oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Море, яхты и Атомная станция

Теплым летни днем прошлого года удалось мне наслаждаться на сосновоборском побережье. Постояла на уникальном причале, посмотрела с воды на атомную станцию. Хвост не вырос и копытца тоже. Атом же у нас мирный, хоть и весьма хорошо ощущается. Постояла я тогда в паре метров от ядерного реактора. Походила по внутренним помещениям ЛАЭС - там очень-очень жарко. Горячее абсолютно все - и пол, и стены. Огромное количество энергии вырабатывается. Но про устройство станции расскажу чуть позднее. В одном из следующих постов. А здесь покажу красоту природную и индустриальную.




Одной из классных точек для съемки ЛАЭС служит причал, построенный как раз для нужд атомной станции. Все знают, что Финский залив очень мелкий, в Копорской губе глубина 2,5-20 метров, но у берегов 2,5 - 1 метр. Понятно, что судно не сможет подойти, а для ЛАЭС необходимы гигантские конструкции, которые доставляют только водным путем.  Недавно причал отреставрировали, когда возникла необходимость принять 160 тонную ловушку расплава, которую поставили под реактор новой ЛАЭС-2. Теперь если вдруг чего - то продукты деления стекут в эту ловушку и не попадут в окружающую среду. Ловушка заполняется специальным силикатом, который при попадании в него расплава спекается и образуется керамическое целое.  С Балтийского завода ловушка пришла в Сосновый бор на барже.

Виден специальный слип для удобства разгрузки-погрузки.

1.

Сам причал хорошо поднят и укреплен.

2.


С него отлично просматривается ЛАЭС.

3.


А вот и коллега evgeny_yurshin и приветствующая всю общественность Светлана с ЛАЭС.

4.


Пирс популяное место у сосновоборцев летом.

5.


На заднем плане Большой универсальный стенд "Вертикаль", принадлежащий Оптическому институту. Стенд так и не достроили. Для каких испытаний он был - информации у меня нет. Если кто знает - пишите в каменты.

6.


И ЛАЭС.

7.


А совсем рядом у причала болтаются на волнах яхты.

8.


И юный футболист смотрит куда-то вдаль.

9.


Под плеск волн мы покидаем причал.

10.





Tags: лаэс, фотография, фоторепортаж, энергетика
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments