oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Categories:

Волчий сад в стиле модерн

Солнечным днем, прогуливаясь по закоулкам Пушкина, я открыла для себя памятник петербургского модерна, вдали от дворцов и суеты. Сюда не приезжают туристы. Сюда редкий местный житель забредет.  Славно жить в деревне, особенно, когда это село. Царское. Обязательно что-то неизвестное найдется. Тем более, что в Отдельном парке особо не гуляют. Зато там сохранилась дача великого князя Бориса Владимировича Романова, построенная по проекту английских архитекторов Скота и Шерборна.

Прогуляемся?





Дачу начали строить в 1896 году. Это была усадьба в английском стиле. Где главный коттедж, в котором проживали, был надежно укрыт в сени деревьев и спрятан от посторонних глаз.
Если смотреть на дачу со стороны аллеи, то ее и заметить-то сложно. Впрочем, почти с любого места, если не приближаясь прямо к стенам, разглядеть красоту сложновато будет. Даже зимой. Что уж говорить о лете.  Идеальное место для уединения. Ни один вход ни в одно строение не просматривался из окон любого другог.  Это место, кстати, назвали Волчий сад - за тенистость и труднодоступность. Кроме того, дача находилась весьма далеко от царской резиденции.

Не случайно, здесь снимали советского "Шерлока Хломса". Где еще найти английский стиль, как не здесь.

1.
DSC_2176__.jpg

А это Запасной дом с башенкой. Его автор Александр фон Гоген. И построено это здание было уже в 1899 году. В нем размещалось экипажное хозяйство, а также первый гараж. На втором этаже были жилые помещения.

2.


Но где же гараж, спросите вы? Вот, на месте этого окна раньше была сквозная стена. Потом ее заложили - видите, что даже кирпичная кладка отличается от кладки стен. И ничего не осталось от первого в России гаража. Только записи в книгах по архитектуре.

3.


С лета 1922 года дача переходит как Детскосельская опытная станции в распоряжении Всероссийского института растениеводства под руокводством Вавилова.  А сейчас это памятник архитектуры федерального значения. С 2005 года ведется реставрация. Тихо-медленно, но что-то идет.

Место действительно замечательное. Никто вас здесь на прогулке не потревоит, и на какое-то время вам удастся перенестись в Англию. А дома, пересматривая серии "Охота на тигра" и "Смертельная схватка", вы сможете продолжить свое английское путешествие.

4.
DSC_1817_.jpg


Tags: архитектура, модерн, питер, пушкин
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →