По традиции, вернувшись из путешествия спешу поделиться кулинарными изысками, которыми нас радовала Финляндия, пока мы изучали её национальные парки.
Итак, как всегда кормили так вкусно и так много, что под конец путешествия я с трудом застегнула джинсы. Обычная простая вкусная еда - мясо, да корнеплоды. Вот чем бы я и питалась всю жизнь. Временами мы ели блюда, приготовленные на открытом огне - и вот они были самыми великолепными. Что может быть лучше - открытый огонь, суп с запахом костра, теплый лес и свежий ароматный чуть влажный воздух. Гинза просто отдыхает.
Да, в этот раз не поели мы традиционного финского слилвочного супа с лососем. Но зато отведали другие яства.
Начали мы с томатного супа в ресторане Radisson Blu Espoo. На выбор можно было взять разные блюда и салат-бар. Но когда я решила взять и суп и рыбу, официантка предупредила, что вряд ли я все это съем. Принесла полпорции супа в большой тарелке и хорошего сига. Правда картошку я так и не осилила - не хватило времени, нас ждала лодка, чтобы ехать на остров Оро.
1.
2.
Хорошие свежие продукты. И хоть белую рыбу кроме сельди я не ем - здесь все было достойно.
Бутербродный ланч на рыбалке я опоущу. Кому интересны бутербродыэ А вот на ужин в солдатской столовой - на острове Оро еще в этом году располагался военный гарнизон - нам предложили в качестве стартеров рыбу. И вот здесь селедка в традиционных соусах превзошла стандартного слабосоленого лосося.
3.
Впрочем, после бутербродов и таких закусок, а также длиннющей дороги я была рада отвалить ко сну как удав. Но.... Основное блюдо - грудь ягненка с корнеплодами - репка, морковь, картофель.
4.
И после такого ужина оставалось только добраться до кроватки и копить жир спать.
Благо, на завтрак можно было самостоятельно организовать себе легкую тарелку. Но вот без овсянки я жить не могу. Поэтому каша, правда из пакетиков, но вполне едабельная.
5.
А обедали мы уже в нацпарке Teijo костровой едой. Супом из лосося. Вкусно, ароматно.
6.
И булочками))) растипопа.
7.ta_samaya в первый день порывалась сесть на диету - но у неё так ничего и не получилось. Впрочем, как и у всех нас. Медленно но верно мы приобретали шарообразные формы.
Ужин в сауне порадовал набором салатов.
8.
Завтрак был традиционный отельный с овощами, нарезками и оргазмичной селедкой в соусах. Ела бы и ела только её. Всякий бекон и сосиски с тефтелями я даже в Скандинавии не ем на завтрак - не считаю полезными.
А обед нам Лесное хозяйство Финляндии устроило в визит-центре парка Nuuksio. Шведский стол там стоит 16 евро. По финским мерках очень хорошо. Даже дешевле, чем на заправках ABC. Много салатов, разнообразное горячее, супы, домашний квас и десерт с чаем-кофе. Нас предупредили, что ужин будет только в 22.00. А до этого нам предстоят прогулки по лесам, болотам, оленья ферма и гребля на лодке. В итоге наедались мы как медведи на зиму.
9.
Нам даже завернули с собой перекус, а через несколько часов, после болотной прогулки нас уже ждали в чуме и кормили сендвичами, а мы кормили оленей ягелем. А вечером после гребли и сауны был хороший простой ужин с грибным супом и лосятиной с пюре, которые я не покажу - потому что вместо фотосъемки была занята поглощением вкусняшек.
Завтрак в "медвежьей берлоге" был из разряда DIY. Кто что нашел - тот то и съел)))) Сендвичи - гут. А я раздобыла "птичий корм" и организовала его с йогуртом и изрядной порцией собранных накануне ягод. Не люблю мюслил - но когда нет каши - и они сойдут.
А вот обед.... Обед после прогулки-пробежки в лесном квесте был обалденный. Лосось слегка копченый на дощечках. Такое мы уже ели в Kouvolatour. И это невероятно вкусно. Дощечки с рыбой должны находиться на таком расстоянии от огня, чтобы рука между костром и рыбой чувствовала себя комфортно. Лосося обязательно посыпают крупной морской солью и часа полтора-два он вялится. Вкус изумительный. На гарнир - опять корнеплоды. Какие там фуа-гра - рядом не стояло. Простая местная пища - самое полезное.
10.
И от чего еще растет попа - так это от вкусных лепешек с натуральным маслом. Кстати, на счет масла. В Финляндии в отелях обычно выставляют несколько ванночек с маслом. Однако не все масло, что выглядит как масло. Натуральное хорошее масло там обычно одно. Остальное - маргарин и безлактозное нечто. Ищите на коробочке надпись "smør" - тогда это точно масло.
11.
Были у нас в группе те, кто не ест мясо. И для них приготовили нежнейшие лисички с цуккини в сливках. Иногда здорово быть вегетарианцем)))
12.
А вот так выглядит невегетарианский обед. Чувствовала себя настоящим викингом.
13.
На десерт - нежнейший жареный лапландский сыр. Традиционное финское лакомство. Где-то даже раздобыли крупную свежую малину для украшения.
14.
Так бы с удовольствием и питалась бы едой, приготовленной на костре. Это самое полезное, что только можно придумать. И такое природное. Да, слегка я там даже одичала за несколько дней. Так что с удовольствием припала к чипсам из ягеля.
15.
Повар одного ресторана в Хельсинки экспериментирует и делает ягельные чипсы. Они обжариваются на масле, посыпаются солью, высушиваются, И это вкусные природные хрустяшки. Очень полезные тем, что сохраняют зубы. Вы видели хотя бы одного северного оленя с гнилыми зубами? Тото-же. А еще ягель бактерицидный. В обдем пора переходить на чипсы из разных мхов и лишайников. Дешево и вкусно, а как полезно.... Впрочем, после ШкодаКвест и посещения музея лишайников в Кирьяжском погосте я нет-нет, да и начну жевать какой-нить лишайник в лесу.
Спасибо принимающей стороне Лесному хозяйству Финляндии (Metsahallitus) за вкусные обеды-ужины. И хочется пожелать - кормите нас меньше. Но вдруг в следующий раз будет еще более активная программа, и тогда с меньшим прикормом потеряем заветные килограммы вместе со штанами. Так что, кормите так как кормите - все вкусно и прекрасно!
И всем желаю вкусного завтрака-обеда-ужина!!!!
Да, я с удовольствием фотографирую самолеты, автомобили, яхты, производства и делаю фоторепортажи.
Пишите мне на nizakrit@gmail.com или звоните +7 905 274 55 55 если хотите получить фоторепортаж с автомероприятия, регаты, производства или личного события.
Подписывайтесь на мой Instagram.
Добавляйте мой журнал в друзья, чтобы быть в курсе интересных событий.
Жмите кнопки, чтобы поделиться красотой и полезностью с друзьями.
Journal information