oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Categories:

Толпа халявщиков и нищебродов

Стараюсь как можно реже ходить на публичные мероприятия. Особенно на те, где наливают и в программу включен фуршет. Нет моих сил смотреть на это тотальное мракобесие. Впервые я столкнулась с этим много лет назад в Праге. Мы катались на кораблике по Влтаве, и у нас был там ужин. Ужин фуршетного типа. Только принесли еду - как народ, расталкивая друг друга локтями, ринулся к ней. Словно их не кормили дней десять, и еда через пять минут испарится. Мне было невероятно стыдно наблюдать все это, поэтому мы вышли на палубу и созерцали, как проходим шлюзы. Шлюзы прошли, народ слегка утолил голод и на еду бросался не так рьяно. Поэтому можно было спокойно подойти к раздаче и взять себе что-то на ужин. А народ нагреб полные тарелки, сидел и жрал. Именно жрал — за ушами трещало.

Потом ситуация повторилась на пароме. Я пошла на ужин в ресторан - а там тоже было  мракобесие. Нагребали по пять(!) тарелок. Мели абсолютно все. У меня на фуршетах таких четкое правило. Либо рыба, либо мясо.  Никакой картошки, только овощи. И всего по чуть-чуть. Главное, чтобы на тарелке все это смотрелось красиво и аппетитно, а не как гора мусора. И вот я сидела у окна, любовалась закатом, эстетично угощалась морепродуктами и попивала белое вино. Голову от иллюминатора старалась не отворачивать, ибо ... Народ жрал как свиньи с голодухи. Конечно же, сидел народ до самого последнего момента, все стараясь в себя впихнуть. От жадности в штаны бы и по карманам бы все распихал, да в каюты унес. Но нет, не унес. Оставил кучу всего на тарелках времени дожрать не хватило. Конечно, если заплатил 20 евро нужно нажрать на все 100.

Я просто не переношу вот это вот дебильное стремление к халяве. Словно, кроме пожрать да выпить, больше ничего в мире святого и не существует. Однажды, бывший знакомый прошел в метро по моему жетону, прижавшись ко мне. Я Такого от него не ожидала. Общение прекратила моментально. Что, нет денег на жетон в метро? Пошел да заработал. На пиво есть на жетон нет.

Сегодня еще один яркий пример народ пришел на мероприятие пожрать торт. Да, я знаю, что на выставках народ всякий лжежурналистский вечно просачивается по поддельным документам. Сама помню, как грудью закрывала стенд Лексуса с накрытыми фуршетными столами. А нищеброды рвались к столам и распихивали бутеры с икрой и виноград по карманам. Сегодня на входе тоже стояли нищеброды и клянчили нет ли у кого лишнего приглашения. Ладно, когда это пенсионеры ну радостей мало у них в жизни, вот и ходят по бесплатным кормушкам. Но когда молодые и здоровые туда же идут, мне это искренне не понять. Мозг просто отказывается это делать. Ладно, ты гордишься, что ты халявщик по жизни и завтракаешь на презентациях и пресс-конференциях, обедаешь по флаерам, а ужинаешь на банкетах в честь какого-то бренда. Дневные перекусы на дегустациях в супермаркетах. Наглость второе счастье, халявная мойка, заправка машины, смена колес, ТО, поход в аквапарк, музей, кино, парк аттракционов. Но куда ты засунул достоинство свое? Ага, то самое чувство собственного достоинства и уважения к самому себе.


 Ночь музеев отличный показатель нищебродства как стиля жизни. Виктор Боярский, которого встретила на лестничном пролете музея Арктики и Антарктики, сказал, Вот так бы в другие дни приходили бы, но нет, все сегодня идут.

Почему? Да потому что халява и экономия тотальная. 350 р. в прошлом году стоил билет во все музеи. Конечно, гамбургер не сожрали купили билет и пошли толкаться по музеям. Да, я тоже там была. Но мне было любопытно посмотреть на народ, который ходит в музеи, и на некоторые экспозиции, которые в обычные дни недоступны. Чтобы я по своей воле ломилась в музеи ночью из-за халявы? Я достаточно зарабатываю, чтобы сходить туда, куда мне интересно. Но я люблю эксклюзив. Если есть возможность куда-то попасть на что-то необычайно интересное и закрытое от массовой публики - то я с удовольствием туда отправлюсь. Потому что это ценное. И да, у меня нет обыкновения тащить туда с собой еще каких-то левых людей - друзей, любовников, случайного знакомого из поезда метро. Можно подумать, что за час-полтора, пока я получаю свой эксклюзив, они решат, что я их кинула, нашла себе другого любовника, лишила их своего внимания, и как итог бросят меня. Да даже если бы они так решили и обиделись - это их тараканы, а не мои. Пусть займут себя чем-то. Но не падают мне халявным отягощением на хвост.


Сама тема халявы мне представляется мерзотной. Да, в студенческие годы, даже когда я получала три стипендии, денег все равно не хватало на все хотелки, и тогда любая возможность куда-то сходить бесплатно была прекрасной. До сих пор благодарна маме подруги. Она работала в театре и давала нам билеты на прекрасные современные постановки. Нет, я могла бы себе и купить билеты - но не в партер уж точно. Но студенчество прошло - наступила взрослая жизнь, где живешь по законам рынка. И это нормально не искать халяву, не прикидываться унизительно нищебродом, а обеспечивать себя всем, чем хочется. А не можется - так изыскиваются возможности улучшить благосостояние и обеспечить себя этим.

Я предпочитаю с уважением относиться к себе и окружающим. Вряд ли поеду на другой конец города ради халявной альгинатной маски в салоне красоты. Я пойду в свой любимый спа, посещение которого мне обходится в N рублей. Потому что мне так удобно. Не дешевле, но удобнее. И кроме маски мне сделают охренительный массаж, и я поплаваю в бассейне. И машину заправлять я не поеду куда-то там ради плюшек. Я заправляюсь на своей домашней заправке. И мне вообще как-то плевать, сколько я там баллов и бонусов заработаю. Я заливаю ежемесячно определенное количество литров топлива - потому что мне так удобно. Да, может быть чуть дороже, но машину топливо устраивает значит меня это тоже устраивает. Да, я почти не пользуюсь всякими скидочными картами и флаерами, потому что мне это не интересно и совершенно непонятно. Я не хочу приезжать на обед в четверг, чтобы получить бесплатный десерт. Я приеду на обед в субботу. И черт с ним, с этим халявным десертом. Захочу сама куплю и съем его. Захотела пойти на танец на пилоне - не ждала никакой акции, бесплатного пробного занятия, коллективного похода туда - пошла и купила абонемент и занималась. Захотела поехать в Нарву,села и поехала. Не ждала какой-то там оказии. Пока оказия придет - хотелка уже закончится. Захотела на Командоры поехала. А сколько мне народа стучалось в почту: Возьмите меня с собой, я хороший, я много чего могу могу рыбу ловить, могу не ловить.  Да конечно, возьмем. Стоимость участия такая-то для каждого. Для каждого! Отваливались. Ныли. Но все равно отваливались. Мне такие просто противны. И я не люблю ни от кого зависеть.


А вы что думаете на сей счет? Вы к какому лагерю принадлежите?

Poll #2041612 Кто вы есть?

Кто вы есть?

Я тот самый нищеброд и этим горжусь
2(6.5%)
Я сейчас нищеброд, но я просто в сложной жизненной ситуации
3(9.7%)
Я нищеброд, но я скоро исправлюсь
1(3.2%)
Я себя уважаю и не опускают до уровня халявщика
25(80.6%)


Tags: люди, психология
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →