oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Как я в профессиональной гонке участвовала

Не далее как на прошлой неделе в Санкт-Петербурге прошел шестой этап парусной серии Extreme Sailing Series - стадионные гонки на катамаранах Extreme 40. Выступают в них лучшие спортсмены семи стран: Оман, Австрия, Дания, Италия, Россия, Великобритания и Турция. Не могла отказать себе в удовольствии быть на борту гоночного катамарана. Да не когда он стоит где-то ошвартованный, а в гонке. В зачетной гонке. Как это у меня получилось? Читаем пост.



Сейчас начнется, что вот, да ты, да у тебя, да все такое, а мы, да кто, да никто, да ни о чем... Фуууу. Вот такое я терпеть не могу. Я смогла - любой другой сможет, у кого на месте руки-ноги и голова. Да, я люблю парус. Нет, я не профессиональный спортсмен. Я вообще в спортивном парусе никогда не была. Да, я умею управлять парусной лодкой. А еще я немного умею говорить по-английски, фотографировать и вести блог. Этих немногих умений было достаточно, чтобы оказаться на борту катамарана итальянской команды Lino Sonego. Итальянца в Серии новички. Первый сезон гоняются - но они реально бешеные. Начали этап с каких-то задних мест, а в итоге.... Взобрались на пьедестал, сделав даже Red Bull.

Была я Guest Sailor - то есть гостевой яхтсмен. Перед гонкой на рибе меня доставили на катамаран, который уже разминался в акватории Невы.

1.


И вот я на борту. Мне было сказано лежать на сетке у мачты не поднимать голову и не трогать никакие веревки. Из экипировки партнер ESS компания Marinepool выдала специальные спасжилеты, каски и непромы. Ох, как же хорошо, что я надела непром. Было мокро!

Никакой страховки. Да, меня ничем ни к чему не привязали. За все 30 гонок никто в Питере в воду с борта не сошел. Со спортсменами понятно, а гости очень хотели жить и цеплялись конечностями за сетку.

2.


В экипаже пять человек. Кто на шкотах, кто тактик, кто на баке.

Пока до стартового сигнала есть время все относительно спокойны. Редко переговариваются итальянцы, на них это не похоже.

3.


Разминаются.

4.


Отдыхают.

5.


6.


Готовятся. На низком старте. Отсчет времени.

7.



Какой курс? Да никакого на стадионных гонках курс не нужен - все в пределах видимости.

8.


Внимание....

9.


Погнали...

10.
.

11.


12.


13.


Катамаран норовит встать на один поплавок - надо откренивать.

14.


Наша команда Gazprom Team Russia тоже откренивают лодку.

15.


Эй-эй, осторожно, с дороги.... Это типа нам кричат. Щас наедут.

16.


17.


Бегом курс меняем, шкоты-паруса.

18.


19.


Суровый итальянец без перчаток.

20.


21.


Указания дает.

22.


Идем на попутном курсе.

23.


Пожалела, что была в футболке и без перчаток - держаться и ерзать на сетке не очень хорошо для голых рук. Но больше всего опасалась утопить камеру. Вода знатно залила меня несколько раз через сетку. Штаны спас непром, а я не спасла камеру. Вот такие брызги попали в кадр.

24.


И вот такие пятна остались на объективе, когда я покидала катамаран.

25.


26.


Сняла я только две петли, дальше было реальгно страшно за камеру. Сложила в кофр - который тоже был искупанным к тому времени. Было ли страшно? Нет, не было. Я знала, что лодкой управляют профессионалы.

Видела ли я как переворачиваются катамараны? да, конечно. И не раз. Только однажды, когда мы встали на один поплавок, я проговорила себе под нос "мама", вместо "б....", словно боясь, что итальянцы поймут русский мат и сложат обо мне свое мнение. Держаться было не очень удобно, держать кофр и камеру совсем неудобно. Третью руку так себе еще и не отрастила. Но вцелом, участие в гонке в качестве гостя - прекрасная фишка Серии. Никогда на Формуле1 никто не посадит гостя в болид. А здесь - пожалуйста. Около 200 человек за 30 гонок побывали гостями на катамаранах. Невероятные эмоции. Очень здорово! Для многих гостей это был потрясающий опыт. Я уже не первый раз в этих гонках в таком качестве участвую - поэтому мне было с чем сравнивать. В этот раз понравилось больше - в прошлый раз было суше и на одном поплавке не ходили.

В общем, занимайтесь яхтингом, будете всегда в хорошем настроении!!!

Все материалы про парусную серию можете смотреть по тегу Extreme Sailing Series.



Да, я с удовольствием фотографирую самолеты, автомобили, яхты, производства и делаю фоторепортажи.

Пишите мне на nizakrit@gmail.com или звоните +7 905 274 55 55 если хотите получить фоторепортаж с автомероприятия, регаты, производства или личного события.

Подписывайтесь на мой Instagram.

Добавляйте мой журнал в друзья, чтобы быть в курсе интересных событий.

Жмите кнопки, чтобы поделиться красотой и полезностью с друзьями.


Tags: extreme sailing series, гонки, паруса, питер, фотография, фоторепортаж, яхтинг
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments