oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Category:

Полетать на яхте

Переводила одну статью про парусные суда на подводных крыльях, и не могла не написать сюда об этом интересном инженерном решении.

Помните, про летучий корабль или летучий голландец - так вот, все это не сказки. Уже больше 15 лет идут разработки и эксперименты по полетам парусных яхт над водой. Результаты впечатляющие. Кубок Америки 2013 года. 72 футовые катамараны на подводных крыльях реально летали.  Скорость  по парусным меркам какая-то запредельная, но еще запредельнее понимать, что 7 тонн карбона, парусов, техники и экипажа держат над водой какие-то пара квадратных метров крыльев. И все. Яхта летит.


Конечно же ради скорости подводные крылья стали использовать в спортивных лодках. В прошлом году, к примеру, в Питере прошел национальный этап мирового первенства Red Bull Foiling Generation. Супер современные легкие катамараны Flying Phantom с J-образными подводными крыльями идут со скоростью 30 узлов. Точнее летят.





Вот как летают.

Первый круизный летающий катамаран Gunboat G4. Можно и погоняться и душ принять и в комфортной каюте отдохнуть после гонки.





Сама ни разу на таких не ходила. Но хочется.

Через пару недель на Боат шоу  в Хельсинке  этот катамаран можно увидеть своими глазами и даже прикоснуться к летающему чуду. Выставка с 12 по 21 февраля. Могу подбросить из Питера.

Tags: яхтинг, яхты
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments