oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Categories:

В Питере играть в Го

Черные и белые, но не воют. Просто огораживают свои территории. Не правда ли, странно?

Стремление к победе всеми способами? Нет, просто получение удовольствия от процесса. Всеми способами нельзя победить - уважение потеряешь.

Смысл игры - в самой игре.

Удивительно все это, западному человеку понять тайны игры в Го сложно, кому-то вовсе невозможно, несмотря на то, что игра простая. Пара правил, никаких исключений, дополнений.
Но на прошлой неделе я наконец-то попыталась в ней разобраться. Поняла ли я её? Частично да. Спасибо моему увлечение восточной философией в университете. Научилась ли играть? Да нет, так, попробовала только. Получила ли удовольствие? С этим сложнее. Для меня важен результат, а не процесс. Именно поэтому моя команда в квестах билась до последнего. Потому что зачем играть, если не побеждать. Но в Го... Все иначе.  И чтобы в неё играть нужно перестроить свой амбициозный мозг. Впрочем, это может произойти и в процессе игры.


Впервые о Го я узнала лет 11 назад, когда переехала в Питер. В старом добром кафе Zoom среди настольных игр была и Го. Но я не решалась в неё играть, потому что знала, что это древняя китайская игра. А с интеллектуальными играми у китайцев все сложно. Для меня же, филолога, любые логические игры, где нужно вести расчеты, чрезвычайно сложны. После того как я так и не научилась достойно играть в шахматы, я поняла, что карьера игрока мне не светит. В то время, когда подружка ставила дедушке детские маты, у меня на доске не оставалось ни одной фигуры, способной защитить короля. В итоге подружка преподает высшую экономику, а я бложу)))))

Когда Российская Федерация игры в Го обратилась ко мне в мае, я анонсировала сеанс одновременной игры 150 участников на улице Санкт-Петербурга. Но сама туда не попала. Что делать на игре, правила которой не знаешь. И вот второй раз за несколько месяцев. Опять Го. 60-й Европейский Го конгресс в Санкт-Петербурге. 47 стран участниц, более 1000 игроков, гуру из Азии, чемпионы и профессионалы. На этой волне я чуть-чуть приоткрыла тайны древней игры.

1.


То ли 3,5 то ли 5 тысяч лет назад появилась эта игра. Ученые так и не могут определиться. Впрочем, учитывая, что шахматам всего-то около 1,5 тысяч лет, то понятно, что Го их значительно старше. И если шахматные фигуры имеют множество модификаций, то игра Го как была черными и белыми камнями по доске в клетку, так ею и осталась. Чего уж проще... Придумана она была по легендам то для сыновей китайского императора, то математиками, сначала была азартной... Распространилась в Корею и Японию. Но родиной игры считается Китай.

В России игра Го стала развиваться не так давно. Известна она была с 19 века, но первый турнир был проведен в Ленинграде в 1965 году под руководством Юрия Филатова. С тез пор она и начала развиваться. Сейчас активно работает Российская федерация Го. Именно с её помощью и был проведен Европейский Го Конгресс в конце июля-начале августа в Санкт-Петербурге. Это удивительно, за право проведения такого мероприятия борются страны, для каждой - большая честь, стать хозяйкой Го Конгресса. И в ближайшие 10 лет вряд ли еще что-то подобное будет в России.

2.


3.


На 60-м Полиметалл Европейском Го Конгрессе чемпионом Европы стал россиянин Илья Шикшин. Не удивительно, Он повторил свой успех 2011 года. В Го играет с 5 лет, тренировался у лучших мастеров, в том числе в Корее.

До 1,3 млн долларов может заработать игрок в Го за год. Вполне неплохо. Но для этого нужно играть, играть и играть, и много учиться. Лучше с детства. Тогда может быть и будет какой-то толк.

Впрочем, приобщиться к Го немного удалось. В один из вечеров на 18 этаже отеля Азимут, в котором и проходил Полиметалл Европейский Го Конгресс за чашкой чая Президет спортивной федерации Го Санкт-Петербурга и вице-президент Российской Федерации Го Максим Подоляк поведал о премудростях игры. Для кого эта игра, ответит японская пословица: "Рэндзю — удел простолюдинов, в шахматы играют герои, Го — игра богов».

4.



Играли на досках 9 на 9 линий - то есть 81 их пересечение  Правила простые: нужно огородить свою территорию.

5.


Начинают черные. Камень ставится на пересечение линий. В отличие от шахмат и шашек камни не могут перепрыгивать или рубить камни противника. Но они могут перекрыть камню дыхание.  Что это значит? Когда камень стоит на пересечении линий, то из камня как бы выходят четыре линии - это и есть 4 дыхания. Если камни противника встанут рядом с камнем и перекроют ему дыхание - камень уходит с доски. Его место достается противнику.

За один ход игрок может поставить на доску один новый камень. Камни в процессе игры не двигаются - только выставляются новые камни.

По словам Максима Подоляка в игре Го нет места везению. Вся ситуация перед игроками. Все на доске, ничего не скрыто. В отличие от карточных игр здесь невозможно блефовать и рассчитывать на удачу. Нельзя и недооценивать противника, рассчитывая, что он сделает неверный ход. Нельзя и отвлекать противника, всячески мешать ему просчитывать ходы. Также в классической игре в Го нельзя делать  нелогичные ходы, сбивающие с толку соперника. Такие быстрые ходы возможны только, когда игра идет на время.

Максим провел мастер-класс и сеанс одновременной игры на нескольких досках для новичков.

6.


Подсчет результатов игры прост: считаем свои камни на доске, а также пустые пространства, которые эти камни огораживают - получаем цифру. Считаем камни противника и его территорию. У кого цифра больше - тот и выиграл.

7.


От чего зависит победа? Как я поняла, победить в этой игре не главное. Важен именно процесс, во время которого тренируется мозг, сила духа, моральные и этические качества, закаляет характер игрока. Игра подойдет для социофобов - здесь не нужно активно общаться, выражать эмоции. Все взаимодействие с соперником происходит посредством камней на доске.

Вот результат партии. 39:41. Мои черные. Да, с комментариями от мастера во время игры, но вполне неплохо.

8.


Конечно, одного мастер-класса мало, чтобы познать всю философию Го. Это не правила игры, это нечто большее. Чтобы быть хорошим игроком в Го нужно поменять образ мышления, отношение к жизни, к сопернику. Это такая чистая и честная игра, в которой нет места мухлеванию и читерству. Только собственный интеллект и мозг, только четкий расчет всех возможных ходов за себя и за противника могут способствовать успеху. И несмотря на простые правила, Го считается игрой сложной. Если компьютер обыграл человека в шахматы несколько лет назад, то обыграл в Го совсем недавно. Это ли не показатель, что даже искусственный интеллект долго учился, чтобы овладеть навыками этой игры.

Для тех, кто хочет попробовать эту игру - прямая дорога на сайт Российской Федерации Го. А вот здесь учебник по игре в Го.
Чем терять время за Pokemon Go, лучше приобщайтесь к интеллектуальной игре в Го. Она точно снизит ваши шансы на болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие и потерю памяти. Мозгу нужен тонус и регулярные упражнения - Го в этом плане отличный тренажер для мозга и не только.

"После лекции, один из студентов сокрушенно обратился к Мастеру Го:
- Ни как не пойму, в чем смысл жизни?
- Также, как в игре Го, - отвечал Мастер, - чем больше идей ты вложишь в каждый свой ход, тем более он эффективен. В жизни, - тоже, - смысла ровно столько, сколько ты сам способен вложить в каждый свой ход или поступок."

И панорама Санкт-Петербурга.

9.


Выражаю благодарность spbblog unis за возможность прикоснуться к Го, Людмиле Немчиновой за организацию мастер-класса, а Максиму Подоляку за то, что терпел мои въедливые вопросы на счет смысла этой игры и возможности победить любой ценой. Любой ценой не получится, победа достанется тому, кто сумеет быстрее работать мозгом и будет держать свои эмоции на цепи.

За сим раскланиваюсь и отправляюсь на балкон играть в Го. Теперь у меня есть прекрасная доска с двумя полями 9 на 9 и 13 на 13 и два мешочка с черными и белыми камнями. Чем же еще заняться для просветления и гармонизации?

Tags: го, игра
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →