oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Category:

Финская мода - самовыражение

Несколько лет назад я попала в мастерскую одного из дизайнеров Marimekko. Да, знаю, что многие фешн-блогеры мне завидуют - попала в святое место. Просто кому-то иногда везет.
И вот что скажу, в плане дизайна и стиля финны уходят далеко вперед. Не просто так же Хельсинки в 2012 году был мировой столицей дизайна. Что? Финны модники? - Да вы посмотрите каие хламиды они носят, да вы посмотрите что в магазинах висит.
Отвечу так, нужно ехать дальше чем Лапееранта и Иматра.

Нет у меня привычки делать модные луки, но когда встал вопрос о серии публикаций, посвященных моде разных стран, для каталога Quelle я припомнила достаточно кадров и историй, чем и решила поделиться.

Носит ли кто-то нынче традиционные финские костюмы? Как ни странно да, носят. Лично я два года их наблюдаю на выставке туриндустрии MATKA в Хельсинки. Особенно любят в них одеваться представители северных регионов страны. Оно и понятно, лапландские, саамские национальные костюмы очень интересны и колоритны. Их сложно спутать с одеждой западных финнов, где все вполне понятно - лифчик, полосатая юбка, передник, блуза, белые носки и черные ботинки.

У саамов все иначе. Северные народы любят цвет. Когда вокруг полярная ночь длится несколько месяцев, хочется чем-то радовать глаз. Поэтому одежда обшивалась цветастой тесьмой.

1.


Здесь просматриваются карельские мотивы в костюме. Темная шерстяная ткань, яркие элементы украшения. Замечаем, что у женщин всегда был головной убор - либо типа чепца, на предыдущей фотографии, либо косынки.

2.


Да, головной убор может вполне может заменить полноценный костюм и привлечь внимание.

3.


Эти девушки уже сделали современную интерпретацию национальных костюмов. А-ля традиционные шапки-колпаки. Это лапландский стиль. Теплые и натуральные цвета - будь это плед с бахромой или снуд с бубенчиками - подчеркивают национальный колорит. Главное - не стесняться и быть ярким. Так и хочется купить платье прямо там на выставке. Вот только это не дизайнерская выставка, а туристическая. Но до чего красивые костюмы.

4.


Действительно, яркие цвета сегодня не только наследие северных жителей. В Хельсинки и Порвоо молодежь предпочитает выделяться.

5.


И даже для отдыха одежда и обувь яркая. На собаку не смотрим, на ней просто спасательный жилет. Они всегда такого цвета.

6.


А теперь заглянем туда, с чего начался пост. В мастерскую дизайнера Marimekko. Находится оно в Порвоо в местном коворкинге для творческих людей. Когда я туда зашла то была очарована множеством цветстых тряпочек с принтами. Жизнерадостно, позитивно. Смотришь - и прямо счастье-счастье.

7.


А вот один из недавно созданных принтов. Пошить из него платье и выйти на улицу - можно сразить всех. По крайней мере уж точно незамеченной не пройдешь. Круто! Да, такой он современный финский модный дизайн: яркий, броский, принтовый.

8.


Так как по улицам городов финских я гуляю мало (в основном тестирую возможности для путешествий), то поискала я луки модные  и не нашла на компьютере, зато у блогера hel-looks на tumblr нашла множество интересных фоточек именно платьев, в которых ходят модные финские девушки.

И опять много цвета.

9.


А вот и хенд-мейд в натуральных тонах. Слоеное платье, которое можно носить с кроссовками. Очень удобно.

10.


Сам себе иодельер здесь через одного. Девушка Piia обожает монохром и этот костюм создала тоже самостоятельно. Но даже монохром у финнов получился очень яркий.

11.


И вы все еще думаете, что финская одежда серая и скучная?

Вот смотрите как обычное темное платье может выигрышно смотреться с просто нереальным жакетом из старых джинс и цветной пряжи. И опять собственный дизай модели.

12.


Здесь обратите внимание не только на милое девичье платье, но и на туфли Minna Parikka. Яркую и интересную обувь делает финская девушка-дизайнер. Кстати тоже яркая и позитивная.

13.


А вот и шарфик от Marimekko и опять обувь от Minna Parikka. Умеют финны выглядеть эффектно. Незамеченными точно не останутся.

14.


Стиль 50-х вдохновляет молодое поколение. Натуральные цвета приветствуются.

15.


Но интересные формы и яркие цвета присущи не только молодым финкам. Pirkko 71 год. И она выглядит эффектно. Есть что-то в её стиле от традиционной финской одежды с севера.

16.


Изучать моду Финляндии лучше конечно же на улицах. Так вот что можно выделить.


  • Финская мода - ярко выраженная индивидуальность.

  • Финны не боятся миксовать. Они просто мастера в этом. Кажется, что вот абсолютно несочетаемые вещи - но нет, вместе они смотрятся интересно. Кому не нравится - тот не понимает или его картина мира устарела.

  • Финны любят яркие цвета. Если вдруг вы видите финку в сером или черном - она просто не модная. Да, такие люди тоже есть.

  • Женщины в Финляндии самодостаточные - поэтому никаких подчеркивающе-сексуальных нарядов. Одежда должна быть удобной - это главное.

  • Принты. Да, финны просто тащатся от всевозможных ярких принтов. И дизайнеры-иллюстраторы именно на это и работают.

  • Финны не чураются бабушкиных сундуков, секонд-хендов и стилей 50-60 гг прошлого века. Они это все умеют носить.

  • И да, финки любят носить разнообразные платья. Вот только вряд ли можно увидеть на них коктейльное платье в классическом понимании. Лично я ни разу такое не видела.


И посмотрим на еще одну категорию модных финнок  - фолк-исполнительницы. И опять видим те же тренды: яркие детали, элементы с этническими узорами-украшениями (и уже даже не важно к какой культуре они относятся), микс.

Группа Mimie More. О них я еще расскажу и даже дам послушать. Классные девчонки, умеют играть на стиральном тазике.

17.


Laura Iso-Metsälä. Шикарно поет финский эпос под кантеле.
18.


И если выбирать между желанием купить вечернее платье или купить красивое платье, то я бы выбрала третий вариант - необычное платье. К примеру, вот такое вполне себе аутентичное и традиционное, как на богине леса Миэлике, которая нас околодовала в нацпарке Teijo в прошлом году. Тонкая кожа, удобный крой  - все натуральное. Побыть немного финской модницей было бы здорово.

19.

Tags: мода, финляндия
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments