?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

На прошлой неделе на заводе Ford во Всеволожске был представлен новый Ford Focus, который, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, уверенно сходит с конвеера. С Ford я знакома была еще по их образовательной программе Безопасного вождения, которую проходила этой зимой. Правда на этот раз, тестировать машины не удалось. Посидеть-посидела, а порулить нет. Завод - не автодром, хотя трасса для тестирования автомобилей там есть. Но все по порядку.

Дорога на завод была адовой - ливень, пробки на КАД, какие-то ямы и отсутствие дорожного покрытия. Поэтому, когда я пошла в помещение, где тепло, сухо, ровный пол - то уже было ощущение небольшого счастья.

А на заводе тем временем работа шла в обычном режиме. Больше 700 тысяч машин. А за те 4 часа, что я провела на заводе Ford Sollers во Всеволожске  их число увеличилось еще на 60 автомобилей.

1.


Завод выпускает автомобили с 2002 года. Потому и цифра внушительная.  После модернизации предприятия на инвестиции в 400 млн долларов здесь вместе с Mondeo выпускают три варианта Focus: седан, хэтчбек и универсал.

Специально к запуску новой модели на заводе провели торжественную церемонию. И что показательно - никаких спецэффектов, никаких приглашенных звезд, ни песен с бубнами ни плясок, ни фуршета с красной икрой - все более чем скромно - но по делу. А главное - четко и кратко.

Никаких привлекающих внимание моделей в стильных платьях - на сцене новый Focus представляли рабочие завода - в традициях корпоративной культуры.

2.

Выступили Александр Дрозденко, временно исполняющий обязанности губернатора Ленинградской области, Тед Каннис, президент и CEO Ford Sollers, и Адиль Ширинов, первый вице-президент и COO Ford Sollers.

3.


Рассказали о том как завод переживает нынешнюю экономическую ситуацию, что запуск нового автомобиля - хорошее решение сегодня.
После чего мы отправились знакомиться с техническими особенностями нового форда.

4.


В машине множество систем, которые существенно облегчают жизнь, особенно неопытным водителям.
Это и ассистент параллельной и перпендикулярной парковки - штука может быть и хорошая для новичка, но те, кто на неё подсаживаются так никогда и не научатся самостоятельно парковаться. А если другая машина? А если ассистент вдруг откажет, а если.... Благо, что его можно отключить! Но питерскими зимними вечерами в наших узких дворах новостроек штука исключительно полезная.

Система Active City Stop - быстрая реакция тормозной системы на препятствие. Запускается на скорости до 50 км/ч. Сколько я за эту неделю видела пострадавших в пробках...  Сколько "паровозиков" - при такой системе их число могло бы быть меньше.

Усовершенствованная система
адаптивного освещения управляет потоками света новых биксеноновых фар.
Новая технология для Focus MyKey - позволяет настраивать параметры безопасного вождения, в частности ограничивать максимальную скорость движения.

Плюс повышенная шумоизоляция, новая мультимедийная система с сенсорным экраном. Что касается движка - то это 150 лошадок и 1,5 литра. Расход топлива при смешанном цикле - 6, 7 на сотку. Двигатель экологичный-экономичный и может употреблять 92-й бензин.


Какова машина в действии - сказать не могу. За рулем посидеть не удалось, однако... прошлась по заводу, заглянула на испытательный стенд и все же проехалась по автодрому - правда в качестве пассажира. Ощущения когда едешь по стиральной доске? Вполне комфортные. Катались по горкам, по кочкам и ямам, по булыжникам и лежачим полицейским - скрипов нет, вибрации лишней нет, очень комфортно. Правда и скорость испытаний была всего ничего...

5.


А пойдем-ка на завод. И прогуляемся вдоль конвеера. Тем более, что и план есть)

6.


Часть деталей для автомобилей производится на российских заводах. Сюда поставляются уже готовые части и системы для сборки.

7.


К кузову приаттачиваются двери.

8.


Оператор стоит и всю смену - 8 часов прикрепляет только заднюю левую дверь.  Заднюю левую дверь. заднюю левую дверь. Меня уже после пары таких операций стало мутить. На конвеере работают поистине какие-то героические люди.

9.


Здесь все максимально автоматизировано и предприятие опасное, если не соблюдать строго различные правила, которых множество. Каски, правда, нам не выдали (а то я привыкла ходить по производствам и стройкам в касках). Здесь дали только специальные очки. Для чего? Покажу чуть позднее.

Машины почти ни на секунду не останавливаются - все происходитв движении. Все операции выверены с точностью до секунды. На каждом пункте стоит специально обученный рабочий, который выполняет четко одно или несколько действий. Правда, рабочие меняются и просто обязаны знать все рабочие позиции своей бригады, а еще лучше и соседних - чтобы быть взаимозаменяемыми. На заводе существует система мотивации, которая позволяет рабочим осваивать новые специализации. Я бы точно сдохла там - весь день прикручивать колеса или устанавливать капот.

10.


Думаете, что девушке на заводе Ford Sollers делать нечего? А там много девушек работает. И с разными инструментами нормально управляются. Вот только фотографироваться не любят они. Ну и ладно.

Вместе с машиной по конвееру идет лист со спецификациям - что прикрутить, куда, с каким артикулом или чем-то там еще. Выполнили операцию, установили деталь, провели сканером - все, отметилось в системе управления.

11.


Пока конвеер движется рабочие успевают не просто болтик прикрутить - но и забраться внутрь, сделать операцию и выйти.

12.


Опасно бегать по конвееру - регулярно там пролетают автомобили. Могут зацепить.

13.


14.


Вот колеса прикручивают.

15.


А вот что-то в багажнике делают.

16.


Хирургические инструменты))

17.

Автомобильные системы постоянно проверяют в несколько этапов. Качество сварки, работа электрики - все-все проверяется.

18.


Но на этом не заканчиваются проверки. Машины еще тестируют на водонепроницаемость. Скорее смотрят как резинки в стеклах и дверях установлены.

19.


А потом уже специалисты обкатывают машинки - каждую проверяют на качество подвески и выборочно загоняют на вибростенд, да еще и с экстремальной заморозкой до минус 30.

Но самое-самое находится в цехе сварки - вот где пригодились очки. Искры летят всюду. По возвращении обнаружила на куртке след от искры.

20.


Работают и роботы,

21.


и люди.

22.


За четыре часа на заводе узнали, кажется все, о производстве Ford. Работают здесь 1500 человек, сокращений пока не было, завод не закрылся, правда перешел на работу в одну смену, а в конце 2000-х работал аж в три смены. За адский труд рабочие получают даже побольше чем интернет-маркетологи и smm-щики в Питере. Но как по мне - так проще пышки печь и 12 часов продавать их, а также кофе с коктейлями, чем на конвеере выполнять несколько действий. Видимо, работа на заводе не для меня. Потому и восхищаюсь теми, кто там работает. А работают там долго, есть те, кто 10 лет, кто 7. В любом случае текучка минимальная.

Прогулка по заводу, куда обычно посетители не допускаются - всюду опасности, навеяла какие-то детские фантазии о том, как работают на заводах. В моем советском детстве работать на заводе было престижно. Так работало большинство. Постоять у станка или на конвеере я не решусь, но прочувствовать атмосферу рабочей площадки удалось в полной мере.

Спасибо за возможность побывать на производстве пресс-службе Ford Sollers, spbblog и лично Паше upsya. За экскурсию спасибо сотрудникам предприятия Александру и Святославу.

А сегодня объявлена официальная цена на новый автомобиль Ford Focus. Она составляет 599 тыс. р. Говорят, что ночью форд стоит дешевле)

Да, я люблю снимать производства и делать фоторепортажи. Пишите мне на nizakrit@gmail.com, если хотите получить фоторепортаж о своем производстве.

Подписывайтесь на мой Instagram.

Добавляйте мой журнал в друзья, чтобы быть в курсе интересных событий.

Жмите кнопки, чтобы поделиться красотой и полезностью с друзьями.

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
giocatore_spb
16 июл, 2015 20:26 (UTC)
Почти 10 лет на Фордах езжу и машинки мне нравятся, хотя их дилеры официальные последнее время косячат безобразно подчас... Хочется верить, что Форд их приведет таки в порядок.

Ну а работа на конвейере - это жуткая жуткость, конечно.

Edited at 2015-07-16 20:27 (UTC)
oksa_sun
16 июл, 2015 20:31 (UTC)
За дилерами сложно уследить... контроль их ведется только наложением санкций - если увидят, что они косячат. Обычно как-то с рук им сходит...
nau_spb
17 июл, 2015 06:23 (UTC)
круть!
но мне кажется, или вас лишь немногим больше выгуляли, чем нас?
oksa_sun
17 июл, 2015 15:40 (UTC)
Я просто не хочу мучить вас 100500 кадрами
nickned
22 июл, 2015 06:35 (UTC)
Эх, этот завод - моя первая работа и то место, благодаря которому я переехал в Петербург) Столько воспоминаний от просмотра этих фотографий! Больше года ведь там провел :)
Жаль, что ты не сфотографировала интерьер нового Фокуса. Там ведь, наконец-то, будут устанавливать бортовой компьютер - причем не абы какой, а от Microsoft с системой голосового управления, с навигацией, музыкой, крутой возможностью интеграции со всеми современными смартфонами... Система называется SYNC - очень крутая. И мне повезло координировать ее запуск на конвейере)
Насчет сокращений - это ты зря, они были, причем в две волны - и это только за то время, что я работал на Форде (в прошлом сентябре оттуда ушел). Сократили очень-очень многих: мы в IT просто с ума сходили удалять сотни учетных записей в день, чистить десятки компьютеров. Но, нужно отметить, Форд поступил очень благородно: увольняли, в первую очередь, желающих, заранее объявив, что всем, кто решит уйти по этой программе, выплатят единовременно сразу три зарплаты. У нас потом еще долго висели объявления на досках об открытии автомастерских увольняющимися (стартовый капитал то есть, опыт тоже блестящий): наборе новых сотрудников туда и завлечении клиентов)
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com