oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Как живут морские скауты

Часть моей жизни связана с морем и поэтому по счастливой закономерности благодаря моему капитану я побывала в лагере морских шведскоговорящих скаутов в Финляндии. Так сказать в рамках культурного обмена. В полутора десятках километров от города Ханко на территории военной части расположился на целую летнюю неделю лагерь морских скаутов. 500 ребят от 8 до 18 лет живут в палатках, занимаются морской практикой, ходят под парусами и впитывают дух волонтерства. 






На неделю со всей Финляндии, преимущественно с северо-западной части страны, собираются ребята, чтобы жить в походных условиях, мокнуть под дождем, учиться ходить на яхтах, швертботах, получать основы морского дела. На удаленной от города территории военной части, пока военные находятся в отпусках, проходят обучение скауты. Это даже не обучение, это такой образ жизни и дух волонтерского движения, которое в Финляндии, как и многих западных странах хорошо развито. 









Нас встретил шеф лагеря, Алекс и провел интересную экскурсию, во время которой я позавидовала этим финским ребятам, потому что в России ничего подобного нет. 



У лагеря есть программа мероприятий. Каждый день у каждой возрастной группы расписан по активностям. С ребятами занимаются старшие волонтеры, которым 18-25 лет. Это и спортивные мероприятия, и уроки морской азбуки, и морские поделки из веревок, и занятия на яхтах. Все по-настоящему: жизнь в палатках, обед по расписанию на территории столовой в лесу. 



Накануне нашего приезда здесь был дождь. вещи у ребят промокли, теперь они их сушат. 







Лагерь разбит на отряды, по нашему. У каждого своя территория и свое название. Таблички-указатели ребята самостоятельно сделали из подручных материалов. 







Все дружно идут на обед. каждый со своей тарелкой, ложкой и кружкой. После еды посуду моют сами и складывают в палатку. А лагерь, таким образом, сокращает расходы на персонал. Взрослых здесь не так и много и все они работают волонтерами. за эту работу денег они не получают. Как сказал Алекс, все взрослые - бывшие скауты. И волонтерские традиции здесь очень ценят и уважают. Скаутская организация хорошо известна в стране, поэтому небольшие расходы на организацию лагеря покрываются за счет спонсорских средств. 









Ребята в лагере кроме морской практики еще получают и экологическое образование. А то вот приезжаешь в Финляндию и удивляешься, почему там в лесу чисто, почему ни мешков, ни бутылок не валяется по дороге. Оказывается, все потому, что с детства закладывается экологическое воспитание. 





Но в отличие от пионерских лагерей, такое чувство, что за ребятами никто не ходит с плетью, не следит и не кричит. Они как-то сами организуются. Условия здесь такие, что каждый ребенок в принципе может выбирать как ему лучше и что ему лучше делать. Тот же обед можно съесть под навесом за столом, а можно присесть на камень на полянке. Кому как нравится. В общем все демократично.






 
Tags: дети, море, паруса, финляндия
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments