oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Category:

Как подобрать экипировку в экспедицию

Сегодня я расскажу о том, как правильно подобрать экипировку в экспедицию, на примере недавно состоявшейся экспедиции на Командорские острова. 

Недавно журналисты мне задали вопрос, опишите 5 вещей, которые необходимы в экспедиции. Собственно экипировка - одна из них. Поэтому подробнее. 

Раньше путешественники шили одежду из шкур и старых одеял. Но сегодня появились супер-материалы и необходимость изобретать нам что-то отпала. Главное помнить, что путешественнику-исследователю должно быть максимально комфортно на всем протяжении маршрута. Смотрим погоду в регионе, читаем описание климата и решаем, что нам необходимо. 

Выбор средства передвижения также влияет на подбор одежды. Для яхтенных путешествий - свой набор снаряжения, для пеших поход - свой. для велопутешествий - свой и т.д.  


Начнем с яхтенного. 

Значение имеет: регион плавания, время плавания (сезон), роль на судне. Продолжительность плавания значения не имеет.
Если вы турист - одевайтесь как турист. Можете модно. можете не очень. Главное, чтобы были тепло, а от дождя и волн укрываться будете в каюте. Но если вы становитесь членом экипажа - значит экипировка должна быть непродуваемой и непромокаемой ни при каких условиях. 

Если вы ходите недалеко от берега, значит на одежде должна быть пометка inshore или coastal, что значит "прибрежный". А для серьезный морских переходов уже необходим следующий уровень защиты - offshore. И ocean, если отправляетесь пересекать Атлантику, к примеру. Яхтенная одежда должна "дышать" и выводить влагу, в то же время не пропускать влагу снаружи и не продуваться. Мембранные ткани типа Gore-Tex отлично выполняют эти функции.

Из обязательного: комбинезон и куртка. Вместе все называет непром - непромоканец. 
На ноги непромокаемые сапоги. На руки перчатки яхтенные. На голову теплую шапочку (именно через голову больше всего тепла теряет человек), на горло тоже специальную повязку. чтобы не продуло. 

В море холодно, даже летом, особенно ночью, постоянно дует ветер и почему-то мокро))) Это конечно странно, но в море мокро))) 

Полностью моя экипировка на яхте выглядела вот так.  Марка Gill свое назначение оправдала.



Куртка для плавания offshore and coastal и для ночных вахт. Комбинезон специального женского покроя. С удобными застежками по бокам. Не нужно снимать весь верхний слой, чтобы воспользоваться гальюном. Высокий воротник у куртки хорошо защищает лицо от ветра. 



Комбинезон внизу плотно облегает сапоги благодаря "липучкам". Сапоги у меня были короткие, однако переходя вброд речку в бухте Командор, где вода была почти по колено ноги я так и не смогла промочить. 

Желательно, чтобы яхтенная одежда была яркая и заметная. Красная, желтая или оранжевая. Вдруг за борт человек упадет - чтобы его было видно далеко. Но лучше не падать.  

Понятно, что комбез надевается не на голое тело. Под него обязательно слой флиса и термобелье. 

Ребята на яхте тестировали одежду типа outdoor от Didriksons1913. Куртки и брюки Pulsar держат водяную нагрузку 15 000 мм!!!., как сказано в техпаспорте. Вполне приемлемы оказались даже для морских путешествий. Правда ребята не стояли на ночных вахтах, но днем им было хорошо. Как оказалось и во время хорошего треккинга по Командорским островам в тумане, под дождем, на ветру и при относительно сухой погоде в костюмах было комфортно, они хорошо вентилировались, выводили влагу, но не позволяли влаге проникать во внутрь, а также защищали от ветра. Быстрее промокли резиновые сапоги, чем эти костюмы. 







На Командорских островах весьма прохладно (=10 +18) и сыро. Поэтому мембранные ткани просто необходимы.



Крой непромокаемых костюмов также вполне удобен для активного путешествия, система "самосброс" на брюках позволяет снимать и надевать не разуваясь. Но ребята не оценили прелесть подтяжек. Почти все их сразу же отстегнули, чтобы не путаться. А еще из конструктивных особенностей - отсутствие ширинки!!! При необходимости нужно расстегнуть аж две молнии - штаны-то самосбросы... Так что эту деталь очень нужно производителям сделать. 

Моя куртка модели Sectiion по техописанию держала всего 10 000 мм воды, но это было вполне достаточно. Проливных дождей на островах не было, а от буса она прекрасно защищала. Брюки модели Zeta из мембранной ткани также показали себя хорошо и комфортно. Даже при крутом подъеме в гору жарко не было.  А множество карманов незаменимы для истинного собирателя камней и прочей полезной мелочи. 



Под непромокаемые куртки надевали флисовые куртки  моделей Spica и Monte. Мягкие, легкие, незакатывающиеся. Очень важно, чтобы экспедиционная одежда была незаметная. А это значит - легкая, тонкая, по размеру регулирующаяся, дышащая и удобная. Чтобы надел - и как в собственной шкуре. Правда мне показалось, что в одной флиске иногда весьма прохладно. 

 А еще одежда должна быть прочная. Всякое бывает в эккспедиции - условия жесткие. Те же самые кусты, падение со склона, да много чего может случиться. Так вот не смотря на относительную тонкость костюмов они все выдержали. И даже вид свой от интенсивного использования не потеряли.

Да, внешний вид экспедиционной одежды тоже важен. Зачем? 

Ну. во-первых, в обычной жизни мы привыкли к красивой и модной одежде. Зачем же ходить в экспедиции как облезлые бомжи? Лично мне не нравится вся эта оотничья-защитная тема. Во-вторых, а как же фотографии? Поэтому одежда должна еще легко стираться и как можно меньше собирать грязь. 



Меня и мою команду на Командорах очень порадовал тепло и комфорт, который мы получили, благодаря правильно подобранной экипировке. Так что спасибо Didriksons1913 и спасибо Fordewind Regatta.





В следующий раз расскажу про маленькие детали в экспедиционной одежды, которые очень важны и полезны.



Tags: didriksons1913, Командоры, экипировка, экспедиция
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments