oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Category:

Дедушка, спасибо тебе за Победу!

Самый душевный, самый эмоциональный, самый-самый праздник для меня - это 9 Мая. С Днем Победы меня всегда будет связывать мой Дедушка Юрков Иван  Артемьевич. Еще в школе я безмерно гордилась тем, что он ветеран, Каждый год мы с ним ходили на парад. Помню, Дедушка всегда был в плаще и шляпе, никогда не надевал планшетку с орденами от скромности. Но в шкафу в коробочке до сих пор лежат все его медали, и перед Днем Победы мы частенько вместе с ним садились и перебирали их, а он рассказывал мне военные истории. Самая-самая медаль -- за взятие Кенигсберга, которую он так и не получил, Есть только документ на медаль.

Он не гонялся за орденами и славой, не бравировал своими подвигами (хотя мне в детстве всегда хотелось услышать какие-то невероятные истории, как в книжках). Дедушка был простым солдатом, попал на фронт в 17 лет, возил боеприпасы.

В альбомах сохранились фотографии, где он с боевыми товарищами. Как-то так получилось, что он не писал им письма,  они не встречались. Да и о войне Дедушка не особо любил рассказывать. Лишь когда я просила, да за праздничным столом на День Победы. когда собирались родственники.

Но его рассказы, и он сам для меня всегда были той самой нитью, которая связаывает мою семью с Историей не только страны, но и Мировой историей. И я горжусь, что мне передались гены человека, который внес вклад в Победу. 30 лет мы были вместе, и я старалась приезжать на этот праздник, чтобы побыть с Дедушкой, хоть на 3 дня прилететь. Но уже четвертый года как  мой Дедушка в Бессмертном полку.

Вечная память!!!!  Память всем, кто не отмечает этот великий праздник сегодня с нами. Память всем, кто внес свой вклад в Великую Победу!

А всех их потомков с праздником! И пусть больше у нас не будет поводов, чтобы потом отмечать подобные дни. Пусть навсегда будет только один такой День, 9 мая!




Tags: 9 мая, Дедушка, Победа, день победы
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments