oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Нарва с другого бока

Что вы знаете про Нарву? Там есть замок Германа. Еще там есть пешеходный пограничный переход, даже два - второй, правда, до октября будет недоступен. Там живут русские. Нарва была полностью разрушена во время Второй мировой войны. Городок прескучнейший, делать там нечего.

А вот и нет. Нарву просто не видели. Дальше моста не ходили. В этой части покажу чуть-чуть другой Нарвы. А скоро поеду за очень интересными материалами. Итак, Virumaa - регион Эстонии, куда входит Нарва.



Для затравки немного не с той точки, откуда обычно снимают замок.



А мы пойдем по новой набережной вниз по течению Наровы. В Эстонии живут странные птицы. Никогда у нас таких не видела.



И сразу же наталкиваемся на юных гребцов. Мне везет на водный спорт. Если оранжевое каноэ пересекло вам дорогу - значит день сложится удачно!



А следом еще одна лодка.



Не успели отойти - как гребцы, бодро размахивая веслами, нас обогнали.



Тут же в конце набережной находится пивной ресторанчик, стилизованный под рыбацкую халупу.



Испейти пива у бедного рыбака, угоститесь рыбкой...



На берегу много дач. Приехать в евросоюз на дачку? Не пробовали... А вот окна красивые здесь. Света много.



Среди частных домов попадаются интересные - но редко. Многие за глухими заборами стоят. А вот советских времен с барельефами мимо нас не прошел.






Порадовала социальная реклама - антиутопайка.



И дошли до объекта, который поставили целью - немецкое кладбище. Да, мне нравится гулять по кладбищам. Там тихо и спокойно. Шашлыки никто не жарит, не орет, тем более матом, не развешивает свои телеса (правда в углу кладбища все же жарили свои тушки какие-то убогие, но мы пошли в другую сторону). Что мне нравится в европейских кладбищах - они всегда чистые и аккуратные.



Здесь в основном братские могилы с известными и неизвестными солдатами. Находят новых, опознают - добавляют имена на обелиски.



Читаешь годы жизни - 19-20-летние парни... И как-то забываешь об их расовой принадлежности, кто и куда их послал, а главное - для чего. Наверняка, кто-то посмеет дерзнуть, дескать, не фиг фашистам внимание уделять - да откуда вы знаете кем они были. Особенно совсем юные - послали бить врага, захватывать землю - они и били, да так в той земле и остались.
Удивительно, но сколько я езжу по Европе - всюду одинаковое уважение к погибшим воинам. Когда была во Ржеве - там тоже чистое и уютное немецкое кладбище по соседству с русским. Была в Норвегии - там скромный, но ухоженный обелиск, плиты с именами погибших в лагерях русских людях и цветы. Почему за границей почитают память абсолютно всех, а у нас своих-то погибших не то, чтобы найти и захоронить, но даже кладбище приличным и приятным для посещения сделать не могут. Я не говорю, про известные мемориалы в крупных городах. В Норвегии мы заехали в какую-то маленькую деревушку. В Финляндии даже в самой далекой дыре - и то все будет ухожено. А у нас... Обидно, правда, очень!

Такими крестами отмечают братские захоронения. А рядом стоят плиты с высеченными именами.



Все строго, лаконично, понятно и как-то правильно что ли...

И так спокойно и приятно было в Нарве, что совершенно не обратила внимание на депрессивность города, на убогость его строений, на малочисленность местного трудоспособного населения... Солянка в заведении как всегда была вкусна, народ на улицах отзывчив, а сотрудница туристического офиса словоохотлива и искренне влюблена в свой город.

Подписывайтесь на мой Instagram.

Добавляйте мой журнал в друзья, чтобы быть в курсе интересных событий.

Жмите кнопки, чтобы поделиться красотой и полезностью с друзьями.

Tags: нарва, путешествие, фоторепортаж, эстония
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments