oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Category:

Внутри градирни ЛАЭС

Заглядывали ли вы когда-нибудь в градирню? Что такое градирня? Это такая огроменная емкость - типа перевернутого стакана, только высотой примерно 150 метров. В ней охлаждается вода, поступающая с электростанции для технических нужд. Вот в таком стакане я побывала на строящейся ЛАЭС-2 в Сосновом бору.




На всех АЭС и ТЭЦ есть градирни, либо, если позволяет площадь, огромные бассейны для охлаждения воды, которая в свою очередь охлаждает тепловой контур. Иначе все перегреется и будет большой бадабум. Далее охлажденная вода поступает обратно в систему охлаждения, либо сбрасывается в водоем. так вот в водоеме эта вода никого не должна сварить. Я побывала на строящейся ЛАЭС-2 в Сосновом бору. На осень 2015 года были готовы две градирни, третья - гигантская, которая будет выше Исаакиевского собора и Петропавловской крепости  -170 м. еще строится.

1.


2.


Вот так смотрится градирня, если стоять у её основания.

3.


Кружится голова? Тото же. Ага, видны несколько ярусов с технологическими мостками. Можно ходить.

На десятках таких опор держится вся конструкция.

4.


Заглядываем внутрь. Диаметр градирни порядка 75 метров в основании. И сюда уже заливали воду. Видите отметки на столбах?

5.


Очень бы не хотелось, пока мы там ходили, чтобы градирню начала заполнять горячая вода.

6.


7.


8.


Какие ощущения? Как в музее современного искусства. Странные формы, ничего не понятно, но типа модно. А если серьезно, то "впечатляет" не то слово.

Градирни значительно сокращают площадь, которую занимает ЛАЭС-2, удешевляют проект - в отличие от сухих градирен. Работать они будут на морской воде - да, в мире морскую воду для охлаждения используют с 70-х годов. А еще это будут самые высокоширотные градирни. Севернее градирни не строят. Срок службы их рассчитан на 50-60 лет. полвека проработает ЛАЭС-2, которую полностью - все четыре реактора - запустят в 2019 году.

За возможность побывать на стройплощадке ЛАЭС-2 спасибо Светлане Афанасьевой, специалисту центра общественной информации ЛАЭС.

9.


Да, я с удовольствием фотографирую самолеты, автомобили, яхты, производства и делаю фоторепортажи.

Пишите мне на nizakrit@gmail.com или звоните +7 905 274 55 55 если хотите получить фоторепортаж с автомероприятия, регаты, производства или личного события.

Подписывайтесь на мой Instagram.

Добавляйте мой журнал в друзья, чтобы быть в курсе интересных событий.

Жмите кнопки, чтобы поделиться красотой и полезностью с друзьями.

Tags: лаэс, производство, энергетика
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments