oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Изборские домики

 Сегодня в день туризма покажу, что путешествовать по России можно, нужно и вообще это очень доступно. Лет 10 назад впервые побывала в Изборске. Крепость тогда представляла собой жалкое зрелище - самая "убитая" была. Даже Копорская как-то лучше выглядела. Вокруг крепости какие-то халупы стояли. Ничего примечательного. Грусть, печаль, тоска.  И в августе этого года опять приехала в Изборск. И что же увидела?




Крепость основательно законсервировали местами, местами отреставрировали. Теперь можно спокойно подняться на её стены и башню Луковка, чтобы обозреть кругом - не бежит ли враг где. Мы спускались в подземный ход, который вел к ручью. Пройти можно, выйти нельзя, если вам одежда дорога и вы не отличаетесь комплекцией дистрофика. Расчистить бы тот ход, факелами осветить. а то ползешь в полнейшей темноте с подсветкой телефона.

В целом ходить по крепости приятно, все вылизано. ничего не голову не упадет. Внутри проводят игрища разные, конкурсы, выставки и гуляния.  Но крепость-крепостью, башни со стенами , да историей. Меня поразило то, что находится перед крепостными стенами.





Улица с домами, да восстановленые, частично новодельные, но в стиле древнерусском. То резные украшения, то идеальная каменная кладка, то просто чистота и аккуратность вокруг. Не очень напоминает глубинку, хоть и до границы с Эстонией здесь рукой подать.  Раньше было полное запущение, а сейчас Изборск расцвел и прямо манит к себе туристов. Приезжайте, удивляйтесь.

Купеческие дома. В каждом сейчас музей какой-то расположен или тематическая выставка работает.



Не дом, а загляденье. Добротный, чувствуется сразу.



Постарались восстановить и сохранить стиль. Никакого порносайдинга, к счастью, нет



Впрочем, где сайдинг все же есть - он очень правильно вписывается и не портит красоту дома.



Ощущение, что прямо к нашему приезду здесь все подчистили, подновили. Но, по внешним признакам понимаешь, что уже несколько лет как это все стоит и радует гостей.

Так что, даже в удаленных уголках Северо-Запада идет развитие туризма. Не просто огораживают родник или развалину какую и возят туда автобусами любопытствующих, а действительно восстанавливают, реставрируют и делают все, чтобы искушенные туристы изволили не просто заглянуть, а впечатлиться местом и запостить лук в инстаграм, чирикнуть в Твиттер, да написать в личном блоге о прекрасном месте.

А вы замечаете, что в России туризм развивается?




Tags: архитектура, путешествия, россия, фото
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →