?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

По традиции, вернувшись из путешествия спешу поделиться кулинарными изысками, которыми нас радовала Финляндия, пока мы изучали её национальные парки.
Итак, как всегда кормили так вкусно и так много, что под конец путешествия я с трудом застегнула джинсы. Обычная простая вкусная еда  - мясо, да корнеплоды. Вот чем бы я и питалась всю жизнь. Временами мы ели блюда, приготовленные на открытом огне - и вот они были самыми великолепными. Что может быть лучше - открытый огонь, суп с запахом костра, теплый лес и свежий ароматный чуть влажный воздух. Гинза просто отдыхает.


Да, в этот раз не поели мы традиционного финского слилвочного супа с лососем. Но зато отведали другие яства.

Начали мы с томатного супа в ресторане Radisson Blu Espoo. На выбор можно было взять разные блюда и салат-бар. Но когда я решила взять и суп и рыбу, официантка предупредила, что вряд ли я все это съем. Принесла полпорции супа в большой тарелке и хорошего сига. Правда картошку я так и не осилила - не хватило времени, нас ждала лодка, чтобы ехать на остров Оро.

1.


2.


Хорошие свежие продукты. И хоть белую рыбу кроме сельди я не ем - здесь все было достойно.

Бутербродный ланч на рыбалке я опоущу. Кому интересны бутербродыэ А вот на ужин в солдатской столовой - на острове Оро еще в этом году располагался военный гарнизон - нам предложили в качестве стартеров рыбу. И вот здесь селедка в традиционных соусах превзошла стандартного слабосоленого лосося.

3.


Впрочем, после бутербродов и таких закусок, а также длиннющей дороги я была рада отвалить ко сну как удав. Но.... Основное блюдо - грудь ягненка с корнеплодами - репка, морковь, картофель.

4.


И после такого ужина оставалось только добраться до кроватки и копить жир  спать.

Благо, на завтрак можно было самостоятельно организовать себе легкую тарелку. Но вот без овсянки я жить не могу. Поэтому каша, правда из пакетиков, но вполне едабельная.

5.



А обедали мы уже в нацпарке Teijo костровой едой. Супом из лосося. Вкусно, ароматно.

6.


И булочками)))  растипопа.

7.


ta_samaya в первый день порывалась сесть на диету - но у неё так ничего и не получилось. Впрочем, как и у всех нас. Медленно но верно мы приобретали шарообразные формы.

Ужин в сауне порадовал набором салатов.

8.


Завтрак был традиционный отельный с овощами, нарезками и оргазмичной селедкой в соусах. Ела бы и ела только её. Всякий бекон и сосиски с тефтелями я даже в Скандинавии не ем на завтрак - не считаю полезными.

А обед нам Лесное хозяйство Финляндии устроило в визит-центре парка Nuuksio. Шведский стол там стоит 16 евро. По финским мерках очень хорошо. Даже дешевле, чем на заправках ABC. Много салатов, разнообразное горячее, супы, домашний квас и десерт с чаем-кофе. Нас предупредили, что ужин будет только в 22.00. А до этого нам предстоят прогулки по лесам, болотам, оленья ферма и гребля на лодке. В итоге наедались мы как медведи на зиму.

9.


Нам даже завернули с собой перекус, а через несколько часов, после болотной прогулки нас уже ждали в чуме и кормили сендвичами, а мы кормили оленей ягелем. А вечером после гребли и сауны был хороший простой ужин с грибным супом и лосятиной с пюре, которые я не покажу - потому что вместо фотосъемки была занята поглощением вкусняшек.

Завтрак в "медвежьей берлоге"  был из разряда DIY. Кто что нашел - тот то и съел)))) Сендвичи - гут. А я раздобыла "птичий корм" и организовала его с йогуртом и изрядной порцией собранных накануне ягод. Не люблю мюслил - но когда нет каши - и они сойдут.

А вот обед.... Обед после прогулки-пробежки в лесном квесте был обалденный. Лосось слегка копченый на дощечках. Такое мы уже ели в Kouvolatour. И это невероятно вкусно. Дощечки с рыбой должны находиться на таком расстоянии от огня, чтобы рука между костром и рыбой чувствовала себя комфортно. Лосося обязательно посыпают крупной морской солью и часа полтора-два он вялится. Вкус изумительный.  На гарнир - опять корнеплоды. Какие там фуа-гра - рядом не стояло. Простая местная пища - самое полезное.

10.


И от чего еще растет попа - так это от вкусных лепешек с натуральным маслом. Кстати, на счет масла. В Финляндии в отелях обычно выставляют несколько ванночек с маслом. Однако не все масло, что выглядит как масло. Натуральное хорошее масло там обычно одно. Остальное - маргарин и безлактозное нечто. Ищите на коробочке надпись "smør" - тогда это точно масло.

11.


Были у нас в группе те, кто не ест мясо. И для них приготовили нежнейшие лисички с цуккини в сливках. Иногда здорово быть вегетарианцем)))

12.


А вот так выглядит невегетарианский обед. Чувствовала себя настоящим викингом.

13.


На десерт - нежнейший жареный лапландский сыр. Традиционное финское лакомство. Где-то даже раздобыли крупную свежую малину для украшения.

14.

Так бы с удовольствием и питалась бы едой, приготовленной на костре. Это самое полезное, что только можно придумать. И такое природное. Да, слегка я там даже одичала за несколько дней. Так что с удовольствием припала к чипсам из ягеля.

15.


Повар одного ресторана в Хельсинки экспериментирует и делает ягельные чипсы. Они обжариваются на масле, посыпаются солью, высушиваются, И это вкусные природные хрустяшки. Очень полезные тем, что сохраняют зубы. Вы видели хотя бы одного северного оленя с гнилыми зубами? Тото-же. А еще ягель бактерицидный. В обдем пора переходить на чипсы из разных мхов и лишайников. Дешево и вкусно, а как полезно.... Впрочем, после ШкодаКвест и посещения музея лишайников в Кирьяжском погосте я нет-нет, да и начну жевать какой-нить лишайник в лесу.

Спасибо принимающей стороне Лесному хозяйству Финляндии (Metsahallitus) за вкусные обеды-ужины. И хочется пожелать - кормите нас меньше. Но вдруг в следующий раз будет еще более активная программа, и тогда с меньшим прикормом потеряем заветные килограммы вместе со штанами. Так что, кормите так как кормите - все вкусно и прекрасно!

И всем желаю вкусного завтрака-обеда-ужина!!!!

Да, я с удовольствием фотографирую самолеты, автомобили, яхты, производства и делаю фоторепортажи.

Пишите мне на nizakrit@gmail.com или звоните +7 905 274 55 55 если хотите получить фоторепортаж с автомероприятия, регаты, производства или личного события.

Подписывайтесь на мой Instagram.

Добавляйте мой журнал в друзья, чтобы быть в курсе интересных событий.

Жмите кнопки, чтобы поделиться красотой и полезностью с друзьями.

Комментарии

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
astafiev
29 сент, 2015 06:58 (UTC)
Вкусные картинки
vladimir_kozh
29 сент, 2015 06:59 (UTC)
Выглядит все очень вкусно! Был в Финляндии 15 лет назад, было очень похоже )
Деток надо на Новый год туда свозить )
oksa_sun
29 сент, 2015 07:06 (UTC)
Да, рекомендую коттеджи в парке, к примеру, Nuuksio. Недалеко от Хельсинки.
kladez_zolota
29 сент, 2015 07:16 (UTC)
Ой, а мне конфетки из чаги понравились ))
oksa_sun
29 сент, 2015 07:22 (UTC)
а я не очень люблю сладкое... Да и фоток конфеток не нашлось что-то(((
veronika_stef
29 сент, 2015 09:30 (UTC)
Ммм, какое все аппетитное!
oksa_sun
29 сент, 2015 10:48 (UTC)
оно такое и есть на самом деле
anonimusi
29 сент, 2015 19:42 (UTC)
Как это и нам к вам присоединиться?
oksa_sun
29 сент, 2015 19:44 (UTC)
Да приезжайте в Финляндию)
anonimusi
29 сент, 2015 19:53 (UTC)
Я там была много лет обратно и не впечатлилась, если честно. Может умом не была готова к той стране.
oksa_sun
29 сент, 2015 20:07 (UTC)
К каждой стране нужно быть готовым.
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com