oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Category:

Молоко правильное и горькое

С недавних пор в моем холодильнике живет молоко. Раньше я его вообще игнорировала, а сейчас регулярно делаю омлеты - так как питаюсь правильно. И вот найти подходящее молоко в Санкт-Петербурге - большая проблема.

Так как я его употребляю почти каждый день, то любимые продукты "Молочной культуры" не использую. Это ряженку их или кефир пить  -  удовольствие. А переводить их молоко на омлет - как-то не очень хочется.



В итоге я покупала сначала молоко в бутылках известных брендов. Перепробовала все, что есть в супермаркетах - эффект один. Через пару дней молоко начинает мерзко горчить. И бренды меняла, и виды молока, и страну изготовления, и партии - все одно. Горчит. Как питерское, так и а-ля эстонское и даже белорусское. Я понятия не имею, что туда добавляют. Настоящее правильное молоко когда портится никогда не горчит. А меня достало выкидывать упаковки. На крышке срок хранения обозначен в 2 недели, а вот сколько хранить молоко в открытом виде нигде не написано.

На горячей линии, куда я позвонила с претензией, сказали мне, - Так это же очевидно, что открытое молоко хранится в холодильнике не больше суток.
Не очевидно, если сроки хранения и особые условия тары не прописаны на упаковке. Это обжечься огнем очевидно, а срок хранения продукции не очевиден.

Я в шоке. НИКОГДА, сколько помню бабушкин холодильник, такого не было .Молоко могло спокойно прожить и трое суток. А если уж начинало портиться - то оно скисало и становилось кислым, но никак не горьким, и бабушка его моментально употребляла в стряпню. Получалось все отлично. И вот теперь, оказывается. что высококачественное молоко должно горчить, когда оно портится - якобы так начинает разлагаться белок. За двое  суток? Белок при низкой температуре начинает разлагаться? Да у меня мясные котлеты в холодильнике не протухают и за пять суток - а уж там -то какой белок. И даже потрошеная селедка не пахнет через двое суток, хотя хранится по правилам только сутки. А тут молочный белок вах - и готов.

А где-же бактерии, которые заставляю молоко скисать? Ах да, их же убили при ультрапастеризации. А в кефир засунули после пастеризации кефирные бактерии, поэтому они там и живут. Вот только в кефире "Молочной культуры" блистер, закрывающий стакан, всегда вздут - бактерии реально живые и выделяют углекислый газ. Любая другая упаковка кефира НИКОГДА не вздувается. Не потому что суперпрочная, а потому что никто там углекислый газ не выделяет в нормальном количестве.

Была бы большая семья и выпивалось бы молоко литрами - может быть и не заметила... но. Заметила. Правда, оставив этот разлагающийся белок разлагаться дальше, я наблюдала и проводила исследование методом органолептики - то есть по-простецки нюхала-пробовала каждый день это протухающее молоко. И что? Через неделю оно-таки закисло.  И даже какие-то комочки в нем появились... Но горечь на определенном этапе меня сильно задела.

Может быть, если бы молоко стало соленым или совершенно кислым или даже сладким - меня бы это не так озаботило. Но горечь - единственный вкус от которого меня передергивает и этот вкус означает опасность - высокую опасность.

Начала копать в интернете что к чему. Позвонила маме бактериологу с большим стажем и практическим опытом - подтвердила мои опасения, что правильное и полезное молоко не может горчить .

Что говорят по поводу горечи специалисты.

"В обычных условиях в молоке превалирует кисломолочное брожение, в процессе которого молочнокислые бактерии превращают углеводы, содержащиеся в молоке, в молочную кислоту. Финальный продукт будет кислым, но никак не горьким. Что же может придавать горький вкус? Ответить достаточно просто - горький вкус даёт масляная кислота, её эфиры и подобные соединения, которые образуются как продукт маслянокислого брожения, прямого окисления кислородом воздуха, а также ферментативного окисления жиров липазами/липооксидазами. Но в обычных условиях подобные процессы протекают со значительно меньшей скоростью, нежели молочнокислое брожение, даже в пастеризованном и стерилизованном молоке. Получается, что образование масляной кислоты идёт, а вот кисломолочное брожение – нет. Такое возможно, когда жизнедеятельность кисломолочных культур блокируется консервантами, как правило, антибиотиками. Обычно используется низин (пищевая добавка E234), при этом производитель никак не обозначает его наличие в продукте на этикетке, что, формально, законодательно запрещено."

Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока:
- Если в молоке появилась горечь, значит, изначально в переработку попало некачественное сырьё и при его высокотемпературной обработке произошло разложение белка. Такое молоко лучше не употреблять.

И что скажете делать? Какое молоко пить? Что полезнее, молоко, которое ультрапастеризовано, где убиты ВСЕ бактерии, поэтому оно качественное, но горчит, или то, которое просто пастеризовано, имеет срок хранения 5 суток со дня розлива и скисает. Почему-то меня уверяют на горячей линии, что если молоко скисает - то это опасные бактерии его заквашивают. Что ни одна нормальная хозяйка не будет делать простоквашу и кефир из прокисшего молока, что в кефир всегда добавляются кефирные грибы-бактерии. Что нужно сначала всю живность в молоке убить, а потом его заквасить.

Не знаю-не знаю, я несколько месяцев в общей сложности провела в алтайских горах, два месяца прожила в Монголии, а уж какие там условия для производства молочных продуктов - все предполагают - ни тебе кипятильника, ни пастеризатора, ни гомогенизатора  - только бурдюк из кожи или пузыря и все. И что? А то, что лучший кумыс, айран, айраг был именно там. Отличные, вкусные полезные продукты с природным запахом и без желудочных последствий. Заводское молоко тоже без желудочных последствий - но у меня сомнения вызывает именно его полезность и вот эта вот горечь.

Я теперь смотрю-пробую разные виды молока, разных производителей. И даже какие-то неизвестные бренды.  И что получилось?

Пока что меня удовлетворили два вида.

Первый - Вологодское молоко. Вообще продукты из Вологды отличаются натуральностью - попробуйте хотя бы мороженое. Дешевое и натуральное. Нет там всяких наполнителей, вкусовых добавок, и всего прочего - а главное на вкус - как из детства, когда не был продукт испорчен загустителями, подсластителями, гомогенихаторами, консервантами и прочей ерундой.

Слегка сладковатое, вкусное, закисающее через определенный срок без горького привкуса.

Однако сердце пока покорило Живое молоко. Оно не гомогенизировано. Лежала бутылка в холодильнике на боку - так на боку и скопился молочный жирок, разводы пошли по бутылке - не скисшегося молока, а именно жира, при икпячении пенка получается - я люблю какао. Так вот из популярных брендов никогда нормально пенки на какао не было. А тут жирненькая пеночка. На вкус приятное. Закисает.



А вот в белорусских продуктах, что в великом множестве в наших магазинчиках имеются привкус весьма специфический. Ощущение, что туда добавлена какая-то химия, привкус некоего порошка - не стирального конеечно, но вот цемента или чего-то такого. описанию четкому не поддается, но чувствуется явно в любой продукции - что молоко, что сметана, что творог,  - эта нотка чего-то инородного.

Да, на заводах идет контроль качества, отравиться заводским молоком - это надо как-то сильно постараться. Оно гомогенизировано, очищено, точно не навредит, но....  есть вопросы. Много вопросов, каждый раз у меня вопросы возникают к молочной продукции.

Я привыкла ориентироваться на свои ощущения и опыт. Я хочу есть не только безопасные продукты, но и полезные. Чтобы был полезный молочный жир, чтобы был белок, чтобы был кальций, который усваивается только, если молоко или кефир имеют жирность больше 3,5%. и т.д. И чтобы пить было приятно.

Вот такое молоко производители изображают на картинках. Вот именно такое молоко я и хочу пить. Вкусное и ароматное.



Фото с сайта Крымского молочног комбината.

Почему многие не любят молочку? Да потому что давно не пробовали вкусного и полезного молока. За границей, думаете лучше дела обстоят?

Известное финское молоко Valio - ну молоко и молоко. Также как огурцы и помидоры на отельном завтраке - оно есть, но оно без запаха и особого вкуса. Что там любить? Очищенное, выверенное, с соблюдением всех технологий  и никакое....  Нет в нем духа молока. Нет вкуса, послевкусия. Есть просто белая жидкость чуток с жиром. И все!



А я хочу пить молоко, которое живое, которое киснет, которое не горчит, и которое имеет пользу.

Делитесь своими находками. Какое молоко вы пьете? Чем оно вам нравится

Да, я с удовольствием фотографирую самолеты, автомобили, яхты, производства и делаю фоторепортажи.

Пишите мне на nizakrit@gmail.com или звоните +7 905 274 55 55 если хотите получить фоторепортаж с автомероприятия, регаты, производства или личного события.

Подписывайтесь на мой Instagram.

Добавляйте мой журнал в друзья, чтобы быть в курсе интересных событий.

Жмите кнопки, чтобы поделиться красотой и полезностью с друзьями.

Tags: вопрос, еда, люди, молоко
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments