?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Обычно я езжу в Скандинавию за снегом. Да-да, когда в Питере снега зимой нет, у северных соседей его много. В этом году снега в Питере хватало, снег был и на Алтае. Немного. Снег люблю с детства - спасибо Бабушке. В мороз-метель-снегопад регулярно за руку водила меня мелкую гулять. В полтора- в два, три года. Считайте, снег моя стихия. И в этот раз в Питере было снежно и даже прохладно, но, согласитесь, приятнее утопать в снегу и зарываться в сугробы, когда вокруг новые интересные люди, знакомства, чистый воздух и эко еда.

Полторы недели! Целых полторы недели блаженства, жизни без стрессов, несмотря на ранний подъем и поздний отход ко сну. Полторы недели жизни почти без соцсетей среди прекрасной природы, которой мне сейчас так не хватает. Отпуск - не отпуск, деловая поездка и нетворкинг, открытие новых горизонтов и поиск новых ощущений.

Но сначала была жесть.

Подъем в три часа ночи или утра. Быстрые сборы, завтрак (да, я не ем после 12 ночи)) я просто завтракаю, машину предусмотрительно с вечера запарковала так, что никто меня не подпер, поехала собирать попутчиков. Навигатор не проснулся, либо в него вселился бес - он кружил и кружил. А когда выехали на Скандинавию началось. Снег, дождь, туман и кромешная тьма. Границу прошли быстро и без приключений, никого. На подъезде к Хельсинки стала засыпать. Вообще-то я не сплю за рулем, но тут если бы не попутчица с её волшебной таблеткой, в какой-то момент пришлось бы искать укромное местечко на трассе. Но бензонат натрия подействовал и мы дошуршали до Хельсинки. Там Кирочку определила в шикарные автоаппаратаменты Radisson Blu Royal, встретилась с ребятами и мы покатили в регион Lahti. Проснулась я уже на подъезде к нашему первому чудесному месту обитания Lehmonkarki

Отличное место для отдыха находится на берегу озера Paijanne, в полутора часах езды от Хельсинки. Добраться сюда можно легко на автобусе или на машине. На закате - места необычайной красоты, особенно зимой. Особенно деревья. Спать уже не хотелось. Холодный воздух и зимняя свежесть разбудили меня окончательно, а впереди ждали приключения. Йеххуу!!!


.  
Через несколько часов я окажусь вот в этой полынье. На улице минус стойкие 25



Но пока у нас есть немного времени - осмотрим жилище и окрестности.

Ari и Marjo Yrjola ведут этот семейный бизнес родителей. В 1967 году семья Yyjola арендовала несколько коттеджей на летний сезон, с каждым годом бизнес рос. Сейчас это всесезонный курорт, где можно отдохнуть семьей, с друзьями. Коттеджи все находятся на хорошем расстоянии друг от друга. Соседей не слышно. Активностей различных масса. Лыжи-снегоходы, рыбалка, ягоды-грибы, лодки и конечно же сауна. Причем, здесь она панорамная - с видом на озеро, и есть также баня по-черному. Очень темная, уютная и ароматная.

Местный повар готовит великолепные блюда. Нужно постараться не проглотить язык - до того вкусно.  Посмотрим на коттеджи. Я с блогерами из Англии и Финлнядии остановилась вот в этом. Здесь три спальни, своя сауна, гостиная.



В моем номере на втором этаже крошечный балкон и вид на озеро. Душ-туалет, понятное дело, тоже в номере.

А на стене парусник - прямо для меня)





А вид обалденный.



Хочется жить здесь вечно. Никакой усталости. Ощущаешь себя частью природы и леса. Очередной Nordic Bloggers' Experience удался с первого дня.

После ланча мы отправились экипироваться. Нас ждало сафари на снегоходах.



Это был мой первый раз. Отличная свежая погода, бодрые машинки, нормальный снег на озере и в лесу - можно было до 65 км/ч разогнаться. Больше как-то не получалось, потому что шли мы колонной. Ari  рассекал на своем белом спортивном снегоходе, способном легко разгоняться до 200 км/ч.

Пришлось одеться в комбинезон. хотя, можно было и остаться в воем пуховике и брюках. Но только я была хорошо подготовлена к зимним суровым приключениям. Вот такой шлем с забралом очень удобный, а в ледующий раз я каталась в шлеме, а сверху еще очки надевались - уже было не то. Совершенно не то.



Всей снежноскоростной феерии у меня не запечатлено, потому что ну не удобно кататься с фотосумкой. Но уж поверьте, когда стемнело стало совершенно здорово и гнать по озеру, ориентируясь на свет фар, хорошо чувствуя и управляя железной лошадью было более чем...

В середине маршрута заехали мы на старую ферму - она тоже принадлежит Ari. Ферма 18 века, постройки сложены из булыжников, крыша деревянная. Раньше там как и положено жила скотина, хранились в амбарах заготовки на зиму. Сейчас же в старых стенах и под старой крышей организован приют для гостей - просторный зал для обедов и конференций, есть бар и конечно же камин. В этой зале мы пили потрясающе вкусный и густой горячий шоколад. А после с новыми силами вскочили на наших снежных коней и погнали в сауну.

Озерная ночная купель, куда мы будем прыгать через полчаса.



Зимняя фото для бодрости читающих блог)))



Конечно же посидели во всех саунах, попели песни - это финская традиция такая петь в сауне. Кстати, пить в сауне тоже традиция - поэтому всегда много напитков - пиво и прочие легкоалкогольные. А также много газировки. Я не понимаю, почему в Финляндии все всюду пьют и подают газировку. Лично мне в сауне хочется либо пиво, либо просто чистую воду - но не в дуще же устраивать себе поилку и не из проруби хлебать))) Пузырьки не люблю.

Посидели знатно, ребята все в восторге. Для англичан - это вообще первый опыт. В тот раз они не полезли в прорубь, но через три дня все же уговорили их на этот подвиг. Финны спрашивали, а есть ли у нас в России в домах сауны. У них-то в каждом жилом доме есть обязательно общественная сауна, иногда и в квартирах есть. Ну-ну... Устрой у нас сауну в жилом доме - превратится в свинарник. Если даже в спортклубах в сауну народ приходит жрать бутерброды с чаем, то уж в "муравейнике" и подавно. Представьте сауну в доме на 600 квартир. Да даже три сауны... Ходить девушкам туда опасно будет. Поэтому оздоравливаемся в финских баньках. Кстати, сидеть в панорамной сауне прекрасно - за окном озеро, фонарики, снег. До этого я была в панорамной сауне в Radisson Blu Seaside в Хельсинки. Тоже здорово - но здесь в Lehmonkarki круче. Ты на земле, на природе, выскочил - в сугробе покатался. У нас прямо тема была snow rolling и ice diving. Не холодно. Вообще. На морозе в минус 25 - самое то. Вода-то +3)))

А после сауны был ужин в охотничьем домике. Удивительного уюта домик. Полумрак, со стен смотрят трофеи Ari - хозяина курорта. И вот сидишь на деревянных стульях, сделанных из стволов деревьев, вкушаешь дары леса и фермы под хорошее вино и блаженствуешь...



Какое-то дикое начало в тебе просыпается, когда ты находишься в таких условиях. Нет, не хочется куда-то бежать, за кем-то охотиться. Просто просыпается какая-то сила, уверенность, открываются скрытые ресурсы тела и сознания. Еще бы - купаться в минус 25 градусов, расхаживать в купальнике по заснеженному пирсу, выдерживать жар в 80 градусов и пар больше сотни.

Утром без будильника проснулась, чтобы встречать рассвет. Позавтракала одной из первых и восхищалась окрестной красотой.



Прекрасное место для рассветных фотосессий.





Наши вчерашние кони ждут новых седоков.



Еще все только-только просыпаются. Это административное здание, здесь же находятся два прекрасных зала для ланчей и ужинов,



Мостик через ручей, причал для лодок, чум. Все сделано с северной добротностью и почти не выделяется на фоне природы.



Так и хочется сидеть здесь и медитировать, слушать, что тебе скажет лес, озеро, небо, отпустить все свои мысли и раствориться в окружении.



Уикенда вполне достаточно, чтобы действительно отдохнуть. Климат тот же, что и в большинстве регионов России. Леса почти родные, природа - тоже. Но вот только отдыхается здесь. Реально отдыхается. В комфорте, уюте, спокойствии и безопасности. Было бы больше времени - посидела бы в сугробе, или даже полежала, прошлась бы по окрестностям, прислонилась к сосне. И все. Силы восполнены, можно бежать по жизни дальше. По сравнению с другими местами отдыха Lehmonkarki для меня показался самым приятным.






Утром стало холоднее и прорубь подернулась шугой.



А на ресепшене вот такая милаха сидит.



Я еще не уехала, а вернуться сюда уже хотелось. Прямо вот почувствовала "свое" место. С радостью делюсь этим местом с вами. На их сайте. Lehmonkarki есть абсолютно вся инфа по размещению, активностям, кухне. Так что буду рада, если моя рекомендация поможет кому-то из вас провести чудесные дни на берегу озера в Финляндии.

______________________________________________________________________________________________________________________________

Спасибо Nordic Travel Fair MATKA за возможность в сказочном зимнем лесу региона Lahti  и огромное спасибо чудесной Inna-Pirjetta за приглашение, организацию и позитивную компанию.

О всех приключениях в рамках Nordic Bloggers' Experience читайте по тэгу nbefinland.

______________________________________________________________________________________________________________________________




Да, я с удовольствием фотографирую самолеты, автомобили, яхты, производства и делаю фоторепортажи.

Пишите мне на nizakrit@gmail.com или звоните +7 905 274 55 55 если хотите получить фоторепортаж с автомероприятия, регаты, производства или личного события.

Подписывайтесь на мой Instagram.

Добавляйте мой журнал в друзья, чтобы быть в курсе интересных событий.

Жмите кнопки, чтобы поделиться красотой и полезностью с друзьями.

Комментарии

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
miliatania
4 фев, 2016 17:55 (UTC)
Замечательный отдых!
andema
4 фев, 2016 18:01 (UTC)
Очень красиво! Я тоже очень люблю Финляндию. Была там совсем недавно, в январе.
oksa_sun
4 фев, 2016 18:08 (UTC)
и я в январе))) Где была?
oksa_sun
4 фев, 2016 19:39 (UTC)
и я там 4 дня.
Как столица?
andema
4 фев, 2016 19:54 (UTC)
Очень холодно. Суомелина невероятна, если не были - очень рекомендую.
oksa_sun
4 фев, 2016 19:57 (UTC)
Холодно? это в самом начале января, видимо. там около 20 было. В Суоменлине была. РОмантично.
zheka_ural
4 фев, 2016 18:52 (UTC)
сгонять что ли туда и перенять опыт и сделать так у себя на Урале)
oksa_sun
4 фев, 2016 18:55 (UTC)
А почему бы и нет?
miroslavsvet
5 фев, 2016 09:50 (UTC)
блин, сначала показалось, что собачка настоящая)
veronika_stef
5 фев, 2016 13:50 (UTC)
Раньше я не понимала такой отдых, а сейчас с удовольствием бы съездила :)
oksa_sun
5 фев, 2016 18:19 (UTC)
Мудреешь, Вероника)
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com