивная энергия просто переполняли наш автомобиль.
36.
Фото Роман Останин
Так мы добрались до имения Львовых Алтунъ.
Сегодня это небольшой отель с главным корпусом и домом у озера, ресторан АмБар под дубами и живописными развалинами хозяйского дома, ветряной мельницы и других хозпостроек.
37.
Исторический след собственников имения начинается с начала 18 века, Сын подъячего Михаила Лев получает наследство и скупает земли в Псковской губернии. А один из его потомков Александр Алексеевич Львов был соседом Пушкина, когда поэт находился в ссылке в Михайловском.
Окрестности имения богаты дикими зверям, по озеру зимой ходят волки, бегают зайцы, много птиц. Чистый воздух. Даже ранней весной здесь здорово, представляю, как же хорошо здесь летом.
Сытным ужином с местными специалитетами сырами, дичью и посиделками у камина продолжился вечер.
38.
39.
Сколько всего исторического и мистического перебрали. Павел Перец напомнил про местного зайца, который перебежал Пушкину дорогу, и тот не поехал в Петербург, и не оказался на Сенатской площади. А ночью, в половине четвертого в мой роскошный джуниор сьют пожаловала...
40.
блондинка в красном. Обычно человек просыпается, когда на него долго кто-то смотрит – так и здесь. Проснулась, некая дама прогуливается по моему номеру с камином, спрашиваю, что она здесь делает. Ответа не получаю, но дама остановилась и стала светить мне в лицо фонарем – а стоит сказать, что номере с зашторенными окнами очень темно. Я встала с постели, а дама исчезла… Звоню на ресепшн – телефон молчит, хотя вечером работал. Связи мобильной нет. Выскакиваю из номера, все спят. Ресепшн пуст. Словно в параллельную реальность попала. И не сплю же… Зашла в номер, закрыла открытые с вечера окна кроме одного. Не получается, подперла его дровами для камина. Заснула. Через минут 10 порыв ветра скидывает дрова, окно открывается, я подпрыгиваю с криком и в истерике выбегаю в коридор. На этот раз портье на месте, она выслушала мою историю про привидения и пошла смотреть, закрыла окно, рассказала про историю этого места, предложила кофе в качестве компенсации за привидение… До утра больше ничего не происходило. А утром небольшая прогулка по окрестностям,
41.
42.
сытный здоровый завтрак из местных фермерских продуктов и снова в путь.
На поиски буквы Š, Франциска Скорины и связей Беларуси и Чехии . Опять на Рапиде, но об этом в следующем посте….
43.
Фото Роман Останин
========================================
Спасибо за приключение организаторам автосалонам Шкода Авто Премиум
АВТО ПРЕМИУМ на Энгельса, АВТО ПРЕМИУМ на Хасанской, АВТО ПРЕМИУМ на Руставели
Топливному партнеру Neste за вкусный кофе с сосисками и годное топливо для наших медведей, рапидов и суперба.
И личная благодарность Елене Балашковой и Оксане Сосновской!
Journal information