oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Categories:

Производству редкоземельных элементов дали зеленый свет Вячеслав Кантор и Владимир Путин

Кто учил химию в школе, тот немного в курсе, что редкоземельных элементов (terrae rarae) всего 17. Встречаются они в земной коре нечасто, однако свинец, молибден и вольфрам встречаются еще реже. А вот использу.тся редкоземельные металлы в разных областях промышленности: крекинг нефти, электроника, лазеры, металлургия… До недавнего времени по добыче этих элементов лидирует Китай (около 100 тыс тонн в год). И вот в Великом Новгороде на предприятии «Акрон» Вячеслав Кантор, председатель координационного совета ПАО «Акрон» и Владимир Путин обсудили возможности первого производства RT или редкоземельных элементов из апатитового концентрата.


Фото atomic-energy.ru

Я обожаю посещать разные производства, особенно большие предприятия. Когда некоторые говорят, что у нас все стоит, то мне особенно приятно рассказывать о заводах, которые работают. А если что-то еще новое открывается – то это большая радость.
В России никогда не было производства РЗЭ, и в Новгороде оно стало первым. Нет, там не будут в пробирках выращивать элементы таблицы Менделеева: скандий, иттрий, церий, прометий, самарий, европий и др. Их будут выделять из апатитовогго концентрата, который будут брать с ГОКа «Олений Ручей» в Мурманской области. Так говорится в материале

Современная установка будет разделять концентраты на отдельные элементы и выдавать 200 тонн оксидов РЗЭ в год. Проект начал работать с 2010 года и только в 2015 отгрузили покупателям первые 20 тонн продукции.

Владимир Путин, Вячеслав Кантор, представители правительства и компании «Акрон» обсуждали как подвинуть главного монополиста в производстве РЗЭ – Китай и занять нишу в этом бизнесе. Со стороны прелприятия «Акрон» прозвучали идеи о подъеме химической промышленности. В частности, реализация минеральных удобрений по рыночным ценам, разработка механизма кредитования новых инвестиционных проектов химической отрасли банками с государственным участием на условиях настоящего финансирования.. А также помочь в строительстве «Акрону» собственного терминала в Усть-Луге, для улучшения логистики.


Фото twicopy.org

Запуск любого производства – большие затраты, особенно, если производство инновационное. Представьте, только 15 лет ушло на лабораторные исследования и 4 года на строительство и запуск технической части производства. Проект запущен не просто так. Себестоимость производства достаточно низкая – оно работает на отходах компании по производству минеральных удобрений. Убивает двух зайцев – переработка отходов и выпуск востребованного на рынке сырья.
Кстати, по объему запасов РЗЭ Россия находится на втором месте. И это не удивительно. Правда, недавно Япония обнаружила в международных водах огромные запасы этих элементов в океанском грунте, но за них пока борьба не ведется.



Фото с shutterstock

Вот так химическая отрасль у нас развивается. Очень теперь хочется своими глазами взглянуть на ту самую установку.
А что вы думаете о развитии производств в нашей стране? Смогут ли они быть подспорьем в экономике?
Tags: производство, россия
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments