?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Чего только не случалось в моей путешественнической жизни. Но вот чтобы гоняться по Карельским дорогам, собирая какие-то особенные камни, стрелять из арбалета, чтобы эти камни добыть, есть мадарьяру, искать в крепости ключи от старых замкОв, дегустировать кисель и драники из лишайников, заплывать в гроты с зеленой водой, наконец-то париться в русской бане и купаться в сентябре в российских озерах - это для меня было впервые. И я несказанно рада, что в одном приключении нашлось столько всего нового для меня.

По эмоциональности кушанья из лишайников стоят на первом месте. А укачавшие меня дороги Карелии на втором. Впрочем, вне рейтинга идут автомобили ŠKODA, на которых мы и совершали это путешествие, сбежав среди недели из города от рабочих хлопот и забот, отдавшись духу приключений.

В начале сентября пригласили меня поучаствовать в квесте-экспедиции по Карелии. Я моментально разгребла все дела и отправилась на встречу приключениям. В этом году любимая мной автомобильная марка ŠKODA отмечает 120-летие  В связи с чем автоцентры ГК Вагнер - Пулково-Авто, Неон-Авто и Таллинский авто вместе с коллегами автоцентрами Рольф Витебский и Авто Премиум организовали захватывающее путешествие по Карелии.


Началось все с автоцентра Неон-Авто, куда мы с Машей fotomanya прибыли одними из последних. Но на торжественный старт конечно же успели.

8 автомобилей ŠKODA  - в основном Rapid'ы а также Octavia, в том числе и шустрая RSб и уже известный и полюбившийся, в том числе по нашей Норвежской экспедиции NorDway.Exp, Yeti.

Вот сколько нас - журналисты, блогеры, фотографы...

1.


Первая точка у нас была деревня Васильево, где на острове находится церковь Андрея Первозванного на Вуоксе. Туда и порулили. Я честно взяла самоотвод от рулежки и наслаждалась широким диваном Rapid'а. Спать можно, даже ноги не затекают. Наш синенький незаметно разгонялся, и на 120 км/ч скорость была неощутима. 125 л.с. при объеме 1,4 работали на отлично. Кажется, это был единственный автомобиль, в котором меня не укачало. А может быть, еще и дороги были прекрасные - Новоприозерское шоссе великолепно!!!!

На точку мы прибыли вторыми, хотя были уверены, что будем где-то в хвосте плестись, судя по времени на часах. Но нет. Доскакали и успели хорошо прогуляться и кое-что найти)))

2

Волшебные виды, не правда ли? Церковь занесена в книгу рекордов Гиннеса, как единственная стоящая на островке из монолитной скалы. Построена она в 2000 году и очень гармонично вписана в окружающую природу. До церкви добраться можно только на лодке, либо вплавь. А на берегу разместилось языческое капище. И ничего, соседствует православие с язычеством, всем места хватает.

3.

И вот среди этих самых камней нашли мы те волшебные со священными символами, которые 120 лет назад увез человек на велосипеде. Камни по преданию обладают магической силой и служат оберегами на наших непростых дорогах. Согласитесь, такие камни нужны всем. И нам выпала миссия найти их и собрать вместе.

4.


5.



Отцы компании ŠKODA Вацлав Лаурин и Вацлав Клемент начали с производства велосипедов в 1895 году - аж в позапрошлом веке. А в 1905 выпустили первый автомобиль. Мудрые прародители знали толк в оберегах, которые нам предстояло найти и собрать во время квеста.

Пока коллеги собирали камни, мне устроили фотосессию. Не зря же я продумывала наряд. Да, быть может ехать в белых лосинах в путешествие по карельским лесам решение странное - но, согласитесь, как хорошо гармонирует мой наряд  и маникюр, кстати, с фирменными цветами марки и камнями.

6.


Следующей точкой была у нас крепость Кёксгольм или Корела в Приозерске.

7.

Там я была неоднократно, но такая душевная хранительница музея встретилась впервые. Может потому, что раньше экскурсии мы там не заказывали. И здесь, за полчаса нам рассказали историю крепости, что река Узвара (Вуокса) раньше текла иначе, что 100 лет шведы держали крепость в своих руках, а до этого кошмарили частенько местные корельские племена. Занятная история этих мест. Занятная до того, что чуть позднее я купила себе книжку и сейчас наслаждаюсь вечерами за чтением истории северо-запада.

8.


9.


10.


Историческая экскурсия была частью квеста. Там говорили важные сведения, которые должны были помочь командам найти заветные ключи.

Нас провели в Пугачевскую башню, где после казни Емеяльна содержались его жены!!! с детьми.  Причем содержались всю жизнь.

11.

И вот мы получили задания. Одно привело нас в музей, там нашлась вот эта фотография, где в отмеченном месте нужно было найти нечто...

12.

Место нашлось в канале вокруг крепости. Там лежал фонарь и ребус, который говорил, что ключ находится в пороховом погребе. Там его и нашли.

Восемь ключей открыли замки и в темноте на столе нас ждали заветные камни.
13.

Коллекция наша пополнилась, все  поменялись авто и поехали дальше.

14.

Дорогу у Приозерска ремонтируют, выезд из крепости очень странный, знаки в России правильно никогда никто не ставит, в итоге, выезжая, я выскочила на встречку и почесала по ней совершенно не задумываясь... Так бы и ехала, если бы не внедорожник, который очень сильно испугался и охренел. Ну ничего, в первый раз что ли уворачиваться? Отвернула.  Дальше происшествий не было. Так и доехали до поселка Березово, где находится Стрелецкий острог.

Суровый хозяин из стрельцов пригласил к столу.

15.

Девушки наготовили вкусной и простой еды - чечевичная похлебка, салаты из кореньев, мадарьяра - древнерусско-карельский плов из гречи и риса с мясом и приправами. Шикарнейшее блюда, скажу.

16.


17.


Учились есть хитрыми деревянными ложками. Ложка большая в рот не помещается, суп до конца тоже выхлебать ей - нужно приноровиться.

А потом показали острог: забрались на башни надвратные, чтобы оглядеть окрестности, побывали в кузне, бане по-черному, казарме, где можно при желании остановиться на ночлег, поиграли в игры разные, постреляли из оружия. Подробнее расскажу в отдельном посте.

18.

19.


20.


Получили камни заветные, да поехали дальше в сторону Сортавала, в Кирьяжский погост. Там нас ждали в музее лишайников Вели Рясенена - исследователя, открывшего 360 видов лишайников в Карелии. Из машины я выползла слегка зеленоватого цвета. Дорога укачала меня основательно. Хорошая трасса в процессе строительства, а пока там что-то не особо очень как-то все...

21.


Музейщики восстановили дом, в котором квартировался лихенолог, на потанинский грант перекрыли крышу, да и вообще полуразваленное с советских колхозных времен здание привели в божеский вид.

22.


Внутри - невероятный музей. Часть посвящена лишайникам. Оказывается, их можно есть, да еще и с большой пользой.

23.


И отведали мы кушанья: драники из творога и лишайников и кисель из лишайников с местными ягодами. Вкусно? Не то слово. Все, конечно,  опаской пробовали неизвестные блюда, но последствий, кроме горящих лиц потом ни у кого не было. Лишайник отличный антисептик, разгоняет кровь, лечит многие болезни, сохраняет молодость и здоровье. Только обрабатывать его нужно долго и умеючи.

24.


25.

Я теперь хожу по лесам и жую лишайники, как северный олень)))

Часть музея посвящена военному прошлому района и самая интересная  - этнография. Музей современный - интерактивный. Там я и научилась наконец-то прясть шерсть. УРА!!!! Всю жизнь мечтала научиться, понять как это делается и вот, в Карелии наконец-то все свершилось. ŠKODA люблю еще больше за исполнении мечты.

А еще вспомнила как ткать на станке.

26.

И совершенно сломала мозг от того как ткать пояса с узором, перепутывая хитрым образом нити. Не понять мне мозг древних людей - не понять...

27.

А после музея, где мы получили еще часть камней, мы гнали на базу Черные камни, что за Сортавала, за Мраморным карьером Рускеала. Дорога порой легкий адок, Больше зеленеть у меня не было сил, поэтому села за руль. Временами было страшновато. Наш новый Rapid был не такой шустрый как синенький. Или дороги были совершенно не располагающими к быстрой езде. Движки и коробки у всех одинаковые, но ощущения совершенно разные. В сером меня укачало в мясо, 110 лошадок крайне укачивали. В темно-синем, впрочем, тоже было не сладко. но все же как-то легче. Подвеска для плохих дорог пыталась работать. Вроде бы даже неплохо у неё получалось, но дороги были действительно очень плохие. Мы тихо завидовали экипажу на Yeti, которому все было нипочем.

Когда в прошлом году впервые ехала в Рускеалу по серпантину - удивлялась, как вообще там ездят. Когда сама поехала - было слишком много эмоций. Раньше по серпантину не каталась за рулем, хотя Чуйский тракт десятки раз проехала туда-сюда. Сколько раз было страшно - когда дороги не было видно после поворота. Как было не совсем комфортно разгонять на укатанной щебенке машину перед обгоном и обходить лесовоз перед носом у встречки... Но дороги победили, с машиной справились, а приключения нас еще ждали поздно вечером, когда мы в ночи решили, что потерялись. Навигатор понятное дело ничего в тех краях не найдет - связь не очень, да и базы в базе нет.

Встали на темной трассе, пытаемся определиться на местности (лесной), держимь связь со штабом. В итоге, оказалось, что мы рано спохватились. До базы еще около 15 км было. Из авто выползла опять вся зеленая с вертолетиками в голове. Через лужайку напрямик игнорируя дорожки проползли в деревянный коттедж, подползли к ужину, насытились клюквой на год вперед и уснули...

О том что делать, если свело спину и ноги в путешествии, где лучшее магическое место силы в Карелии, что стало с водопадами Ахвенкоски и как лучше любовать красотами карьера Рускеала читайте в одном из следующих постов. Оставайтесь со SKODA!


Да, я с удовольствием фотографирую самолеты, автомобили, яхты, производства и делаю фоторепортажи.

Пишите мне на nizakrit@gmail.com или звоните +7 905 274 55 55 если хотите получить фоторепортаж с автомероприятия, регаты, производства или личного события.

Подписывайтесь на мой Instagram.

Добавляйте мой журнал в друзья, чтобы быть в курсе интересных событий.

Жмите кнопки, чтобы поделиться красотой и полезностью с друзьями.

promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…

Комментарии

oksa_sun
23 сент, 2015 07:32 (UTC)
В случае укачивания просто зеленела и отрубалась.
А лишайники? Открываем учебник биологии за шестой класс)))))) такая кучерявая бесцветная растительность на деревьях, пнях, камнях....

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com