oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Детские деревни SOS. 20 лет

Есть такая профессия - мамой работать. Кажется, что это очень сложно, ответственно и совершенно неприемлемо для эгоистки.  А потому восхищаюсь женщинами, которые воспитывают по 5-7 детей. Причем не своих и даже не приемных. Работа у них такая, мамой быть. В этом году международная организация Детские деревни SOS
отмечает 20-летний юбилей присутствия в России и 15-летний юбилей детской деревни под городом Пушкин в деревне Гуммолосары.  Почему SOS? Это не только сигнал бедствия, это еще и Social Support - социальная поддержка. Из детских домов воспитанники обычно выходят с ощущением, что им все все должны. Им готовят еду, моют и убирают помещения, стирают одежду - они по сути живут на всем готовом и совершенно не приспособлены к жизни.  А воспитанники детских деревень умеют делать все, что не обходимо для ведения хозяйства. Проект негосударственный, финансируется за счет партнеров программы.

Чешский автопроизводитель ŠKODA уже более четырех лет является партнером этой крупнейшей международной благотворительной организации, помогающей детям-сиротам. И в этом году ŠKODA AUTO Россия, в лице своих официальных дилеров в Санкт-Петербурге, Пулково-Авто, Неон-Авто и Таллинский-Авто, праздновала аж два юбилея "Детских деревень – SOS".

В деревнях - специально построенных коттеджных поселках живут семьи, состоящие из мамы и 5-7 детей. У каждой семьи - свой коттедж. Мама не только заботится о детках, но и создает уют в доме, учит их домохозяйству, проверяет уроки, помогает готовить домашние задания, рассказывает сказки, жалеет, дает советы. Живет она вместе со "своими" детьми. Правда у неё есть выходные и два месяца отпуска. Во время её отсутствия за детьми присматривает "тетя" - мамина помощница.

В детские деревни попадают дети в основном, чьи родители были лишены родительских прав. К большинству "родители" не приезжают, изредка кого-то навещают бабушки-дедушки, тети-дяди, да иногда нерадивые матери. Последние крайне редко бывают здесь. Дети поступают в разном возрасте - есть и трехлетки, есть и подростки. В основном это братья-сестры. Как правило у неблагополучных семей несколько детей, и чтобы не разделять их и отправляют в такие деревни семейного типа, которые заточены под то, чтобы братья-сестры жили вместе.

Вот такие милахи живут под городом Пушкин.

1.


На деревню из 12 коттеджей один папа - директор деревни Сергей Яковенко. Он организует летние походы по рекам с детьми на лодках, ночевки в палатках, выживание в лесу и на природе. Держит деревню под строгим надзором и умело отвечает на самые неудобные вопросы.

2.


За детьми из неблагополучных семей здесь присматривают, воспитывают, а главное, любят. Вероятно поэтому, мам здесь называют мамами, а выпустившиеся воспитанники приезжают к ним частенько, навещают, привозят уже своих детей - все как в настоящей семье. Родственные отношения поддерживаются, пусть родство не кровное, но зато чувства и привязанность имеются.

Живут семьи в типовых двухэтажных коттеджах из кирпича, да с деревянной мебелью. Даже в какой-то момент позавидовала, насколько добротные и хорошие там дома. Еще и воздух чудесный.

3.


У дверей платки-флаги семейные висят - результат совместного творчества.

4.


Внутри - все очень и очень здорово. У мальчиков своя просторная комната, у девочек - своя. У каждого ребенка своя кровать, свой письменный стол, стул, свои игрушки, место в шкафу для одежды, полки с книгами.

5.


6.


Есть компьютеры, ноутбуки - все для обучения и обычного развлечения.

7.


Есть даже домашние животные - все как в настоящей семье.

8.


9.


Светлая и просторная кухня-столовая, гостиная на первом этаже. Здесь готовят разносолы, обедают, принимают гостей - друзей из школы, ребят из соседних коттеджей, смотрят в гостиной телевизор, общаются. Все как и должно быть в нормальном доме, где есть хозяйка и есть дети.

10.


Вот такие вкусности дети готовят сами, научившись у мамы.

11.


Продукты все закупаются в деревне целенаправленно и по спискам, а вот что из них приготовить - решают дома на семейном совете. Дети и борщ сварить могут, и плов приготовить, и торт испечь. Причем, ка кдевочки, так и мальчкии. Наш провожатый Илья, к примеру, очень любит готовить, а в свободное от учебы время работает в местной гостинице в боулинг-клубе, в выходные или на каникулах он ходит на работу - хочется верить, что в жизни у него после выпуска из детской деревни все сложится. Впрочем, как у многих воспитанников.

12.

Кто-то обзаводится быстро собственной семьей, причем познакомились будущие супруги в детской деревне, жили по соседству, да так и решили быть вместе. Кто-то после школы продолжает учебу, выбирает специальность, устраиваетсся на работу, некоторые уезжают в Москву, там живут и работают. Но не забывают своих мам, которые вырастили.

Мамы здесь в основном вырастившие уже своих детей, либо мечтающие о большой и дружной семье. И в детской деревне SOS сбываются мечты не только детей, но и женщин. Свою любовь, доброту, нежность, внимание он уделяют воспитанникам, которым несказанно повезло, оказаться здесь. Вот уже действительно, этим детям очень повезло, кто-то дал им шанс для нормальной жизни.

13.


По желанию детки ходят в музыкальные школы, спортивные секции, им не отказывают во всестороннем развитии - хочешь заниматься рисованием - пожалуйста, хочешь танцевать или петь - пожалуйста. Все как в нормальной семье. Старшие здесь заботятся о младших, отводят их в садик или в младшие классы. Рядом с деревней Гуммолосары, где находится этот небольшой коттеджный поселок, несколько школ, детские сады. Все удобно, все рядом, либо можно доехать на автобусе. У всех детей проездные билеты, на карманные расходы выдается каждый месяц фиксированная небольшая сумма, а также отклыдываются средства на специальные счета, чтобы после совершеннолетия они не оказались брошенными и без средств к существованию. В 16 лет детей переводят в дом молодежи, где они также живут в меблированных комнатах, учатся, а потом по закону получают собственное жилье - как и все дети-сироты. Однако, этим детям повезло - у них не только есть названные браться-сестры, но еще и мама, и тетя - люди, к которым всегда можно прийти и хотя бы просто поговорить.

В деревне по случают двойного юбилея организовали праздник. Приехал Президент международной ассоциации SOS Children`s Villages International - Сиддхартха Каул. Ему вручили ценный подарок - сделанный детскими руками.

14.

Идея с такими деревнями, где дети полностью социализируются прекрасна. Вот только все же, я считаю, семьи должны быть полные - и мама, и папа. Правда, в мире больше половины семей, где только один родитель, и преимущественно это мама. Увы... Но этот социальный проект замечателен хотя бы потому, что сделано все с душой, любовью и вместо уравниловки и гособеспечения детки здесь получают и материнскую любовь, и душевное тепло, и социализируются. Им не запрещается ни общаться с другими детьми, ни уходить за территорию деревни - правда, есть время, после которого все должны находиться по домам - но это дисциплина и безопасность.

А мамы,... Мамы прежде чем стать мамой-воспитателем - именно так написано у нихв трудовых книжках, проходят полугодовые курсы материнства. С ними занимаются педагоги и психологи. Дети поступают разные, это в деревне они отогреваются, а по началу многие похожи на... Впрочем, сложно приходится с вновь прибывшими. особенное, если это уже детки постарше, со своими привычками и определенным образом жизни. После курсов мамы становятся сначала "тетями" - помощницами. За каждой "тетей" закреплено по два дома. Она замещает мам, когда те уходят на выходные или в отпуск. И порой кажется, что у "тети" работы чуть ли не больше, чем у мамы. И лишь после такой практики мама становится мамой. И работают они здесь по долгу. Есть и такие, кто с самого начала работает - то есть 15 лет. У некоторых есть "внуки" из местных. И, главное, им нравится эта работа. Те, кому не нравится - тот здесь и не сможет работать. Сложно, с психологической точки зрения, дети все разные, у каждого не самый позитивный жизненный опыт, их всех нужно и согреть, и подготовить к самостоятельной жизни - тяжелый и очень тяжелый труд. Работают здесь те, кому действительно это нужно, у кого есть призвание, и совершенно не из-за денег. А потому что они реализуются здесь как мамы. И почему до сих пор в России работу мамы за работу не принимают, ведь воспитание детей - такое непростое занятие. Посмотришь вокруг и понимаешь, что многие дети из благополучных с виду семей, напрочь лишены того, что есть у этих, фактически сирот. Родители заняты добыванием денег, своим бизнесом, ребенка отправляют то в одну страну, то в другую, дают средства для покупки модных девайсов и одежды, но просто поговорить, посидеть рядом, книжку почитать - этого многие современные детки лишены. И это печально. Но о хорошем...

Для гостей дети подготовили концертную программу.

15.


16.


Сделали прелестных шерстяных человечков и другую рукодельную милоту, которую дарили гостям.

17.


И в честь знаменательной даты заложили березовую аллею. И взрослые, и дети потрудились, чтобы молодые деревья прижились и через несколько лет радовали новых воспитанников.

18.


19.


Такие деревни стали возможны благодаря партнерам, в том числе и компании ŠKODA AUTO Россия в лице дилеров в Санкт-Петербурге, Пулково-Авто, Неон-Авто и Таллинский-Авто. Блогеры и журналисты посадили березку и подарили подарки многодетной семье.

20.


21.


Семейные ценности постепенно растворяются в цифровом обществе эгоистов. Очень бы не хотелось, чтобы они остались только в таких социальных проектах, как Детские деревни SOS. Да, быть может там не полные семьи, но дети вполне счастливы, им уделяется внимание - а это такая ценность сегодня.

Спасибо Оксане Сосновской, директору по связям с общественностью дилерских центров ŠKODA, входящих в группу компаний WAGNER, за возможность познакомиться с этим душевным проектом. А о том, какая чудесная была прогулка с Львом Бароном по образовательных учреждениях города Пушкин расскажу в ближайшее время.

22.

23.





Подписывайтесь на мой Instagram.

Добавляйте мой журнал в друзья, чтобы быть в курсе интересных событий.

Жмите кнопки, чтобы поделиться красотой и полезностью с друзьями.


Tags: skoda, skodawagner, дети, социалка
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →