oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Categories:

Мраморно-известковый завод Рускеала

Увидеть кирпичные старинные печи, представить как обжигали мраморную крошку, пройти по подвесной дороге, по которой вагонетками загружали печи - вот что мы с мамой организовали на второй день нашего пребывания в Карелии.

И да, мама у меня говорит, что боится высоты, однако посмотрите, куда же мы с ней забрались.




Многие были в природном парке "Рускеала", где мраморные истории. А вот на известковом заводе, который построили финны в 1895 году мало кто бывал. Еще зимой, когда нет листвы, видны со стен карьера его кирпичные трубы, но летом... Летом даже те, кто там был (зимой), и то, не с первого раза смогут его отыскать. Надежно спрятан заводик от чужих глаз. Впрочем, с 1990-х годов он уже не работает. Но там есть что посмотреть.

Про мраморный карьер "Рускеала" в Карелии наслышаны, что оттуда брали мрамор для Исаакиевского собора, что сам Монферран мрамор тот отсматривал, что украшения разные для дворцов царских прямо в карьере вырезали из мрамора в 18 веке. А в  "1820-е годы Санкт-Петербургский университет построил в Рускеала небольшой завод по производству извести, которая использовалась в строительстве названного учреждения. В 1826 году на Рускеальском известковом заводе значилось десять обжиговых печей («кожухов»), выложенных из мрамора. Квы, но ни не сохранились.

В 1895 году в Отраккала, недалеко от карьеров, были построены первые три шахтных полугазовых печи для обжига мрамора, производительностью 17-20 тонн извести в сутки.
С 1880-х годов до конца 1930-х годов значительная часть Рускеальского месторождения (залежь «Рускеала-1») разрабатывалась финнами на щебень и известь в семь горизонтов, три из которых были подземными.
Основным процессом при производстве извести является обжиг. Изначально здесь были построены три известковые печи, в которых из кальцитового мрамора производилась известь.
Одним из последних «довоенных» руководителей Рускеальских карьеров и завода был Вильям Форсстрём. Работал дробильно-сортировочный завод, где из мрамора получали щебень и крошку, и, конечно же, крупнейшее предприятие региона – Рускеальский мраморно-известковый завод, на территории которого в 1937 году было запущено еще 6 шахтных полугазовых обжиговых печей производительностью 30-35 тонн извести в сутки.

1.


В военные 1940-е годы каменоломни и шахты Рускеала практически не работали. Во время «Зимней войны» в феврале 1940 года в рускеальских штольнях укрывались от налетов советской авиации местные жители. После заключения мира, весной 1940 года в Рускеала приехали первые переселенцы из центральных районов России.
В 1946 году был открыт 5-й карьер, начальником которого стал Григорий Яковлевич Саенко.
В 1947 году Рускеальский мраморно-известковый завод снова стал давать известь. По воспоминаниям ветерана завода Лесиной Л. И., мрамор из карьера подавался наверх в вагонетках с помощью лебедок. Наверху вагонетки, называемые «катюша», вручную толкали по подвесной дороге и разгрузочным галереям до печей известкового завода. В день из карьера поднимали до 40 тонн мрамора."

Вот на этоу подвесную дорогу мы с мамой и забрались. Шли болотами и зарослями.

2.



Мама у меня очень боится высоты, отговаривала меня лезть на нее, когда увидела со стороны. И действительно, вот вдали справа виднеется нечто полуразрушенное.

3.



А вот и на ней уже. Когда мы вышли из зарослей, увидели, как на этой эстакаде тусуются хипстеры. Они с интересом и удивлением на нас посмотрели. Уж кого, а мою маму они там точно не ожидали увидеть. Согласитесь, кто в таком зрелом возрасте полезет на такую верхотуру? Впрочем, если есть такая сумасшедшая дочь, то почему бы и нет.

4.


Кстати, съемка панорамы была сделана с сохранившейся водонапорной башни, куда я забралась в свой предыдущий приезд в Рускеала. Маму наверх уже не потащила.

5.



До печей доходит не каждый турист, поэтому здесь все довольно чисто. Разрухе подверглись только сами печи, от времени.

6.



Еще остатки извести сохранились. Кому ннадо?

7.


Вид изнутри печи. Несколько слоев кирпича, внутри огнеупорный желтый.

8.



Заброс прекрасный, добраться легко, через дорогу от Итальянского карьера. Есть там еще заброшенные цеха - но они не такие колоритные как эти печи.

9.


В подготовке матриала использовались данные с сайта museum-sortavala.ru/



Tags: карелия, производство, россия, рускеала
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →