oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Category:

Зачем экскурсоводу сторителлинг

Насыщенная экскурсиями получилась у меня неделя. На двух была и две провела сама, одну из них на английском. И каждый раз перед началом экскурсии я думаю, ну вот почему же меня частенько трясло от массмаркетового трындежа, что дают у Гостинки сертифицированные гиды. И почему так хочется слушать еще пять часов samiznaetekto , который курсы экскурсоводов не заканчивал. В любимом сообшестве spbblog представилась возможность посетить экускурсию "Путешествие в утопию. Авангард за Нарвской заставой" от проекта "Петербург глазами инженера". Пройти второй раз по части маршрута, что неделю назад водил чудесный Миша, я решила для сравнения. И оно того стоила. Выводы получились потрясающие.





Собрались мы около первого ДК в Стране Советов, ныне ДК им. Горького, выстроенного частично из кирпича Пананьевского театра, сгоревшего в 1917 году, и понеслась... "Авангардизм - это, Реализм - то, В Москве объединения - банды архитекторов..... Это здание построили такой, такой и такой. То здание построили тот, тот и еще тот." Определения и фамилии летели четко, но в цель не попадали. Да, к четвертой экскурсии по району (две из которых лично провела) меня уже сложно было удивить фактами, а те, кто пришел сюда впервые, вряд ли смогли все запомнить. Ладно еще годы постройки, но фамилии...

За полтора часа мы прошли восемь объектов с учетом пешеходных прогулок. В итоге, мы узнали, что в районе был ДК, фабрика-кухни, Дом технической учебы, жилмассив на Тракторной улице, Райсовет, бани "Гигант", Профилакторий и школа с обсерваторией. И все.. Восемь зданий и все. ВСЕ!!!!!!!! И по итогу у меня созрел этот пост, о том, зачем же нужен экскурсоводу сторителлинг.

Открывая страницы первой советской истории хочется глубоко нырнуть в ту атмосферу, которой дышали рабочие Петрограда, которая влияла на умы архитекторов, которая должна была способствовать рождению нового советского человека. И эту атмосферу создают не столько живые декорации той эпохи сохраненные в бетоне и кирпиче со штукатуркой, не те проекты, которые остались на бумаге, а именно разностороннее понимание того, что вообще происходило в тот период. Не все его помнят. За сто лет и не то забудешь)))) Что может быть проще, взять группу и з12 человек и с помощью лингвистики отправить на сотню лет назад, чтобы мы вошли в транс, не видели легковых машин и автобусов, не ощущали ароматы гуччи, не отвлекались на стук дамских каблучков, а вместо этого встречались взглядами с рабочими, идущими со смены, вдыхали кислый запах пота в одном месте и хозяйственного мыла в другом, наши желудки приветственно улыбались путиловской солянке и котлете с картофельным пюре.



Совсем просто сравнить картинку: было - стало. Но вот помочь прочувствовать и понять, как эта архитектура влияла на людей и почему она была именно такая - задача экускурсовода.



Итак, современный экскурсовод, это не попугай с пиратского судна, выучивший "посмотрите налево, посмотрите направо". Это увлеченный темой персонаж спектакля, который увлекает и вовлекает в свою игру зрителя. Да, это искусство, у кого-то просто талант, творить комедии и драмы на улицах и площадях, имея в арсенале лишь копии старинных фотографий и чертежей.

И слова экскурсовода оживляют ту эпоху, о которой идет речь. Вот рабочие штампуют швелера из трамвайных рельсов, вот заливают бетон, а там в бюро сидит архитектор и присоединяет параллелепипед к овалу, чтобы внутри помещения было много пространства и света. Шаркают ноги уставшего рабочего, но он знает, что дома его ждет большая квартира с уютной кухней, где уже источают запах бульон и тефтели, которые на фабрике-кухне приобрела жена. А завтра суббота, можно будет сменить одежду и смыть недельную грязь в бане. И ты уже примеряешь на себя жизнь этого рабочего и почесывая за правым ухом сжимаешь подмышкой свежий номер агитгазеты, которую дома тебе прочитает сын-школьник. Ты-то в грамоте не очень силен.



Утопия должна быть утопичной. Да, это твой дом, новый дом (пусть и без ванны). И ты живешь в квартие вместе со своей семьей. На работу ходишь пешком - всего одну станцию метро, впрочем, метро построят только через 30 лет. Ты просто идешь с работы и на работу. Встаешь с лучами солнца, вдохновляешься новым планам пятилеток, кототые ты выполнишь за пару лет, ты много времени отдаешь работе, но возвращаешься в свой дом. Согласитесь, жить на Тракторной в таком шикарном доме, разве не здорово. Советская власть все делала для удобной жизни народа. В первые годы.

Проходишь мимо райсовета и восхищаешься стремящейся вверх башней с серпом и молотом. Ничего лишнего, но ты веришь, что благостные изменения в твоей жизни уже наступили. Ты живешь в новой стране, ты новый гражданин своей страны, и все здесь делается для твоего блага. Ты был никем, а стал равным с твоими товарищами. У вас есть работа, еда и крыша над головой, возможность ходить на концерты, улучшать здоровье и учить грамоте детей.



И так все часы ты живешь жизнью людей той эпохи, А экскурсовод просто не дает тебе повода вернуться в реальность. С каждой минутой он раскрывает тебе все больше сторон той жизни, которую ты никогда не знал, объясняет и связывает политику с культурой, экономику с черточками карандаша на планшете архитектора, умонастроения с первичными потребностями того времени. И ты забываешь, что в кармане у тебя лежит смартфон, что на руках нет и следа от мозолей, а на ногтях свежий маникюр. Истории, связанные со зданиями и эпохой нежно убаюкивают, но держат в тонусе своей несуразностью, которую ты своим современным мозгом все же инстинктивно сравниваешь с отпечатком твоего родного 21 века.  Архитектура становится тебе понятна и близка не потому, что ты узнал в каком году, по чьему проекту и для чего было построено то или иное здание, и что там происходило, а потому что ты теперь понимаешь, что иначе его построить не могли, что ленточные окна сделаны не просто так, что не было моды, была функциональность. Ты понимаешь, почему сложилась та ситуация в стране, которая сложилась, ты понимаешь, почему авангардный конструктивистский квартал появился именно в районе площади и проспекта Стачек и почему этот район был цельным и пригодным для жилья, даже с точки зрения градостроения 21 века.

Ты словно посмотрел фильм с собственным участием, интерактив и невозможность, даже нежелание уйти с полдороги - это все заслуга экскурсовода, который владеет искусством рассказывать истории. Кто-то владеет - кто-то нет. Поэтому с одной экскурсии не хочешь уходить, а после окончания другой внутри остается пустота.

Так что, всем, кто решил проводить экскурсии настоятельно рекомендую, если вы не обладаете даром сторителлинга, пройти курс и на практике стать мастером летящего слова, увлекающего за собой благодарных слушателей.

И резюмируя:

Современный классный экскурсовод:


  • Погружает слушателей в эпоху с помощью напоминания истории страны и визуальных материалов.

  • Находит и показывает связи экономики, социальной жизни, политики с архитектурой.

  • Вплетает архитектуру в жизнь того периода, объясняет почему были нужны те или иные архитектурные форма.

  • Владеет предметом рассказа вглубь и вширь и еще чуть больше, чем необходимо.

  • Говорит только по теме - Петербург, значит Петербург. Если нужно сравнить - может упомянуть и другие города, но вскользь.

  • Владеет чистым богатым русским языком.

  • Увлечен темой, а не просто ориентируется в ней.

  • Жаждет поделиться распирающими знаниями, а не просто рассказывает, потому что что-то знает про этот дом.

  • Харизматичен и влюбляет публику в тему и немного в себя.





Tags: архитектура, питер, экскурсия
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →