oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Командная работа на результат!

На #Кулчемп2016 от spbblog в первом раунде наша команда ВундерБар в составе 2dar, serh и вашей покорной в роли капитана выиграла у "Свеклу вам в борщ" (solnceva_lolik slavnayaya и alikosun со счетом 26:18. Оценивалась командная работа, степень готовки блюда и его вкус. Всего три критерия.

Это был мой первый кулинарный забег, заплыв или что-там. Да, мы подготовились. Шикарно подготовились. Собрались рано утречком и приготовили для разминки Рёшти. С ним и пришли в кулинарную студию Шеф-Повар. Были ли у меня какие-то ожидания? Сначала были, потом после смены соперников даже друзья говорили, что "Нет, этих вы вряд ли возьмете". Даже с супермодными сковородками НеваМеталлПосуда.  Впрочем, наш айдахо был прекрасен. Команда наша молодец! Нет, МОЛОДЕЦ!  Соперники были серьезные, за что им большое спасибо. Заставили поволноваться.

Спасибо замечательному жюри в составе Анны, Альбины и Романа! Вам было вкусно - нам приятно.

Процесс приготовления еды очень интимный. Лично для меня. Ничто не должно мешать созданию вкусного произведения. Вы видели художника, который пишет свои шедевры на дискотеке? (если только его не пригласили подработать шаржами). Поделилась своими соображениями с другом-кулинаром - и он полностью подтвердил, что в процессе готовки никто и ничто не должно отвлекать от главного - стремления получить великолепный вкус блюда.

Вообще главное в командной работе результат. Уж это-то мне известно очень хорошо. На яхте это как раз очень важно. Каждый четко знает где его место, у каждого своя обязанность. И никто не мечется по палубе, не кричит-что-то. Есть только команды, которые выполняются без суеты. И если ты драишь палубу то тебе не нужно советоваться с механиком как это делать. Если ты шкотовый - то не фиг говорить рулевому как рулить судном. Потому яхты с четкой и слаженной командной работой всега возвращаются в порт, а если случаются трудности - то они  решаются командой и яхты возвращается в порт. Поэтому парусный опыт приложила и на кухне, раз уж друзья доверили мне руководить нашим коллективом..

Мы распределили обязанности в команде и каждый со знанием дела отправился их выполнять. Алия, представляющая 2dar, первоклассно пожарила картофель айдахо, Серж serh занимался оформлением и соусами. А я расправлялась с галушками.  Вообще-то галушки в моем гурманском опыте - это тоже самое, что и пицца. Остатки-сладки, но за блюдо их не считаю. Что, подать гостю галушки? Если бы мне их кто-то подал, я бы обиделсь. Гостя пирогами надо кормить.  После лепки пельменей, когда начинка закончилась, а тесто осталось - то самое тесто режем на кусочки и кидаем в воду. Подаются они со сметаной.  Но тут судьям галушки обеих команд не очень понравились. Типа там было много муки (мои правда, были чуть менее мучные. На самом деле не совсем так. Я галушки варила дольше и поэтому они получить чуть более нежными). Но если более жидкое тесто делать - то это уже клецки. Впрочем, шефам виднее какое блюдо как называть. Я вообще училась у своей бабушки, которая никогда не готовила яйца пашот и соус болонезе, но была великолепная мастерица по пирогам, тортам, солениям и домашнему вину. (умение готовить последнее вот только мне не передалось, увы) .

Да, судьи снизили нам баллы за командную работу. Но как оценивать командную работу? Конечно же по результату - если  яхта пришла в порт без повреждений - команда сработала молодцом. Если команда пела и плясала  в то время как яхту несло на мель - да, командный дух очень бодрый - а результат каков? Я предпочитаю качественную работу, где каждый профессионал. А профессионалам не нужно кричать друг другу, метаться по помещению и переговариваться. Они САМОДОСТАТОЧНЫ, Нужно - мы и на пуантах станцуем на индукционной плите, вот только вкуснее от этого блюдо не будет. Когда я смотрела детские кулинарые поединки американского шоу - то не видела, чтобы юные повара показывали фокусы или исполняли чечетку во время приготовления. Зато качество их блюд было ого-го... Даже с экрана.

Так что мы сделали упор на качество блюда (если бы подачу засчитывали - то там тоже есть на что посмотреть). В фужерах - пиво, которое было любезно предоставлено Сержем с собственной пивоварни.



В каких-то вещах я перфекционист - вот надо мне, чтобы фартук в кухне был бирюзового цвета - вот только такой и нужен, другой не подойдет. Нужна была мне для подачи галушек маленькая тарелочка - вот хоть убейся только маленькая и только определенной формы. А для подачи соуса к картофелю тоже нужна была мелкая соусница, а еще луучше доска со специальной выемкой для соусница и кусок пергамента.  Нужен был банан для галушек-  он так прекрасно с ними сочетался бы... Или мясной соус - ну невозможно есть пресные галушки или дадже соленые - это не еда. Даже к жареным кускам теста я никак не отношусь. Это не еда. Это просто жареные куски теста - хоть с луком, хоть с изюмом. Сладкие - другое дело. Но к ним нужны топинги, варенье, джемы, ягоды что-то такое. Шоколад, ваниль... нет. Но вариантов особо не было.  В общем, у меня на камбузе даже в суровом Тихом океане разнообразия продуктового было гораздо больше. Потому я там готовила и мексиканские супы, и арепы, и блинчики в шторм, и еще сотни наивкуснейших вещей, чтобы скрасить суровый быт морских волков.  Я приготовилась к невероятным ингредиентам, раскатала губу.... И с собой ничего приносить было нельзя. Почему бы не разрешить командам приносить с собой по одному любимому ингредиенту? Хорошо, хоть розмарин был.

А вот все многообразие приспособ для готовки я оценить не успела. Яйца венчиком взбивать и не думала. Зачем. Когда есть более удобная и понятная вилка. А если большой объем - то блендер в помощь (но большого объема не было). 100500 видов ножей тоже не надо, когда я умудрялась долгое время орудовать одним во всех направлениях. Шеф-ножей боюсь, ибо не женское это дело тесаком мясо рубить. И даже вместо терки можно использовать овощечистку... Мечтаю лишь о качественной сковороде. Ибо кастрюля и в Африке кастрюля. суп в любой сварить можно, как и кашу. А вот сковорода - девайс для разных нужд и задач должен быть разным. (У мамы, кажется, около 10 сковородок разных.... )Главное - чтобы не пригорало, хорошо прожаривалось, ничего не нагорало на неё, хорошо отмывалось без фейри. Для блинов, для жарения, для тушения, для омлета, для красивой подачи прямо на сковороде пышещее жаром блюдо... Что-то я размечталась))))

Что мне захотелось - большой холодильник набитый разнообразными продуктами, которые можно использовать для творчества и много красивой посуды и приспособ для красивой подачи. А вообще я предпочитаю результат, а не процесс. Вообще не важно каким маневром яхта избежит столкновения, каким курсом придет в порт - главное, что избежит и придет. Остальное не имеет значения.

Хотелось бы пожелать организаторам на следующих битвах четко объявлять критерии, по которым оценивать блюда будут.. А то вдруг кто-то в следующий раз просто навалит миску фарша с галушками, прочитав наши посты, и решив, что подача вообще не важна. А надо было сердцечко выложить с вензелем.

Что пожелать участникам будущих игр.


  • Изберите свою стратегию командного взаимодействия и следуйте ей.

  • Вкус блюда в любом слуае всегда будет одним из основных критериев. Поэтому блюдо всегда должно быть вкусным. Не извращенно вкусным (тортики с горцичей отставить), а просто очень вкусным.

  • Качество блюда тоже должно быть на высоте. Все дожарено-доварено.

  • Изюм в блюде нужен, но такой, чтобы он был именно изюмом. Малозаметным, но приятным.

Всем удачи!

За фото спасибо Ильдару 2dar



Официальные партнеры проекта "Кулинарный Чемпионат" - Компания НеваМеталлПосуда, Компания Лосево, газета METRO!
Организаторы: Кулинарная студия "Шеф-Повар" и Сообщество Питерских блогеров.
Информационный партнер: Блог-платформа Livejournal, телеканал ЕДА ТВ


Tags: spbblog, кулчемп2016
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments