oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Что нужно для здоровья

Сегодня вывезла бабулю на прогулку в Тарховку посмотреть на серые волны Разлива. Пока прогуливались по парку много разговаривали. Бабуля при легком макияже бодро вышагивала с финскими палками, так что мне не нужно было притормаживать. Бабуле, к слову, 77 лет.  И вот мы разговаривали и поспорили про возраст и здоровье. Бабуля была уверена, что в почтенном возрасте уже никакие лекарства не помогут, и больному народу остается только кое-как поддерживать себя таблетками и помирать. При этом в качестве примера привела свою маму, которая покинула этот мир в 90 лет от старости. До последнего что-то делала и по дому чуть-чуть и шила. Только за год до того как  - ослепла. А с головой дружила до самой смерти. Расскащываетпро своих подруг, про знакомых - все больные пребольные. Ходят ковыляют и все такое. Моя позиция, что здоровым быть даже живя в большом городе не так и сложно. Главное правильно питаться, больше времени проводить на свежем (негородском) воздухе, заниматься физическими нагрузками. То есть не протирать штаны и юбки целыми днями.

 - Чтобы правильно питаться нужно много денег. Не каждый это может себе позволить.
 - Уж ячневую кашу-то за 15 рублей полкило каждый может себе купить. В этом нет ничего сложно.
 - И правда, хотела сегодня сварить кашу, да подумала, что ты не захочешь есть.
 - А я вчера её себе варила.


Заехали потом в магазин - килограмм свеклы 17 рублей, лук 19 рублей, морковь 29 рублей. Каши тоже все недорогие. Выделяется только греча. А больше сейчас ничего сезонного такого полезного и нет. Яблоки уже пустые, помидоры-огурцы еще пустые. Зато сухофрукты есть, орехи. Ну и мясо тоже можно найти неплохое и не за 1000 р. Яйца тоже можно покупать. И кисломолочные продукты. те, что без добавок и с коротким сроком хранения. Отнюдь не дорого питаться здоровой едой. Не в осетрине же и в рибай здоровье. Ну и микроэлементы недостающие всякие нужно использовать. Я сейчас водоросли поглощаю с Белого моря. Очень полезно. На месяц они стоят около 200 рублей. Вообще не дорого. даже для пенсионера.

Вопрос с правильным питанием решили. Свежий воздух - с этим сложнее. Мы ехали где-то полчаса на машине. А без машины туда просто не добраться. Впрочем можно поехать и в другое место, где много деревьев, или хотя бы в Кронштадт. подышать морским воздухом. Для меня выбраться на природу раз в неделю - обязательный ритуал. Можно и без машины, на общественном транспорте доехать. Я сама так всегда делала лет 10 назад. Вообще все выходные где-то в лесах да на Карельском перешейке пропадала. И когда коллеги впадали в истерики от стресса у меня такого почти не бывало.

Ну а физические упражнения - тут вообще ничего особого не нужно. Дома можно заниматься. А в спортзалы абонементы более чем доступные. 10 500 на год. 16 000 на полтора. Ходи - не хочу. Ленивый - ходи в группу к тренеру извергу. Я обожаю таких тренеров. Душу вынет - но задница подтянется.

 - Так если так просто быть здоровым, то почему все вокруг больные-то? Что, они дураки что ли? - вопрошает бабуля.
 - Лентяи просто.
Я не говорю, что больные лентяи. Есть аутоимунные расстройства, есть тяжелые генетические заболевания или следствия тяжелых травм, облучения. Но большинство немощи все же идет от питания, окружающей среды и физической нагрузки.

Среди моих ровесников часть уже отправились к праотцам. Кто-то перетрудился в спортзале (во всем мера нужна), кто-то от стресса занемог и т.д.
И вот бабуля выдает мне.
 - От лекарств польза в выздоровлении 10%, от окружающей среды, генетики, питания, физухи особенностей организма 30%, а от позитивного настроя 50%, - так мне кто-то говорил.
По бабуле и видно, что 50% позитива позволяют ей и грибы-ягоды собираться по лесам, и с палками быстро ходить, и танцевать под баян, и мужиков клеить. Дают ей незнакомые люди лет 60 с копеечкой.

Все дело в позитиве. Именно он дает здоровье. Когда слышишь, как кто-то жалуется на жизнь, говорит, что все плохо - смотрю на человека и вижу, смертничек.... Не долго осталось скрипеть. Реально. Это очень хорошо видно. Он такой скукоженный, Цвет лица землистый. Энергетика от него чахлая такая источается. Смотрю на бодрых бабулек - они еще своих внуков переживут. Румяные, с хорошим настроением, активные. Всем бы такими быть.

Провожу эксперимент. Несколько месяцев назад убрала все источники стрессов. Если что-то напрягает - быстро разбираюсь с этим. Не тяну. Что-то не нравится - удаляю. Кто-то не нравится - прекращаю общение. Хожу несколько раз в неделю в спортзал и еще кое-куда))) Посещаю СПА. Кстати, косметолог вчера удивилась узнав мой возраст. Кожа ей сказала цифру значительно меньше. Все, что меня раздражает или не нравится, из жизни исключено. Правильное питание. Только позитив. Новости не читаю. Приношу пользу другим людям - от этого улучшается карма. Как только перестану называть козлов на дорогах пи...ми - совсем все хорошо станет. Но с приходом весны они опять активизировались.

Также активизировались свиньи-засранцы. На парковке в парковой зоне открывают дверь машины - выкидывают семечки, пакет из под сока. Прямо на асфальт. Подхожу, прошу убрать.
 - Да, уберем. Это ребенок бросил.
Хотя ребенок столько семок не мог сощелкать и пакет бросить у машины. Он только подбежал и был с пустыми руками. Видела сама.
Какая ж "яжемать"  жирная сука - скинула все на ребенка. Повторила просьбу несколько раз. Она закрыла дверь - чтобы не слышать. Конечно же, убрать-то спина переломится. У меня не переломилась. Подняла коробку - положила на машину у дворников, чтобы не сдуло ветром. Думала шелуху собрать, открыть дверь и высыпать ей это на лицо - но это уже проникновение в частную собственно и все такое. Не стала.

Правда потом шелухи заметно поубавилось - неужели подмела? И коробки тоже не было видно. Видать так и уехала коробка на машине.

А так вот идешь по улице. улыбаешься - народ смотрит с недоверием, но когда в ответ улыбается мне счастливо. Значит, будет жить еще тот человек без болезней долго.

А вы как считаете, можно ли жить без болезней? И слишком ли это дорогое удовольствие?


Tags: здоровье, люди
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments