oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Испытания жизнью

Пока одни сражаются в срачиках и соревнуются в количестве покоренных телочек в виртуальном пространстве, другие лежат на диванах в полной апатии, имитируя отдых, кто-то, вероятно, все же живет - не просто коптит небо, а реально живет и все сложности и трудности, а также интересности проживает в реальной жизни. Читая посты коллег, в частности lenarudenko про отважных летчиц  совершенно не можешь представить, как бы сейчас девчонки вместо лабутенов вскочили бы в фанерные самолетики и полетели куда-то. Даже не врага бить, а просто полетели. Ощущение, что раньше людей делали качественнее как -то. Мозг правильный давали, качествами правильными снабжали. А сейчас... холеные тепличные растения засели в офисах, по выходным они же толкаются на парковке у торговых центров, пожирают все на фудкортах, сгребают все в магазинах и удовлетворенные с набитым пузом и багажником возвращаются домой.

Читаю в оригинале Джека Лондона - восхищаюсь героями. Не важно, положительные они или не очень, все равно восхищаюсь. Пусть даже они хитрые - но уж точно не мягкотелые, выросшие под колпаком цивилизации. Пусть жестокие, но ... В каких условиях они жили, как они решали разные ситуации, как они из последних сил добирались до пункта назначения - помощь почти никогда не приходила. Ибо неоткуда. Только на себя рассчитываешь, никаких тебе страховых, мобильных, товарищей, 911. И выживали. Доходили. Доползали.

Когда я сидела обрабатывала финские фотографии, то глядя на этот пейзаж в Koli Северной Карелии вспомнила Аляску, вспомнила суровый и прекрасный север и тех людей, кто там жил и живет. Они вызывают восхищение всякий раз, когда о них вспоминаешь. Они совершенно другие. Какие-то более приспособленные для жизни. У них твердый характер. Четкие правила, сила воли и духа. Порой возникает желание отправить всех тепличных на север, отправить туда же самоуверенных и распальцованных, а также тех, кто ни с кем не считается, кто думает только, что все ему должны. Север лечит от многих социальных болезней. Он учит быть смелым и сильным, приходить на помощь товарищу, думать головой, думать головой быстро - иначе замерзнешь, не обращать внимание на статусы - там все равны. И не важно кто ты, когда будешь пробираться через снежные сугробы и замерзать. Таксофонов там нет, скорая не приедет, страховая не спасет. Только ты сам и тот, кто рядом с тобой. Гнилые люди там не выживают. Не выживут и курицы, не выживут воинствующие веганы и прочие ослабленные и боящиеся стороннего чиха.

Разговаривали на днях с мамой о том, что раньше людей делали из стали, жили они долго, пусть и сложно им приходилось, но жили. А сегодня дожил до 30 - уже хорошо. А кто-то не дожил, загнулся, сердце не выдержало. Естественный отбор - самое лучшее средство, выживают сильнейшие и более приспособленные. Вот на севере такие и выживают, либо становятся такими, чтобы выжить. Почему, люди, побывавшие не в одной сложной экспедиции обычно приятные, умные, сильные духом - нормальные люди? Пусть даже уходили они сначала теми же тепличными растениями - но возвращались уже окрепшими, со стальным стержнем. У кого стержень не вырос - просто не вернулся. Больше серьезных испытаний - не стрессов дурацких от дебилов начальников, уродов сотрудников и неадекватных подрядчиков, а именно серьезных испытаний, где нужно прилагать усилия, чтобы выжить, чтобы дойти, доползти, сделать невозможное. Закаляешься в таких условиях. Характер появляется, человечность. Проходит истерия и мракобесие.Не до них просто становится. Каждый человек должен побывать в реально суровых условиях, чтобы стать лучше. Покинуть зону комфорта и приложить максимум усилий, чтобы выжить в диких условиях. По другому начинаешь смотреть на вещи, смеешься, когда кто-то считает проблемой пролитый на клавиатуру кофе, сломанный каблук или неудачный поход на собеседование. Когда ты смог выжить в диких условиях эти мелочи такие ничтожные, когда кто-то начинает самоутверждаться  - ты вспоминаешь, как пережил холодную ночь в пустыне у сломанной машины, не бросил штурвал в шторм и спас товарища. Вряд ли в его жизни были такие вещи.





Tags: личное, сторителлинг, фотография
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments