oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Categories:

Все страхи напрасны

Человек окружает себя страхами. Нет, ничего ужасного вокруг нас, пока мы это не будем оценивать как ужас-ужас. Когда кто-то начинает говорить: "Какой кошмар, маршрутки не ходят". или "Хлеб подорожал" или "Жуткая погода", "на улицах маньяки". На такое  всегда хочется сказать, что это всего лишь их реальность ужасов, которая им очень нравится. Также как и комплекс жертвы - жертве нравится быть жертвой.

Впрочем, в детстве и нежном возрасте моя жизнь была полна страхов - то бабайка утащит, то бармалей, были видения даже, как эти чудовища пробирались ко мне в комнату. Потом боялась долго ходить в одиночку по улицам - там же одни маньяки. Вечером вообще кругом одни убийцы. Но помотавшись по миру, прикрыв для себя источник этих страхов, которые насаждались сверху, я поняла, что страхи - это все наши придумки. Для страхов есть место. когда мозгу нечем заняться.

Когда пробираешься по гулкачу - узкому пещерному проходу шириной с твоим плечи, ползком, по пластунски. Метров 15 ползешь, причем только вперед - назад не пробраться - то страха нет. потому что мозг работает - надо добраться до выхода. И ты не думаешь о тех тоннах породы, которая нависает над гулкачом. Ты ползешь. Если дашь волю страху - то так и останешься там, запаникуешь, тебе не хватит воздухы, сердце разорвется от ужаса.

У тебя на руках тяжелобольной товарищ, стремящийся склеить ласты. Вы в пустыне ночью, связи с внешним миром нет. Страшно? Есть ли время бояться пустынных хищников, привидений и прочих плодов фантазии. Лично у меня просто не было времени. Надо было спасать товарища, думать чем и как это сделать. Эта ситуация действительно пострашнее жуткой погоды и роста цен будет. Но ничего страшного на самом деле не было. Товарищ-таки дожил до утра, а утром попросил клубничного варенья...

Шторм  - отдельная тема. Не раз у же про это писала. Нет времени думать о жутком, когда в руках штурвал, в лодке команда, а на карте отмечено место, куда нужно дойти. Ты просто идешь и не размениваешься на всякие придумки страхов и акул.

А вот когда что-то происходит - то уже не страшно. Все, обычно, происходит моментально, ты не успеваешь даже испугаться. Так было, когда я падала с дерева, так было, когда моя машина летела в кювет через встречку. Никакого страха не было. До последнего я старалась управлять своим телом, максимально увеличить поверхность приземления и прижать голову к груди, также до последнего я старалась управлять автомобилем, чтобы не остановиться в столбе или не сделать кувырок.

Страх - это какое-то предвкушение чего-то ужасного, что рисует подсознание. Мозг некоторых людей прямо смакует страхи. На самом деле, когда что-то действительно происходит - никто уже не боится. После не боится, потому что уже все позади и ты выжил, а тем, кто не выжил - тем более не страшно. Да, бывают ситуации, которые я вспоминаю и у меня начинают холодеть ладони, но это все ситуации "предвкушения". Стараюсь с этим не играть. Пожалуй, единственный страх, который так и не победить - страх высоты и страх свободного падения. Я даже перестала бояться бабочек - летом они частенько залетали ко мне в дом и мы с ними успевали даже подружиться.

Так что не стоит изводить себя страхами, которые блокируют мозг и мешают принимать правильные решения. Не надо тратить энергию на боязнь. Нужно просто идти и делать.

Как прекрасно сказал Ричард Бренсон - "К черту все, берись и делай". Если бы он и многие другие успешные люди боялись и посвящали своим страхам много времени - ничего бы не добились. а сидели бы на завалинке и лузкали семечки. Нет, даже не на завалинке, а дома, за тремя дверьми, со ставнями на окнах и в свинцовых труселях. Потому что боялись бы...

На днях я почувствовала, что я еще совсем не реализовала свой потенциал, от этого ощутила прилив энергии и полное спокойствие. Пока полностью не реализую то, что должна - все вокруг меня будет хорошо. Просто хорошо.

Чего всем вам и желаю!

Пусть и эта неделя будет просто хорошей для вас!

Люблю всех!

А вы изводите себя страхами, любите накручивать, думаете о том, как все будет плохо или же наоборот - все хорошо, ничего не боимся и не думаем?

Tags: люди, психология
Subscribe

  • Зимне-теплая Рига

    Нет снега в ближайшей Европе, поэтому придется вам верить мне на слово, что это все же зимняя Рига. А прогуливалась я по ней неспешно, так как очень…

  • Предновогодняя Рига

    Выискивая тематические фотографии в архивах вдруг наткнулась на ранее неопубликованное. Конец декабря 2011 года. Проездом в Риге, дальше Норвегия.…

  • Рижские детали

    Продолжаю выкладывать фотографии из Риги. Да, на этот раз Старый город, но в деталях. Рижане любят ежиков. Я тоже когда-то была ежиком,…

promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Зимне-теплая Рига

    Нет снега в ближайшей Европе, поэтому придется вам верить мне на слово, что это все же зимняя Рига. А прогуливалась я по ней неспешно, так как очень…

  • Предновогодняя Рига

    Выискивая тематические фотографии в архивах вдруг наткнулась на ранее неопубликованное. Конец декабря 2011 года. Проездом в Риге, дальше Норвегия.…

  • Рижские детали

    Продолжаю выкладывать фотографии из Риги. Да, на этот раз Старый город, но в деталях. Рижане любят ежиков. Я тоже когда-то была ежиком,…