?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Никогда бы не подумала, что трогательная, вдохновляющая, заставляющая трепетать сердце путешественника история найдется в подвале одного уездного города. В тот день мы слегка уставшие от нагруженного графика поездок, промокшие под ливнем, благодарившие навигатор, что завел не туда, наконец-то попали в вожделенное здание в центре города Энска. Спустились ниже уровня земли, а там.... История покорения полюса на шхуне "Св. Мария", трагедия, романтика... Мы с мамой оказались в музее двух капитанов. Единственном музее одной книги.

Если вы не знаете, что еще посмотреть в Пскове, кроме кремля, купеческих домов да церквей - отправляйтесь на Октябрьский проспект 7А, в местную библиотеку. Никогда еще помещение в 20 квадратных метров не заставляло меня столь долго восхищаться его содержимым. Св. Мария во льдах, карта с маршрутом капитана Татаринова, штурвал...


Вениамин Абелевич Зильбер родился в семье капельмейстера и владелицы музыкальных магазинов в 1902 году в городе Энске, окончил гимназию, получил высшее образование в Ленинграде и в начале 20-х годов стал писать.

Прототип его фамилии, под которым мы все знаем писателя появился в пушкинском Евгении Онегине. Вениамин Каверин, а это именно он, очень внимательно относился к истории и многое для своего известного романа взял оттуда. Конечно же, это "Два капитана". Кто его не читал... приключения, романтика, интрига, реальность или выдуманная история, сложившаяся посредством логических размышлений в уме юного Сашки Григорьева... Случайность или нет?

Город Энск - это, конечно же родной каверинский Псков. "Я помню просторный грязный двор и низкие домики, обнесенные заором. Двор стоял у самой реки, и по веснам, когда спадала полая вода, он был усеян щепой и ракушками, а иногда и другими, куда более интересными вещами. Так, однажды, мы нашли туго набитую письмами сумку..."
Первые строки каверинского романа переносят нас на место слияния Песчинки и Тихой - или Псковы и Великой, как они значатся на наших географических картах.

1.



В 30-е годы Каверин знакомится с ученым-генетиком Михаилом Лобашёвым, который добьивался успеха в любом деле. Потом военный лётчик-истребитель Самуил Клебанов посвятил писателя в тайны летного мастерства - и вот сложился образ одного из главных героев - Сашки Григорьева.

В 1912 году в северное плавание отправились три русских полярных экспедиции: на судне «Св. Фока» под командованием Георгия Седова, на шхуне «Св. Анна» под руководством Георгия Брусилова и на боте «Геркулес» с участием Владимира Русанова. Именно эта эпоха географических экспедиций, целеустремленных людей и легла в основу истории в романе. Экспедиция на шхуне «Св. Мария» в романе фактически повторяет сроки путешествия и маршрут «Святой Анны». Внешность, характер и взгляды капитана Татаринова роднят его с Георгием Седовым. А поиски экспедиции капитана Татаринова напоминают о поисках экспедиции Русанова.

Одно дело, когда ты читаешь книгу, и совсем другое - когда проводник ведет тебя по местам событий - фотографии Энска - присутственное место, кадетский корпус, Соборный сад, Поганкины палаты... А вот перчатка полярного летчика, зимние сапоги, сумка почтальона...

2.



3.


Заставляющая трепетать сердце карта с маршрутом, по которому шла "Св. Мария" к Земле Франца-Иосифа, фотографии, письма...  Словно и не роман вовсе, не фантазия писателя, сложившая исторические факты с личной биографией, а реальная история с реальными людьми, которым суждено было пережить многое.

Картину дополняют бивни мамонта и останки самолета летчика-испытателя Тимура Апакидзе, который сохранил морскую палубную авиацию в нашей стране.

4.


5.


При музее уже много лет работает итературно-патриотический клуб "Два капитана", объединивший детей и взрослых: писателей, историков, краеведов, моряков и летчиков, полярных исследователей и ученых... На заседаниях клуба речь идет о чрезвычайно важном для современной молодежи: о России, ее истории, освоении Севера, о мужестве и благородстве, чести и достоинстве. Много подарков от полярников, военных получает клуб - модели судов, самолетов, фотографии, рукописи, сувениры с полюса. Все это можно увидеть в музее.

Я позавидовала псковичам, что здесь есть такой островок героев полярных экспедиций, сильных и мужественных, целеустремленных и романтичных, в сердцах которых не потухла искорка ребяческого задора. Заходишь сюда и окунаешься в мир исследователей сурового региона, мир парусных судов, самолетов. Это второй музей, после горячо любимого Арктики и Антарктики с его филиалами, где можно гулять вечно и проживать жизнь полярных исследователей, ту, которая пока остается лишь в мечтах.

А еще в музее богатая коллекция переводов романа "Два капитана" на иностраннеы языки - немецкий, польский, японский.... Кажется, ни один роман не был так широко издан. Там же кассеты с записью трагического мюзикла "Норд-Ост", поставленном по мотивам романа.

Будете в Пскове - непременно зайдите сюда. Любите путешествия - обязательно съездите в Псков, даже ради только одного этого музея. Он действительно достоин моноэкскурсии. На его фоне померкли все монастыри, страусинные фермы и даже средневековые камни. До того душевно и искренне сделан, до того богатая коллекция собралась в маленьком помещении - словно на судне, несущем свою команду к неизведанным землям...

А после музея прогуляйтесь немного и посмотрите у старого здания библиотеки скульптуру этих двух капитанов, поставленную в 1995 году.  Образ морского полярника, словно ангел завис над левым плечом полярного летчика...

6.


Кто не помнит, самая известная строка из книги "Бороться и искать, найти и не сдаваться"  - заключительная строка романа "Улисс".

А какой музей о книгах или путешествиях потряс вас?


Комментарии

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
demkristo
2 ноя, 2016 06:22 (UTC)
Фотка под номером один вообще супер
zhzhitel
2 ноя, 2016 06:44 (UTC)
Ради такого вида стоит съездить в Псков.
olga_simonova
2 ноя, 2016 06:50 (UTC)
Псков интересный город
townsman
2 ноя, 2016 06:59 (UTC)
Моя любимая книжка
ruslanviktorov
2 ноя, 2016 07:06 (UTC)
Фотка 1. супер!
nota_x
2 ноя, 2016 07:32 (UTC)
фото классные, здорово)
denisanikin
2 ноя, 2016 08:48 (UTC)
а я вот 2 капитана не читал, но про сами эти экспедиции много узнал, интересная история
Юлия Дмитриева
2 ноя, 2016 12:16 (UTC)
Жаль, но библиотека им. Каверина переехала с Октябрьского проспекта.. Надеюсь, что временно.
А экспозиция у них действительно была замечательная! Моя подруга, зам.директора этой библиотеки, принимала непосредственное участие в её создании.
ollazarev
2 ноя, 2016 13:14 (UTC)
На их сайте написано, что музей будет временно располагаться по адресу: Псков, ул. Профсоюзная, д.2 (здание Псковской областной универсальной научной библиотеки) в цокольном этаже
ollazarev
2 ноя, 2016 13:11 (UTC)
Благодарю за светлый отзыв! Он наполнен искренней любовью, а подобные посты встречаются нечасто. Так держать!
veronika_stef
2 ноя, 2016 19:53 (UTC)
Давно хочу съездить в Псков, но как-то все не складывается.
femina_2010
3 ноя, 2016 05:56 (UTC)
Любимый роман и замечательный не менее любимый фильм. Спасибо за рассказ..Если случиться побывать во Пскове обязательно зайду в библиотеку.
annataliya
3 ноя, 2016 22:46 (UTC)
Отличный музей, если буду в Пскове, обязательно возьму на заметку!
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com