?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Чтобы блогеру быть на коне нужно прилагать множество усилий. Работать много не покладая рук, изобретать и придумывать, быть расторопным и не гнушаться продвижением своего бложика. Расхлебывать интриги, прикрываться щитом от нападений ботов и воинствующих недругов, считать жжетоны и каменты дело муторное и не всегда благодарное.  Однако, можно значительно проще, без всех этих ухищрений вскочить на блогерского коня. И в этом посте я расскажу как это сделать.



Для начала нужно знать английский язык. Если вы его не знаете, то отправляйтесь учить. И после этого можете переходить к шагу №2. Английский был рабочим языком международного форума блогеров в Финляндии в январе этого года. Nordic Bloggers' Experience проходил в третий раз и был для меня вторым. Чтобы оседлать блогерского коня нужно выполнить еще одно условие - быть трэвэл-блогером. Ну и последнее условие - уметь делать самопрезентацию. А дальше уже выбор ваш, находите коня и вперед!

Выбрав в качестве пост-тура регион Северная Карелия - уж очень люблю север, обнаружила в расписании конные прогулки. Конечно, ничего необычного они для меня изначально не представляли. Что, на лошади никогда не сидела? Было дело, что я как турлидер ездила на лошади, когда вся группа шла пешком под рюкзаками по Алтайским горам. Турлидера  - мозг группы нужно беречь))) С лошадьми я более-менее научилась управляться на Алтае - а вот с верблюдами так и не научилась - они глупые и неуправляемые, чуть что не так - разворот на 180 градусов и иноходью к своей юрте (дело было в Монголии). В Северной Карелии живут особые лошади, совершенно отличные от тех, с которыми я общалась раньше

Исладнские лошадки. Как я мечтала в путешествии по Исландии их увидеть - но была не судьба. А совсем рядом, в Финляндии их оказалось много. Мы приехали на ферму Paimentupa в регионе Koli, где живут 13 лошадей.  

Встречать наш вышел сам хозяин, страстный коневод, веселый и общительный человек. Но как по мне, так сцена потеряла прекрасного актера.

1.


2.


Однако финская карелия приобрела хорошего коневода и специалиста по исландским лошадям. Хотелось заниматься лошадьми - взял и занялся.  Почему исландские?

Исландские лошадки маленькие и мохнатые, выносливые и неприхотливые. Около 1000 лет они не смешивались ни с какими другими породами лошадей - жили себе на просторах Исландии. Интересна их история. По легенде исландские лошадки пошли от восьминогого коня Одина Слейпнира. Рост их 130-145 см в холке, По западной классификаци они относятся к пони, но исландцы очень обижаются, они считают их совершенно обычными лошадьми. Историки предполагают, что викинги, когда отправлялись в Исландию из Норвегии брали с собой небольших лошадей норвежской и германской породы. Места в ладьях было мало - поэтому брали самых маленьких и самых лучших лошадей. Некоторые ученые предполагают, что исландские лошади родственники шотланских и ирландских. Но истинное их происхождение так и не известно. Длинные гривы и невероятно длинные хвосты, густая шерсть по всему телу, непропорционально большая голова.

3.


4.

Интересно, что исландсике лошадки раньше разделялись на вьючных, тягловых, верховых и мясных. В районах, где сложно разводить скот из-за суровых зим, разводили неприхотливых исландок для мяса. В Британии в шахтах до начала 20 века также работали эти небольшие лошадки. Их использовали и для перевоза грузов, и для путешествий.

Сегодня на исландских лошадках в основном ездят верхом. Несмотря на свой небольшой рост они вполне могут везти взрослого человека достаточно продолжительное время.

5.


Мы оделись в специальные кожаные штаны - как у настоящих ковбоев и конные шлемы. Исландские лошадки спокойные, здесь на ферме они привыкли катать людей. но все же всякое бывает. Безопасность предле всего.

Мне досталась почетная мать Снуурпи, что значит Быстрая. Ей 17 лет и у неё уже двое детишек, старшей 11, младшей 7. Скажем так, что моя лошадь находится в самом расцвете сил. Исландские лошадки живут 30-40 лет, а иногда и дольше.

6.


Интересно, что в Исландии не проводятся международные чемпионаты по верховой езде. Исландские лошади не участвуют в международных чемпионатах на выезде. И по правилам Исландии запрещено туда привозить лошадей извне. Вывозить можно, а привозить нельзя, это же правило касается и верховой амуниции. Все сделано так, чтобы никакие заболевания не смогли проникнуть на остров, где тысячу лет живет эта порода, выведенная путем естественного отбора и на удивление живущая без болезней и патологий, несмотря на близкое родство особей.

7.


Забираться на эту лошадь значительно легче - но только не в зимней одежде) Летом я сама могу вскочить в седло, не сдернув его на бок. А здесь пришлось забираться с помощником. вся эта многослойная капустная одежда блогера лишает тело былой подвожности. Иногда даже хотелось иметь такую же шерсть как на лошади - лишь бы сохранять ловкость.

Ни длинный хвост, ни массивные бока совершенно не мешают исландским лошадкам передвигаться пятью способами. Все профессиональные коневоды отмечают пять природных аллюров этих лошадей: шаг, рысь, галоп, летящая иноходь, бег шагом. Все аллюры естественные, природные.

Вот посмотрите как раз бег шагом или тёлт. Впечатляет.

Или вот, снято из автомобиля. Бежит, а всадника ни тряхнет, ни качнет.
iframe" frameborder="0" allowtransparency="true">

Мы так своих лошадей не разгоняли. Было первое знакомство, скажем так. Исландские лошади здесь управляются не как все лошади - пятка всадника - газ, повод - тормоз. Эти лошади с автопилотом - так пошутил их хозяин. Вы можете бросить повод, а она все равно продолжит движение. Ага, бросила бы я кого повод у верблюда или иной лошади - они понеслись бы так, что мне  не удержаться в седле. А этих выстраивают в линию нос к хвосту и все. Погонщик на передней рулит караваном, задает ему темп и все. Можно бросить повод и заняться фотографированием не боясь, что лошадь тряхнет, взбрыкнет или резко поскачет. Бежать некуда - впереди круп другой лошади.

8.


Передо мной едет Eneli из Эстонии. У неё две своих лошади и небольшая школа, где она учит детей ездить на лошадях. Eneli самая опытная из всех нас.

9.


За мной улыбается Angelika из Берлина. Она опытная путешественница, В одиночку на автодоме колесила по Америке. Ни скорости ни нового транспортного средства не боится.

10.


Сначала мы катаемся по кругу, чтобы привыкнуть к лошадям, а они привыкли к нам. Выясняется, что некоторые лошади пинают друг друга  - поэтому делают рекировку и становится тихо-мирно. Все дело в том, что лидера по натуре поставили в самый конец - вот он и брыкался. Поставили первым  -все пошло хорошо. Очень здорово путешествовать с тревел-блогерами, все они опытные путешественники, именно путешественники в первую очередь, а блогеры во вторую. Ни разу ни от одного за все дни не слышала - я это делать не буду, я этого боюсь, это не для меня, мне страшно. Нет, даже пожилые англичане все же окунулись в ледяную воду. Пожалуй, только я отказалась рыбачить - ну правда, это очень скучно, зато накрутила вдоволь лунок во льду и прогулялась вокруг острова. Часто было и в мою бытность турлидерства, что кто-то куда не хотел идти - то в гору не пойду, то на лошадь не сяду, то в лодку не сяду, то еще что-то не могу, боюсь, упаду, сломаюсь, аааааа... К счастью, здесь все истинные путешественники.

11.

И вот блогеры на конях спускаются с холма. Еще понятно как управлять автомобилем на скользкой дороге, но вот что делать, если подскальзывается лошадь - совершенно не ясно. Давить на газ? Спрыгивать с неё?

Склон был скользковатый. Лошади скользили. И вообще слово "slippery"  было самым часто повторяемым во время NBE 2016. Но все спустились без последствий.

12.


13.


Вот так постоянно мне попадал в кадр хохолок моей Снуурпи. У каждой лошадки свой характер. И нам подбирали лошадей исходя из наших запросов. Кому-то повыше, кому-то побыстрее, кому-то потише, кому-то игривую и бешеную. Но даже сидя на самой быстрой лошади во время прогулки все равно не сможешь ощутить весь её драйв и динамику. Едем в линию, нос к хвосту, нос к хвосту. Нас предупредили, что лошади идут сами, но если вдруг останавливается - значит это у них туалетная остановка и не надо её понукать или бить пятками. Сделает свои дела и пойдет дальше.

14.


Местные лошадки не боятся автомобилей. А водители не шарахаются от лошадей. Едем по обочине спокойно. Лошади даже не замечают авто.

15.


Вокруг фермы тихие красивые зимние виды. По дороге заезжаем на старую ферму. Раньше там жили люди, но сейчас ферма стоит пустая. Но зная финнов, у них пустовать ничего не будет. Сделают здесь туристическую базу.

16.


17.


18.


Ощущения от поездки именно на исландской лошадки специфичные. Уже к середине маршрута у меня начали болеть ноги. То ли стремена короткие, то ли ноги слишком приямые у меня. Всегда завидовала монголам, казахам - в общем всем народам, у кого от рождения ноги колесом - удобно для езды на лошади. Исландские лошадки примечательны тем, что они очень широкие в спине. Сидишь - обхватив ногами огромное кресло. Не очень удобно поначалу. Потом привыкаешь...  Нужно ли привставать в стременах, при быстром движении лошади - спросили мы хозяина - нет, не нужно. Сидите как на стуле и не дергайтесь))))

Сидим и не дергаемся. А мимо проплывают строения фермы, и мы уходим в лес.

19.


20.


Моя лошадь вечно норовит уйти правее. Я тоже не люблю тереться о чью-то спину, а тут тем более - приходится уткнуться носом в чужой хвост. Кому такое понравится?))

21.


22.


В лесу почувствовали себя настоящими викингами. Они же в сражения ездили на лошадях - если бои проходили на земле. Вот примерно на таких лохматых лошадях продираясь через леса шли отряды завоевывать земли. А мы никого не завоевываем. Мы только открываем новое для себя и своих читателей.

23.


Покататься на исландских лошадях, обучиться верховой езде и отдохнуть в Северной Карелии можно в местечке Paimentupa в регионе Koli, Финляндия.

______________________________________________________________________________________________________________________________

Спасибо Nordic Travel Fair MATKA за возможность конного путешествия в регионе Северная Карелия  и огромное спасибо чудесной Inna-Pirjetta за приглашение, организацию и позитивную компанию.

О всех приключениях в рамках Nordic Bloggers' Experience читайте по тэгу nbefinland.

______________________________________________________________________________________________________________________________




Да, я с удовольствием фотографирую самолеты, автомобили, яхты, производства и делаю фоторепортажи.

Пишите мне на nizakrit@gmail.com или звоните +7 905 274 55 55 если хотите получить фоторепортаж с автомероприятия, регаты, производства или личного события.

Подписывайтесь на мой Instagram.

Добавляйте мой журнал в друзья, чтобы быть в курсе интересных событий.

Жмите кнопки, чтобы поделиться красотой и полезностью с друзьями.

Комментарии

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
veronika_stef
23 фев, 2016 20:22 (UTC)
Лошадки это хорошо, но я их немного боюсь :)
veronika_stef
23 фев, 2016 21:23 (UTC)
Непредсказуемые они какие-то :))
akozmin_7
24 фев, 2016 17:35 (UTC)
Оксана, прочитал пост. Молодец. Но вот очевидно разночтение что-ли от начального посыла поста " ...Чтобы блогеру быть на коне нужно прилагать множество усилий. Работать много не покладая рук, изобретать и придумывать, быть расторопным и не гнушаться продвижением своего бложика. Расхлебывать интриги, прикрываться щитом от нападений ботов и воинствующих недругов, считать жжетоны и каменты дело муторное и не всегда благодарное. <.....> И в этом посте я расскажу как это сделать..."
И я жду мастер-класс "как это сделать" ))
Но ниже весь текст о поездке на лошадках. У меня бы не было вопросов если в шапке прозвучало "Как проехать на лошади? Я расскажу вам!", но блин, это не одно и тоже :)
С блогерской любовью -я ))
oksa_sun
24 фев, 2016 17:40 (UTC)
Так там же написано, ниже, что нужно знать язык, быть трэвэл-блогером и уметь делать самопрезентации. Все. Этого достаточно, чтобы пробраться в международное сообщество, получить счастливый билет на форум и покататься на коне)
akozmin_7
24 фев, 2016 19:33 (UTC)
Это понятно, Оксана )) Я о другом. Я о том, "как блогеру прорваться через авгиевы конюшни жетонов, СК и прочих "изюминок" и стать достойным и уважаемым )) читаемым и популярным )) По-крайней мере, начало поста воспринимается текстом именно так ))
oksa_sun
24 фев, 2016 19:36 (UTC)
А про жетоны и ск я даже не упоминала. Это все твое воображение дорисовало)
akozmin_7
24 фев, 2016 20:49 (UTC)
))) "... Расхлебывать интриги, прикрываться щитом от нападений ботов и воинствующих недругов, считать жжетоны"
miroslavsvet
25 фев, 2016 03:10 (UTC)
забавные коняшки)
oksa_sun
27 фев, 2016 20:25 (UTC)
да, впервые таких видела
lenarudenko
27 фев, 2016 20:10 (UTC)
Мммм... какие коники, мохноногие :)
И наездники хороши, видно, что душевная компания.
oksa_sun
27 фев, 2016 20:12 (UTC)
Да, у нас подобрались прекрасные люди!
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com