Предыдущий пост | Следующий пост

На неделю со всей Финляндии, преимущественно с северо-западной части страны, собираются ребята, чтобы жить в походных условиях, мокнуть под дождем, учиться ходить на яхтах, швертботах, получать основы морского дела. На удаленной от города территории военной части, пока военные находятся в отпусках, проходят обучение скауты. Это даже не обучение, это такой образ жизни и дух волонтерского движения, которое в Финляндии, как и многих западных странах хорошо развито.




Нас встретил шеф лагеря, Алекс и провел интересную экскурсию, во время которой я позавидовала этим финским ребятам, потому что в России ничего подобного нет.

У лагеря есть программа мероприятий. Каждый день у каждой возрастной группы расписан по активностям. С ребятами занимаются старшие волонтеры, которым 18-25 лет. Это и спортивные мероприятия, и уроки морской азбуки, и морские поделки из веревок, и занятия на яхтах. Все по-настоящему: жизнь в палатках, обед по расписанию на территории столовой в лесу.

Накануне нашего приезда здесь был дождь. вещи у ребят промокли, теперь они их сушат.



Лагерь разбит на отряды, по нашему. У каждого своя территория и свое название. Таблички-указатели ребята самостоятельно сделали из подручных материалов.



Все дружно идут на обед. каждый со своей тарелкой, ложкой и кружкой. После еды посуду моют сами и складывают в палатку. А лагерь, таким образом, сокращает расходы на персонал. Взрослых здесь не так и много и все они работают волонтерами. за эту работу денег они не получают. Как сказал Алекс, все взрослые - бывшие скауты. И волонтерские традиции здесь очень ценят и уважают. Скаутская организация хорошо известна в стране, поэтому небольшие расходы на организацию лагеря покрываются за счет спонсорских средств.




Ребята в лагере кроме морской практики еще получают и экологическое образование. А то вот приезжаешь в Финляндию и удивляешься, почему там в лесу чисто, почему ни мешков, ни бутылок не валяется по дороге. Оказывается, все потому, что с детства закладывается экологическое воспитание.


Но в отличие от пионерских лагерей, такое чувство, что за ребятами никто не ходит с плетью, не следит и не кричит. Они как-то сами организуются. Условия здесь такие, что каждый ребенок в принципе может выбирать как ему лучше и что ему лучше делать. Тот же обед можно съесть под навесом за столом, а можно присесть на камень на полянке. Кому как нравится. В общем все демократично.


Комментарии
а насчет бутылок в лесах...нет слов.
были в Питере на прошлой неделе, в числе прочего ездили на велах вдоль берега, в сторону Выборга. встали на берегу, в Репино, берег пустой, несезон. муж пошел искать место для палатки, приходит, говорит: все загажено! просто все!
обидно(