В родном Барнауле еще лет 10 назад были целые улицы со старинными домами. Но с каждым приездом туда, замечаю, что их становится все меньше. В 2013 году я прогулялась по одной из улиц, чтобы запечатлеть дома, которые там остались. О них читайте здесь Деревянное зодчество Барнаула. В январе прошлась по улице Интернациональная. На ее домах нет памятных табличек, в отличие от улицы Анатолия, где чуть ли не в каждом останавливался, жил какой-то деятель или находился красный штаб. Здесь просто дома, в которых живут простые горожане. Однако с каждым годом засилье современной недоархитектуры (иначе язык не поворачивается) убивает теплую ламповую старину.
И этот пост создан, чтобы через несколько лет остались не только воспоминания, но еще и фотографии истории Барнаула.

1.
2.
Для сибирских городов характерны добротные двухэтажные деревянные дома. Причем, многоквартирные. В таком доме жило от 2 и более семей. Печка, чтобы прогревать жилье в студеные зимы. Удобства все на улице. Правда, сейчас уже во многие дома подведена вода, а также канализация.
3.
У каждого дома были красивые наличники на окнах. Узоры редко повторялись. Резьба украшала также и сени. Здесь, как видим, они двухэтажные.
4.
И еще один пример богатого резного украшения. Каждый дом было не просто коробкой, чтобы укрыть и обогреть хозяина, а произведением искусства. Вот только от бедности, от дурости, то глупости или чего еще, дома не поддерживаются в должном виде. Дерево гниет - реставрацией и ремонтом никто не занимается. Единственно, на что хватает сил, финансов, мозга жильцов - это поставить пластиковые убогие окна. Да, дешево и сердито, но как сразу теряется гармония...
5.
Здесь, попробовали поставить деревянные стеклопакеты - но все равно смотрится убого. Хорошо, что хотя бы наличники сохранили... Правда они здесь у же ни к чему вроде бы... Как кокошник на дебелой матроне.
6.
Хорошо, хоть памятник архитектуры стараются сохранить в первозданном виде. Это дом купца В. И. Зубова, стоит на Красноармейском проспекте, 28. Одно время там располагался оркестр "Сибирь", а сейчас временно нашли приют сотрудники театра кукол "Сказка". Примечательно что этот дом связан с Петербургом. В нем останавливался Ф. М. Достоевский, когда вынужденно пребывал в Сибири. Правда, в то время этот дом стоял на соседней улице. Началась стройка, памятник архитектуры перенесли на новое место. Сегодня же, неугодные дома просто сжигают и разбирают.
7.
8.
9.
10.
Что из этих зданий доживет до моего следующего приезда в Барнаул не знает никто.
А в следующем посте покажу, что появлется на месте красивой старинной барнаульской застройки.
Journal information