oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Categories:

Архитектура Сортавала

Который раз проезжала Сортавала и все не получалось остановиться и вдумчиво походить по улицам и поснимать красивейшую северную архитектуру. В прошлые выходные несмотря на позднее время я все же заехала на часок и немного погуляла. Конечно, небо было ни к черту, прохладно, чуть дождило. Да, каменные здания не так смотрятся на солнце. С другой стороны - север, значит все суровое. Ну хорошо, пусть все будет искренне суровым, монументальным, сдержанным, но от этого не менее прекрасным.


В посте-анонсе кому-то так не понравилось творение Уно Ульберга. Да, архитектуру надо уметь понимать. Национальный романтизм или как позднее его стали называть "северный модерн"  это вам не роскошное барокко.

Здание Объединенного банка северных стран (Карельская, 19) построено в 1913 году. Два эркера на углах фасада делают здание похожим на средневековый замок. Традиционно для стиля цоколь облицован необработанным серым гранитом, добытым в каменоломнях Нукутталахти, на острове Риеккалансаари. Никакого мелкого декора - только оконные проемы , а их здесь 6 видов, главное украшение здания.  Массивность и грозный вид здания разбавлен красной черепичной крышей. Лично мне напоминает действительно средневековый замок, который мы с дедушкой и мамой собирали и клеили из картона.

1



На углу дома вензель SF "Suomi Finland". Одно из немногих украшений фасада. А под ним два рога изобилия. Все же в здании располагался филиал объединенных банков. Почему объединенных? Да потому что в начале прошлого века сложно было выживать - вот и объединялись банки, но при этом к основательных и недешевых зданиях себе не отказывали.
Сейчас здесь располагается Почта России.

2



Заметьте, что архитектура не заканчивается со стенами здания. Во двор ведут ворота и часть ограды тоже выполнена в стиле романтизма. Что справа, что слева.

3


4


А если заглянуть во двор, то там значительно более простой вид. И даже никто не удосужился взамен утраченной черепицы положить новую. И шифер сойдет. Все равно смотреть никто не будет.. Это по-русски.

5


Кто не знает - Уно Ульберг родился в Выборге и, став архитектором, много там построил. Вклад во внеший облик Сортавала его скромен, не больше 10 построек. Три из которых в этом посте.

Еще здание одного банка, на этот раз Финского. Вы не смотрите на современную надпись. Изначально здесь был именно банк Финляндии. Постройка 1915 г. Неоклассицизм. (Ул. Вяйнямёйнена,4)
Что мы видим? Те же грузные и надежные формы. Отделка необработанным гранитом.

6


Все симметрично, два типа оконных проемов, на втором этаже подчеркнуты замковые камни. Банк должен быть надежным - именно об этом и говорит архитектура здания.

Боковой вход.

7


Арка, едущая во двор. Виден знак Электронной почты. Да, Уно Ульберг был провидцем))

8


Удивительно, но творения Ульберга так любят банки. Еще одно здание, пусть и отличное от первых двух, но все же. Постройка 1915 года для фирмы "Юхтион Раута" - Акционерного общества по торговле железными и строительными материалами. (Карельская, 27). Из-за буйной зелени общий вид здания было не снять - поэтому только детали.
Раньше адрес дания был иной, а именно №23.


9


Здесь смешиваются неоклассицизм и неоромантизм. Здание украшено мощными пилястрами и полуколоннами, вытесанными из темно-красного гранита, добытого в Кирьявалахти, эркерами и лепными фронтонами.

10


11


Символ торговой компании - молоток.

12


А нынче здесь разместился банк "Онего".

13


Со двора как всегда вид менее трогающий, но все же декор присутствует.

14


15


В советские времена здесь находились цеха швейной фабрики. Сейчас здесь также арендует офис издательство газеты "Ладога". Также здесь расположен хостел Dacha. Не знаю какие там условия, но переночевать хотя бы ночь в доме известного архитектора - почему бы и нет.

Внутри на лестнице вот так.

16


Еще одна фамилия повторяется в связи с архитектурой Сортавала или Сердоболья, как она называлась до 1918 г. Леандер.
Издательство и типография духовной литературы ( 1914 г. ул. Карельская, 42) архитектор Вяйне Леандер. Стиль псевдоготика. В советское время здесь печаталось все, кроме религиозной литературы.

17


"Дом Леандера" (1905 г. ул. Карельская ,13). Архитектор Готтлиб Элиел Сааринен. Здание было построено для Национального акционерного банка. В постройке участвовал архитектор  Йокнена Леандера, как гласит легенда. Однако не его фамилией назван дом.

Здание в стиле финского национального романтизма стало одной из первых каменных построек Сортавала. И заказчиком был Оски (Оскар) Леандер, член городского суда, который сделал проект операционного зала банка. Первым директором банка до 1911 года был брат архитектор Ханнес Сааринен. А после него пришел уже тот самый Оски (Оскар) Леандер. Сейчас в здании располагается Сбербанк. Но в 1944 году туда заселился районный отедл внутренних дел и жил там до 1994 года. А потом помещение занял банк. В 1995 году здание было передано из государственной собственности республики Карелия в муниципальную собственность города Сортавала. А в 2004 года за долги, накопленные городом, здание было продано за 8,5 млн рублей Сбербанку.

18


Почти напротив него находится дом купца Ивана Сийтонена (1907 г. ул Кирова 11.) архитектор Пааво Уотила. Правда изначально фамилия купца была русская - Сидоров. Его предок Василий Сидоров обосновался на финской территории еще в 16 веке и сейчас около 5000 финнов носят фамилию Сийтонен.

Дом построен в стиле "северный модерн". На первом этаже располагались магазины, все остальные занимали аппартаменты, которые сдавались в аренду. В 1940 г. во время «Зимней войны», дом получил значительные повреждения. После реставрации здание потеряло свой первоначальный вид.  Сейчас здесь размещается городская и районная администрация.

19


И еще немного домов.
Жилой дом (Здание АО «Ууси Юккола»), у
л. Комсомольская, 1. Архитектор В.Кейнанен

20



Управление православной церкви Финляндии (1931 г. ул. Кирова, 6) Архитектор - Юхан Вийсте.
Стиль – эклектика. В 20-х годах в Сортавалу из Хельсинки переместилось Управление православной церкви Финляндии. В 1931 году для церковного управления было построено это здание и домашняя архиерейская церковь Иоанна Богослова. Здесь прослеживаются мотивы византийской архитектуры и приемы российского деревянного зодчества.
Бельведер на здании имитирует купол православного храма. Сегодня в здании располагается студия изобразительного искусства, магазины и жилые помещения.

21


Хельсинский акционерный(инвестиционный) банк"  (1936 г.. пл.Кирова, 7). Руководителем Ассоциации и председателем правления был никто иной, как Карл Густав Эмиль Маннергейм (О нем, в связи с событиями в Санкт-Петербурге будет скоро пост). Правда, когда это здание построили, он уже был председателем Совета обороны. Спроектировал здание Рунар Финниля.

22


Дом Вегелиуса" (1926 г. ул Ленина,2/ул. Суворова,1 ). Архитектор Каарл Борг. Дом был построен для семьи Саломона Примуса Вегелиуса, который был управляющим Объединенного Банка Северных Стран, затем управляющим стал его сын Вяйно Валфрид Вегелиус . На втором этаже здания была первая и единственная сауна, непосредственно расположенная в жилом помещении. В современной Финляндии это стало нормой совсем недавно. В квартире бывшего директора банка одно время располагался ресторан, сейчас кафе.

23


"Дом Туркама" Административно-жилое здание (1930-е гг. ул. Карельская ,21) Архитектор Эркки Хуттунен. Это был первый дом, где появились на фасаде лоджии и балконы. В 40-х годах прошлого века он был сильно поврежден. После реставрации на фасаде, выходящем на Карельскую улицу решено было не восстанавливать балконы. Вероятно, в то же время появилась и мозаика на глухой стене.

24



И немного деревянной архитектуры. Вообще в городе её много, но охотилась я преимущественно за модерном.
Впрочем, два деревянных зжания я все же покажу.
Пожарное депо с каланчой (1888 г. Карельская, 15), архитектор Ивар Аминов. Это одна из самых старых построек в городе. Удивительно, что она сохранилась после войны.

25


Дневной пансион" "Лесное управление"  (1912 г. ул. Ладожская, 1). Это здание принадлежало Сортавальской Учительской Семинарии. Построена она на средства меценатов семьи Халлонблад.  В этом здании учился великий финский писатель Майю Лассила. Наиболее известное его произведение «За спичками». А посмотреть места, где снимали фильм по его произведению - добро пожаловать в Порвоо.
Сейчас здесь находится Лесное Управление.

26



И одна веселая зарисовка из двора.

27


В следующий раз я заеду в Сортавала и отсниму еще несколько интересных домов, тем более, что здесь больше полусотни памятников архитектуры. Кто сказал, что в Сортавала смотреть и делать нечего - пусть едет туда и смотрит.-изучает архитектуру. На это пока все.





Tags: архитектура, карелия, путешествие, россия
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →