oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Category:

Норвежские фильмы

Я решила наконец-то добить норвежский язык. А то эта история с ним длится аж с 2011 года. Когда я внезапно решила купить билет в Норвегию на новый год, и за месяц выучила стартовый набор лексики и грамматики для того, чтобы в какой-нибудь глухой норвежской деревне попросить крова и хлеба с вином. Да, нескольк раз я пользовалась разговорынм языком, понимала надписи, в остальном мне хватало своего английского. И в дальнейших поездках английский также отлично выручал. Но... Не просто так же я учила язык, тем более, что страну люблю. Да и гимнастику для мозга нужно делать регулярно. Поэтому я продолжаю изучение языка до уровня "смотреть фильмы в оригинале".

Уже несколько недель просматриваю фильмы. Все началось с датско-шведкого сериала "Мост". У датчан с норвежцами язки более чем родственные. Сериал переводят русские энтузиасты, дают субтитры. А вся речь идет на языке оригинала. Отлично! Весь сериал в суровых скандинавских красках, много внимания уделяется психологии героев.

Но сериал выходит раз в неделю и сегодня заключительная серия третьего сезона. Весь клубок убийств будет раскрыт. А язык нужно учить. Поэтому нашла подборку норвежских фильмов. С киноиндустрией у них было так себе. Лет 100 назад вышел первый фильм. В послевоенное время Карлмар сняла несколько художественных фильмов, потом был яркий период соцреализма, В 80-е годы кино пришло в упадок из-за кризиса жанра, А в 90-е начало позрождаться. И наконец- в 2000-х появились сюжетные и документальные фильмы, которые становятся участниками международных фестивалей. В советское время был снят совместно с киностудией им. Горького "И на камнях растут деревья". Конечно же помним и хейердаловский Кон Тики - докментальный фильм. Сегодня, пожалуй, самым известным совместным (США, Норвегия, Швеция) фильмом можно назвать "Девушка с татуировкой дракона".  Но большинство картин мало известны зрителям. Да, в плане экшена они точно не могут конкурировать с американскими, однако, в норвежских фильмах есть то, чего нет в других. Во-первых,  в фильмах очень красивые видовые съемки - природой Норвегия не обделена. Во-вторых, нет 100500 героев и толп. В-третьих, хорошо прописывается характер героев, их личности, проблемы, переживания.

Вообще, современному скандинавскому кинематографу очень близки социальные темы, причем не массово-социальные, а индивидуально-личностные. Нет ничего более интересного, чем заглянуть в жизнь отдельной семьи или человека и посмотреть как там они живут... Чем.

Недавно я посмотрела несколько фильмов. Все они либо драма, либо триллер, либо мелодрама с элементами комедии, Обязательным условием для выбора было, чтобы фильм был исключительно норвежского производства. Часть фильмов не имеют адаптированного перевода, часто бывает, что озвучка английская с норвежскими субтитрами. Если озвучка русская, то отчетливо слышны фразы оригинала. Диалогов не много. Они все четкие и не длинные. Это большой плюс в изучении язукаю

Неспешное течение времени, глупокие переживания героев, слишком личные проблемы. Именно поэтому и хочется смотреть фильмы до конца. Режиссеры пытаются разобраться в тонкостях человеческой психики. Какие мысли приходят слепой писательнице, какой мир она создает, насколько доверяет своему мужу. Какую тайну смерти родителей хранит молодая женщина, почему она никому не может рассказать, на чем держался долгий брак её бабушки и дедушки, какие скелеты вдруг обнаруживаются в семейном щкафу. О чем мечтает девушка-подросток, как просто стать изгоем в школе, почему парни врут и стесняются самих себя. Где счастливые семьи? Отцы одиночки, матери одиночки, недолюбленные дети. Жизнь простых людей, живущих в маленьких городках и даже поселениях на три дома. Это все такое понятное и сложное одновременно, такое близкое и далекое лишь географически. Нет масок-улыбок, нет пафоса, нет сисек.... Хотя нет, обнаженка и эротика есть во многих фильмах, но она такая естественная. Интересно, что почти в каждом фильме я увидела себя или свои переживания. Так или иначе, но фильмы выбирались методом тыка.

Вот такая натуралистичная Норвегия. Со своими проблемами. Примечательно, что в каждом фильме протянута семейная нить. Семья для норвежцев очень важна.

Рекоемндую к просмотру:

Погоня за ветром (2013) Руне Денстад Лангло
Слепая (2014), реж. Эскиль Вогт
Стеклянные марионетки (2014), реж. Нильс Гёуп
То, что её заводит (2011) Яннике Систед Якобсон



Кадр из фильма "Погоня за ветром".

Tags: норвегия, фильмы
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments