oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Советский дом отдыха в Дилижане

Чем заняться в глухом армянском местечке, когда есть всего лишь час-полтора до завтрака и отъезда ранним утром? Кто-то предпочтет поспать, кто-то обработать фотки и выложить свежий пост, а я отправилась исследовать территорию. И хоть на ресепшене отеля Dilijan Paradise мне сказали, что ничего интересного тут пешком не посмотреть, я все равно упрямо пошла на прогулку. Пожилой водитель автобуса сказал, что где-то здесь есть советские виллы и дом отдыха. Их я и решила найти.

Прогулка в горы бегом-бегом была очень хорошей утренней тренировкой. Кроме фотоаппарата у меня с собой ничего не было, но уже через полчаса ужасно хотелось есть и пить. А ноги дали о себе знать.


Утренние прогулки в одиночестве самое крутое, что может быть в путешествиях. Особенно, когда ты едешь в составе группы. Только так есть возможность найти что-то уникальное. И никто из коллег не лезет тебе в кадр.

По пути я почти ничего не снимала. Было не очень светло в сени деревьев, да и старые советские виллы были не в самом лучшем состоянии. Шла я по лесной дороге, которая серпантином уходила вверх. Правда, говорят, что летом в виллах даже кто-то живет, и кто-то пользуется этими с виду заброшенными постройками.



Но в апреле было пустынно. Когда дорога закончилась, я вышла как мне показлось к абандону. Пустой бассейн, здание без окон. Правда "живые" кабинки для переодевания немного насторожили.



Прекрасное архитектурное сооружение советского времени среди гор.



А вот так, оно выглядело десятилетия назад на фотографиях, вероятно. Внешность его за годы не пострадала. Стекла все целые. Ворота на замке. Видимо, все же оно как-то действует.



Добротный замок и красивая решетка закрывают доступ к деревянным дверям.



Вот еще одни двери - но тоже закрытые.



Но как же не заглянуть  в здание?

Внутри концертный зал с современными сиденьями и элементами традиционной арочной архитектуры. Потолок тоже весьма интересен - но, увы, снять его снаружи было невозможно.




В другой части здания что-то типа спортивного зала.



Одинокий стол для тенниса.



Везде порядок и чистота. Значит, все же оно функционирует по назначению, подумала я. Иначе все бы уже давно разбили и растащили.

Прекрасны внутренние деревянные двери с армянским орнаментом.



Обошла я этот санаторный комплекс вокруг и полезла на холм. Тем более, что из-за гор вставало солнце и хотелось просто понежиться и ни о чем не думать.



Вот так сверху выглядит моя находка. Как и 20 лет назад.



Гид сказал, что здесь в советские времена был дом отдыха с виллами для писателей и художников, культурной элиты СССР. И сюда даже приезжали великие Плисецкая с Щедриным.

Очень хочется еще раз побывать в Армении, и детально рассмотреть архитектуру. Гор я насмотрелась вше крыши за свои путешествия, а вот советским теплым ламповым не надышалась.

За поездку благодаhю проект 100lives, фонд IDeA, Туристическую компанию Go2Armenia и лично нашего гида Арама Торосяна.





Да, я с удовольствием фотографирую самолеты, автомобили, яхты, производства и делаю фоторепортажи.

Пишите мне на nizakrit@gmail.com или звоните +7 905 274 55 55 если хотите получить фоторепортаж с автомероприятия, регаты, производства или личного события.

Подписывайтесь на мой Instagram.

Добавляйте мой журнал в друзья, чтобы быть в курсе интересных событий.

Жмите кнопки, чтобы поделиться красотой и полезностью с друзьями.


Tags: Армения, архитектура, фотография
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →