?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Кто помнит, где находится город Энск? Кто читал Вениамина Каверина - тот вспомнит, что это его родной город Псков. Во время путешествия по Северо-Западу, заехали мы с мамой и сюда. Про музей Каверина расскажу отдельным постом, потому что там есть что говорить. А вот Псков покажу кратенько - многие там были. Город, скажу, суетной. В нем вспомнили, что есть бомжи и попрошайки - очень много. А вот, чтобы никто не мешал гулять и наслаждаться видами - такого днем не получишь. Только рано утром, когда идет дождь, и все сидят по домам.

Открыточный вид




"Мы с Катей гуляли каждый день, я показывал свои старые любимые места и говорил о своем детстве... Но я и сам заново оценил этот прекрасный город. Мальчиком я не замечал всей прелести этих садов на гораз, покатых улиц, высоки набережных, под углом расходящихся от "Решеток" - так и теперь еще называлось место слияния двух рек - Песчинки и Тихой".  Так говорит Саня Григорьев в книге Каверина "Два капитана". а на заглавной фотографии как раз то самое место слияния рек. Только в действительности это Пскова и Великая.

В основном сюда приходят те, кто заехал поужинать или пообедать в местный тракртир, на его территории обустроена смотровая площадка. И мы бы сюда не заехали, если бы в Псковском Кроме не закрыли выход на смотровую, откуда видны две реки. нам сказали, что там что-то осыпается, поэтому закрыли от греха. А посмотреть очень хотелось - в итоге, такой прекрасный вид.


Крепостная стена идет и дальше. Вообще, покатавшись по центру Пскова мы поняли, что древних стен там еще много осталось. Что-то порушилось, что-то пытаются сохранить.



Чтобы посмотреть что-то, что туристам не показывают отправились мы к Гремячей башне. Она входила в систему оборонительных сооружений Окольного города. Шестиярусная башня высотой 20 метров и в диаметре 15 построена «В лето 7033 (1525 год) повеле князь Василий Иванович своему дьяку Мисюрю Мунехину поставити стрельницу каменную на Гремячей горе, над Псковою рекою на кручи и того лета сделаша тайник». Однако поначалу эта башня называлась Косьмодемьянской. Когда истинную Гремячую разрушили, то название перешло этой.



С башней связано много легенд. Одна, очень уж напоминает известную сказку. "В ней беспробудным сном спит княжеская дочь. Якобы красавицу прокляла мать, после чего княжна и впала в бесконечную дрёму. Расколдовать её сможет только добрый молодец, который не побоится провести возле её постели 12 дней подряд, читая псалтырь. Говорят, что, кроме княжны, получит храбрец огромные бочки с золотом, звон которых будто бы слышат псковичи по ночам."

Если подняться на гору, да махнуть через стену, то попадаем в поле прямо к церкви Козьмы и Дамиана.  На удивление, в таком углу церковь действующая, памятник истории и культуры 16-19 вв.. Построена из плитняка, обмазана и побелена.


Первое упоминание относится к 1383 году. Церковь поставлена в честь покровителей кузнецов, чьи кузницы стояли на Пскове у Гремячей горы.

Так сумрачным дождливым августовским утром в тишине немного удалось прогуляться по Пскову.





Комментарии

tuteyshaya
30 авг, 2016 06:56 (UTC)
Была в детстве здесь и в Пушгорах. Наверное, стоит повторить!
oksa_sun
30 авг, 2016 07:01 (UTC)
до пушгор так и не добралась....

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com