oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Categories:

Страх и снег

Поговорим о страхе. Весь день вчерашний хотела рассказать об этом чувстве, но работа поглотила. Так бывает, когда страшно, но отвлекаешься на работу страх проходит. Он поглощает тебя только когда ты с ним один на один и вокруг ничего нет или никого. Или наоборот что-то еще есть, но ты это не замечаешь, потому что твой фокус зрения находится на точке "страх". До сих пор помню, как в школе нас отпустили раньше времени, бабушка не успела за мной прийти в школу - это была осень первого класса. Конец октября, кажется или начало ноября. Мама одноклассника смогла меня проводить только до остановки - у неё уже замерзал младший годовалый карапуз, А от остановки нужно было еще минут 5 идти до дома. Так вот эти пять минут

я летела как стрела - потому что боялась, что вокруг ходят одни злые дяди, которые меня украдут, убьют или что-то еще нехорошее сделают. Такая была у меня установка от домашних - на улице одна не ходи - вокруг одни опасности. Тогда мне было ооооочень страшно. Но единственным спасением было бежать бегом домой.

А потом со временем остался только страх за близких. А когда все стало предсказуемо и ожидаемо, то и страх вовсе прошел. Еще было страшно во время шторма в Средиземке - но о страхе думать было некогда, нужно было работать, вести лодку, ремонтировать движок. Еще в самолете над Исландией, когда начинался снежный шторм и легкий самолет кидало по ущелью, а пассажиров выбрасывало из кресел, было страшно. Был еще какой-то животный страх и паника, когда заблудилась в алтайских горах. И когда друг чуть не влетел в машину на встречке в закрытом повороте тоже было страшно. За машину.

Бывает страшно сделать первый шаг, я лет 15 боялась сноуборда, горных лыж и всего такого - а встала на доску и поехала. Главное отключать мозг и не думать. Страшно еще было на скале, когда под тобой уже около 10 метров и над тобой еще столько же, а ты застрял на уступе и ни в верх лезть не можешь, ни вниз. Вверх страшно, вниз стыдно. Но стоило отключить мозг, и начать работать руками и ногами - как страх пропадал. Стоит только взять себя в руки, включить разум и страх отступает. Также он отступает, если переходишь к активным действиям.

В этом январе я целую неделю подряд ныряла в прорубь. Думаете не страшно было бежать по снегу и отдаваься холодным финским водам в минус 29? Страшно. Но пока не заставишь себя это делать будет страшно. Ты не думаешь о холоде, ты просто наметил программу и выполняешь - лезешь в воду, предварительно оставив на берегу полотенце, сняв тапочки - чтобы не потерять их в проруби. Ты знаешь, что за несколько секунд твои ноги не прилипнут к обледенелой лестнице. И здесь чем дольше думаешь - тем страшнее становится.

Любая потенциально опасная и непонятная ситуация вызывает страх, панику, необжуманные решения, как результат травмы и поломки. Как хорошо, что яхтинг научил меня к непонятных ситуациях включать мозг и не выключать его до тех пор, пока ситуация не разрешится. Кажется, что теперь я смогу даже заблудившиьс в тайге выйти к жилью и выжить; оказавшись в море на лодке я приведу её в курытие - чтобы ни случилось; даже если машина полетит в кювет я сумею сохранить реакцию и буду бороться до последнего, чтобы минимизировать последствия, а потом буду решать ситуацию спокойно и без истерик. Обычно все можно решить не испытывая страха. (разве что ,если за тобой гонится белый медведь, а у тебя как назло ни ружья ни фальшфейера).

Так и при чем тут снег?



Да при том, что он успокаивает и охлаждает. С одной стороны снежный лес красив и дружелюбен, но с точки зрения истерика или человека с неуравновешенной психикой такой лес таит опасность, а значит есть где разгуляться страху. В лесу можно замерзнуть, заблудиться, сломать ногу или руку, попасть на обед к зверю.

Но финский снег был совершенно не страшный. Когда мы приехали в Северную Карелию, нас ждала пустынная заснеженная станция. И ни души...



Мы стояли на заснеженной станции, поезд ушел, падал чистый снег. Хотелось идти далеко-далеко с рюкзаком за спиной, потому что впереди манила Карелия, история, природа. И никакого страха не было.



Как же это просто быть смелым, смотреть по сторонам, быть открытым окружающему миру. Это просто, когда впереди есть манящая цель. Когда вокруг спокойно и комфортно, когда ничто не мешает идти вперед. Так и наш блогерский десант с открытыми сердцами и глазами приехал в финскую Карелию и пропал там на несколько дней, лишь изредка посылая инстаграм картинки. Никакого страха. Хотя... Я бы с удовольствием приняла участие в настоящей гонке блогеров на выживание в диких зимних условиях с минимумом вещей и еды.  Должны же быть экстремальные блогтуры, чтобы была возможность в очередной раз ощутить этот животный страх, загнать его в угол и победить.


______________________________________________________________________________________________________________________________

Спасибо Nordic Travel Fair MATKA за возможность конного путешествия в регионе Северная Карелия  и огромное спасибо чудесной Inna-Pirjetta за приглашение, организацию и позитивную компанию.

О всех приключениях в рамках Nordic Bloggers' Experience читайте по тэгу nbefinland.

______________________________________________________________________________________________________________________________




Да, я с удовольствием фотографирую самолеты, автомобили, яхты, производства и делаю фоторепортажи.

Пишите мне на nizakrit@gmail.com или звоните +7 905 274 55 55 если хотите получить фоторепортаж с автомероприятия, регаты, производства или личного события.

Подписывайтесь на мой Instagram.

Добавляйте мой журнал в друзья, чтобы быть в курсе интересных событий.

Жмите кнопки, чтобы поделиться красотой и полезностью с друзьями.

Tags: nbefinland, личное, путешествие, финляндия
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments