oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Что будет, если Исаакий попадет в лапы РПЦ

Не могу пройти мимо дискуссии вокруг передачи Исаакиевского собора в лапы РПЦ. Почему лапы? Потому что загребущие конечности иначе и не назвать.

Я с уважением и трепетом отношусь к монументальному памятнику, созданному Огюстом Монферраном. С удовольствием при каждой возможности его посещаю. Заходя внутрь, я точно знаю, что на меня никто не посмотрит злобно, я не почувствую затхлого запаха, мне никто не станет шипеть сквозь зубы, что я дескать, не в том одеянии, не в том обличии заявилась, никто не станет наблюдать как я крещусь и крещусь ли вообще, там я никому не интересна, также как не интересна никому в католических, буддийских, протестанских приходах, да даже православных где-нибудь, к примеру, в Финляндии, куда РПЦ не дотянулась. Я прихожу посмотреть на памятник, посмотреть музейные экспозиции, просветиться, почувствовать мощь строения, в очередной раз удивиться, насколько мудры и талантливы были архитекторы и строители 19 века. Сердце всегда стремится выпрыгнуть из груди, когда оказываюсь на колоннаде - волшебные виды, чувство полета...

И вот вся эта красота не только для меня, но и для тысяч гостей Санкт-Петербурга, не говоря о его жителях, будет недоступна. Не говоря уже об образовательном аспекте, который несет сегодня Исаакий. Образование для РПЦ неважно, ей важно глупое общество, слепое поклонение и подношение денег - чем больше, тем лучше. Больше поднесешь - больше вероятности, что грехи попы отмолят твои. Да кто их там знает отмаливают ли они грехи, или очередной лексус-мерседес покупают. РПЦ вообще обнаглела. Отжимает, все, что имеет подобие храма.

С передачей памятника архитектуры и действующего музея Исаакиевсий собор произойдут следующие изменения:


  1. Прекратятся все реставрационные работы. Сейчас они совершаются на средства, заработанные музеем. Церковь же будет требовать средства от государства, а свои средства вкладывать не будет. РПЦ не сможет не то, чтобы реставрировать, но даже поддерживать такой огромный храм в надлежащем состоянии, не говоря уже о сложных современных системах мониторинга и жизнеобеспечения здания.

  2. Будет запрещен свободный доступ в храм и прогулки по нему вместе с фотографированием. Точнее, вход-то будет свободный, но как в любой храм, на службы, только в одобренной РПЦ одежде и только одобренным РПЦ лицам (мусульмане, иудеи, буддисты и прочие ярко выраженные иноверцы в храме не будут приветствоваться). О фотосъемке вообще ничего нельзя будет говорить. Запрещено и все. Недозволено.

  3. Не будет никаких просветительских экскурсий, культурных выставок. Образовательно-просветительская работа вестись не будет (только в жестких рамках, которые удобны РПЦ). Культурная столица потерят часть своей культурной составляющей???

  4. Свободный доступ на колоннаду будет прекращен. Негоже грешникам лазить на крышу храма. Уже одну прекрасную смотровую площадку Колоннады Смольного собора Санкт-Петербург потерял. Потеряет еще одну, самую известную, ради которой тысячи туристов стремятся в Санкт-Петербург, причем, даже гости на инвалидных колясках имеют возможность подняться на колоннаду. И вот этот привлекательный для туристов объект город безвозвратно потеряет.

  5. Мрачная атмосфера, гнетущий запах ладана, гарь и копоть - вот, что будет в светлом и приятном храме. И они вряд ли привлекут новых туристов.

  6. Закрытие от туристов Исаакия оттолкнет многих туристов от поездки в Санкт-Петербург. Одна из главных достопримечательностей города будет недоступна. Навсегда!

  7. Через некоторое время величественный Исаакий будет выглядеть жалко и убого в приближении - как это сейчас происходит с переданным РПЦ Казанским собором. Церковь не тратит средства на восстановление своих храмов. Ей это не надо. Она привыкла клянчить средства с паствы, да с государства и частных лиц, кому нужно отмолить грехи. РПЦ неспособна содержать в красоте и достойном виде храм.

Если кратко - Санкт-Петербург потеряет свою драгоценную архиектурную и культурную жемчужину!!!



Исаакиевский собор, хоть и называется храмом, но всегда содержался за счет государства. После завершения строительства в 1864 году он  перешёл в ведение Министерства путей сообщения и публичных зданий. В 1871 году здание было передано Министерству внутренних дел. Это специально для тех, кто начнет сейчас вопить, дескать, храм должен быть возвращен в ведение РПЦ. Да не должен, потому что никогда там не был. И точка! Вякните еще что-нить подпевалы РПЦшные. Ну, давайте, набегайте, извергайте желчь свою и визги.

Да, я четко разграничиваю веру и РПЦ. Это совершенно разные вещи. Заметьте, про веру в посте ни слова не сказано.

РПЦ вообще обнаглела, выкупает целые районы, выселяет детские сады, выселяет уникальные музеи, а то можно подумать, что желающим помолиться прийти некуда. Храмов и церквей православных в Санкт-Петербурге 131. Это много. Очень много, чтобы обслужить всех, желающих пообщаться с высшим существом или исповедаться. Так какого перепуга зажравшаяся РПЦ пытается оттяпать главную туристическую достопримечательность Санкт-Петербурга. В то время, когда все страны понимают, что туристическая привлекательность очень важна и делают все больше мест, привлекательных для гостей, в самом туристическом городе России эти достопримечательности сокращают.

А вы что думаете на этот счет?

Tags: Исаакий, РПЦ, вопрос, питер
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →