oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Category:

Деревянный дом для жизни

Путешествие в Финляндию и жизнь в их деревянных коттеджиках и виллах в очередной раз возбудили давнюю мечту о собственном деревянном доме. Фахверковые дома мне с одной стороны нравятся - света много, дерево и стекло и ничего больше (внутри отделка только деревянная должна быть), состоят из секций. С другой стороны вот эти самые стеклопакеты качественные дорогие. Добротный дом из бруса более привычной для России конструкции, вероятно более экономичен.

Вот, были мы в Северной Карелии, там стоят натуральные такие избы.  Между прочим, прототипом этому дому служил русско-карельский дом. Только оригинал был немного меньше.

Обычно в таких домах и люд, и скотина жили. Правда, не как в Норвегии - все под одной крышей. Людская и скотская части разделялись коридором и стенами, чтобы все природные ароматы на жилую половину не шли. Дома такие строили обычно всем селом, долго заготавливали брус, тщательно подбирали бревна, сруб ставили, щели конопатили. Процесс длительный. Стояли, правда, такие дома без изменений по сотне лет. Приходилось менять бревна иногда - но это если только неправильно заготовлены были, рассохлось или гниль пошла где.

Сейчас такие дома не строят. Строят другие. Дерево - материал недорогой, вот только в погоне за дешевизной, особенно в кризисное время, частенько попадается некачественный материал: сырой, неподготовленный. Срубят из него стены - а они потом рассыхаются, деформируются, щели появляются. Да, дом не развалится, конечно, но приятного мало. Может брус повести серьезно. Зато дешево. Но деревянный дом в моем понимании должен быть именно добротным, надежным и красивым. Чтобы не приходилось паклей или мхом потом дыры затыкать)))

Технологии на месте не стоят, развиваются. Вакуумная сушка после которой получается сухой профилированный брус - одна из таких. Высушенное в специальных условиях дерево уже не даст усадку, не будет гнить - а если спецсоставом пропитать, так и вообще вечное будет. Дом будет прочный, ровный - как раньше строили.

У нас в Ленобласти, в Грузино (рядом, кстати, прекрасные объекты КаУР находятся), к примеру, из такого бруса дом собирают. Четко-ровно. Как в Финляндии.



Есть еще примеры деревянных домов из такого бруса. Комплекты производит РусЛесТорг. Выглядит все это еще во время сборки красиво, аккуратно, а главное - экологично. В таком доме можно быстро обустроить все и жить. Стоят дешевле, чем из клееного бруса. Да и безопаснее - дерево без примесей, все же лучше чем дерево с пусть даже самым экологичным клеем. Ближе к природе.

А пост про брус увидела у Mages Queen.  - захотелось тоже красивый и добротный дом. Уже не первый раз читаю про компанию РусЛесТорг в разных источниках. Давно на рынке работают и считаются экпертами в плане строительства домов для постоянного проживания. Толщина стен 25 см. Такие даже в нынешнюю суровую зиму не промерзнет.

Сезон строительства начинается с марта, так что если кто решил вложиться в недвижимость - самый тот вариант. Построить дом для семьи, а потом передать его детям, внукам, а то может и правнуки еще в нем поживут. Да и вообще, мечты должны сбываться.

А вы бы хотели построить дом из сухого профильного бруса?

Tags: дом, жилье
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments