oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Category:

Молот Ведьм

Вчера вернулась из путешествий и сил работать совсем не было. Завернулась в одеяло и при свете торшера предалась чтению. Выбирать не приходилось, недавно, на открытии 100 магазина Буквоед мне подарили "Молот  ведьм" Константина Образцова. Честно говоря, всякие мистические триллеры - не мое абсолютно. Сама бы в жизни такое не то что не купила, но даже на буккросинге не взяла. Но за несколько часов осилила сие произведение.

Не скажу, что пребываю в чрезвычайном восторге. Рада, что не выкинула книжку после первых страниц и даже дочитала ее до конца. Книга может претендовать на слегка захватывающую, тем более несостоявшийся в моем лице патологоанатом нашел там действующую коллегу.  Понравился авторский язык. Весьма образные и богатые описания, сравнения. Книга подана как "интеллектуальный триллер". Хорошо, автор потчует нас выдержками из истории средневековья, разместил действие романа в Санкт-Петербурге. Слишком впечатлительным читать не рекомендуется - подробности убийств и описания трупов не способствуют позитивному настроению и пищеварению.  Но вот того самого "thrill"  -  трепет, дрожь - как-то нет. Спрятаться под одеяло не хотелось, закрыть дверь на балкон и повесить амулеты от ведьм тоже.

В романе три плюс сюжетных линии. Отважная, умная и одаренная какой-то там силой патологоанатом, Инквизитор, ведьмы и еще некоторые герои. С самого начала понятно, что главной героине ничего не угрожает, Инквизитор уставший от жизни, закомплексованный, интеллигентный... нет, не неудачник. Ему как-то все удавалось сделать так, чтобы быть не пойманным. Ведьмы как ведьмы. Их не жалко и вообще никаких чувств к ним не испытываешь.

Концовка как по учебнику для написания триллеров - все умирают в большом взрыве. Но.... кто-то выживает чудесным образом. А самый конец прямо напоминает начало следующего триллера, как это часто бывало в "Секретных материалах" - убили злобную тварь, а она внезапно появилась в другом месте, прикинувшись белой и пушистой. Тут, правда, зло вроде бы изничтожили - но кто знает, что там будет дальше.

Получила ли я удовольствие от книги?  Никак нет. Предыдущий роман "Красные цепи" прочитать не захотела. Спасибо автору, что дочитала до конца. На одноразовое с претензией на интеллектуальное чтиво потянет.. Время провела неплохо, спать легла поздно. Кошмары не пришли. Тратить время специально на эту книгу я бы не стала, если бы не желание просто отдохнуть.

Впрочем, любителям мистики книга может показаться интересной. Я к таковым не отношусь. В связи с чем, готова отдать эту книгу за ништяки тому, кому она будет нужна. А сама пойду почитаю г-на Акунина.
Tags: книги, рецензия
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments