oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Category:

Деревянное зодчество Барнаула. 2 часть

Деревянные дома такие теплые, такие добрые, хранящие историю, со временем уходят. Совсем как люди. Но если после каждого человека остается хотя бы какие-то родственники, фотографии, документы, то от большинства деревянных домов не остается ничего, если только это не какой-то памятник регионального или федерального значения.
В родном Барнауле еще лет 10 назад были целые улицы со старинными домами. Но с каждым приездом туда, замечаю, что их становится все меньше. В 2013 году я прогулялась по одной из улиц, чтобы запечатлеть дома, которые там остались. О них читайте здесь  Деревянное зодчество Барнаула. В январе прошлась по улице Интернациональная. На ее домах нет памятных табличек, в отличие от улицы Анатолия, где чуть ли не в каждом останавливался, жил какой-то деятель или находился красный штаб. Здесь просто дома, в которых живут простые горожане. Однако с каждым годом засилье современной недоархитектуры (иначе язык не поворачивается) убивает теплую ламповую старину.

И этот пост создан, чтобы через несколько лет остались не только воспоминания, но еще и фотографии истории Барнаула.




1.


2.


Для сибирских городов характерны добротные двухэтажные деревянные дома. Причем, многоквартирные. В таком доме жило от 2 и более семей. Печка, чтобы прогревать жилье в студеные зимы. Удобства все на улице. Правда, сейчас уже во многие дома подведена вода, а также канализация.
3.

У каждого дома были красивые наличники на окнах. Узоры редко повторялись. Резьба украшала также и сени. Здесь, как видим, они двухэтажные.

4.


И еще один пример богатого резного украшения. Каждый дом было не просто коробкой, чтобы укрыть и обогреть хозяина, а произведением искусства. Вот только от бедности, от дурости, то глупости или чего еще, дома не поддерживаются в должном виде. Дерево гниет - реставрацией и ремонтом никто не занимается. Единственно, на что хватает сил, финансов, мозга жильцов - это поставить пластиковые убогие окна. Да, дешево и сердито, но как сразу теряется гармония...

5.


Здесь, попробовали поставить деревянные стеклопакеты - но все равно смотрится убого. Хорошо, что хотя бы наличники сохранили... Правда они здесь у же ни к чему вроде бы... Как кокошник на дебелой матроне.
6.


Хорошо, хоть памятник архитектуры стараются сохранить в первозданном виде. Это дом купца В. И. Зубова, стоит на Красноармейском проспекте, 28. Одно время там располагался оркестр "Сибирь", а сейчас временно нашли приют сотрудники театра кукол "Сказка". Примечательно что этот дом связан с Петербургом. В нем останавливался Ф. М. Достоевский, когда вынужденно пребывал в Сибири. Правда, в то время этот дом стоял на соседней улице. Началась стройка, памятник архитектуры перенесли на новое место.  Сегодня же, неугодные дома просто сжигают и разбирают.
7.


8.



9.


10.


Что из этих зданий доживет до моего следующего приезда в Барнаул не знает никто.

А в следующем посте покажу, что появлется на месте красивой старинной барнаульской застройки.

Tags: архитектура, барнаул, россия
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →